«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3

Новости предприятия

АО «Атомэнергомаш» и ФГУП «Атомфлот» заключили соглашение о сотрудничестве

03.09.21: АО «Атомэнергомаш» и ФГУП «Атомфлот» заключили соглашение о сотрудничестве

  3 сентября 2021 года в рамках Восточного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО «Атомэнергомаш» и ФГУП «Атомфлот».

  Подписи под документом поставили генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов и генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

  Предмет соглашения – сотрудничество в рамках совместной реализации инфраструктурных проектов в Арктике, в том числе при реализации проекта по энергоснабжению Баимской рудной зоны за счет модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБов).

  Плавучие энергоблоки – это логическое продолжение работы «Атомэнергомаша» на рынке судостроения и одно из самых перспективных новых направлений атомной энергетики.  Проект является развитием идеи плавучих атомных станций малой мощности, воплощенной Росатомом в плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» (ПАТЭС), который в данный момент осуществляет выдачу электрической и тепловой энергии в сети города Певек Чукотского автономного округа.

  «Целый ряд преимуществ плавэнергоблоков, таких как высокая маневренность при выдаче мощности, возможность фиксации тарифа на электроэнергию на длительный срок (до 40-60 лет), а также возможность размещения нескольких энергоблоков на одной площадке, и оперативного перемещения ПЭБ в случае изменения спроса на их продукцию, делают этот вид электростанций весьма перспективной продукцией как в России, так и за рубежом», - заявил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

  «Мы рады углублению сотрудничества с машиностроительным дивизионом Госкорпорации «Росатом» на таком важном направлении, как плавучие энергоблоки, так как предвидим дальнейший рост спроса в данном сегменте в Российской Федерации и за рубежом. Мы надеемся на совместную реализацию нескольких энергетических проектов в будущем», - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

  Для справки:

  Баимская рудная зона расположена в Билибинском районе Чукотки и является крупнейшей в мире по запасам: ее ресурсы оцениваются в 23 млн тонн меди и 2 млн кг золота. На территории рудной зоны расположены 13 месторождений. Запланировано строительство Баимского горно-обогатительный комбината (ГОК), который станет основой нового промышленного кластера. Ожидается, что проект «Баимская» (принадлежит KAZ Minerals) начнет производство до конца 2027 года. Годовая мощность переработки руды составит 70 млн тонн.

  АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России. www.aem-group.ru

  Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.