Атомные ледоколы обеспечили постановку судов на три ледовых площадки

21.03.24: Атомные ледоколы обеспечили постановку судов на три ледовых площадки

На реке Енисей ФГУП «Атомфлот» совместно с ФГБУ «ГлавСевморпуть» обеспечили постановку судов для выгрузки на ледовые площадки в портопунктах Таналау, Воронцово и Караул. Постановку судов выполнили атомные ледоколы «Урал» и «Вайгач». Эта работа считается одной из самых сложных в Арктике.

«На месте ее координируют береговые гидрологи, - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – От штурманов требуется проявить все свое мастерство: необходимо четко по оси пропила во льду завести ледокол, а затем в этот подходной канал подвести судно. Все нужно делать с первой попытки. Если штурман не попадет в осевую линию, то нарушится ледовый припай и нужно будет искать новое место для выгрузки. В темное время суток по осевой линии выставляют технику с включенными фарами».

В портопункты Таналау, Воронцово и Караул суда «Мыс Шмидта», «Капитан Данилкин», «Валерий Васильев» и «Ямал Ирбис» доставили строительные материалы.

«Планируется, что ледовые площадки будут работать до конца первой декады мая, - сказал первый заместитель генерального директора – начальник Штаба морских операций ФГБУ «ГлавСевморпуть» Владимир Арутюнян. – Перед нами стоит задача выстроить эффективную логистическую схему, чтобы обеспечить своевременный подход судов в портопункты».

Высокопрофессиональная постановка судна к ледовому причалу занимает у опытных капитанов меньше двух часов. Но до нее проводится значительный комплекс работ по выбору места выгрузки, выставлению ориентиров, подготовки прорезей на месте стоянки судна и разметки оси подходного канала.

Для справки:

Комплексное развитие Арктической зоны РФ является одним из стратегических приоритетов государства. Повышение объема перевозок по Севморпути имеет первостепенное значение для решения поставленных задач в области транспорта и доставки грузов. Развитие этого логистического коридора обеспечивается за счет налаживания регулярных грузоперевозок, постройки новых атомных ледоколов и модернизации соответствующей инфраструктуры. Предприятия Госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе.