«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5

Новости предприятия

19.11.21: Атомный ледокол «Вайгач» завершает проводку каравана в восточном направлении

  20 ноября атомный ледокол «Вайгач» ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») завершит транзитную проводку каравана, состоявшего из пяти теплоходов: «UHL FUSION», «GOLDEN PEARL», «GOLDEN SUEK», «NORDIC QINNGUA», «NORDIC NULUUJAAK». В районе мыса Дежнева суда начнут движение без ледокольной проводки.

  После завершения операции атомный ледокол «Вайгач» проследует к рейду порта Певек, где будет сформирован караван из трех судов («РЗК Константа», «Турухан», «Григорий Шелихов») для дальнейшей проводки в западном направлении. В районе Новосибирских островов к ним присоединятся теплоходы «Kumpula», «Селенга», «Владимир Русанов», «Северный проект», «Механик Пустошный».

  «Впервые за последние семь лет процесс ледообразования в определенных районах акватории Севморпути начался на две недели раньше, - говорит генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Но фактически уже с начала ноября на некоторых участках движение без ледокольной проводки невозможно. Несмотря на это, предприятие выполняет свои контрактные обязательства и обеспечивает безопасное мореплавание в акватории Севморпути».

  Благоприятная ледовая обстановка предыдущих лет исказила у некоторых судовладельцев представление о работе в акватории Севморпути в восточном направлении. В тоже время согласно Приказа Министерства транспорта РФ от 13 октября 2015 г. N 298 Об утверждении обязательных постановлений в морском порту Певек в п.8 указано: «Навигация в морском порту осуществляется в период с июля по октябрь. В случае благоприятной ледовой обстановки период навигации может быть расширен».

  В настоящее время в акватории СМП работают три атомных ледокола: «Ямал», «Таймыр» и «Вайгач». В начале декабря к ним присоединится атомоход «50 лет Победы», а затем – головной универсальный атомный ледокол «Арктика».

  «Сегодня ледовая обстановка не позволяет обеспечивать проводки судов в составе караванов с запада на восток. Возможна только ледокольная проводка на буксире, - отмечает первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – Для эффективного использования акватории Севморпути участникам судоходства необходимо уделить больше внимания выбору судов для работы в последние месяцы летне-осенней навигации и своевременно координировать деятельность со Штабом морских операций».

  Отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот»

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.