«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3

Новости предприятия

ФГУП «Атомфлот» и ООО «ГДК Баимская» подписали предварительное соглашение о поставке электроэнергии

03.09.21: ФГУП «Атомфлот» и ООО «ГДК Баимская» подписали предварительное соглашение о поставке электроэнергии

  3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и ООО «ГДК Баимская», подконтрольное группе Kaz Minerals, в рамках реализации комплексного плана инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны подписали предварительное соглашение о поставке электроэнергии для обеспечения работы Баимского горно-обогатительного комбината.

  Подписи под соглашением поставили генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка и председатель совета директоров ООО «ГДК Баимская» Олег Новачук.

  В рамках подписанного соглашения Госкорпорация «Росатом» обеспечит электроэнергией крупнейший по оцененным запасам меди и золота проект на постсоветстком пространстве. ФГУП «Атомфлот» поставит 4 модернизированных плавучих энергоблока (далее – МПЭБ) с установленной мощностью не менее 106 МВт каждый, с вводом в эксплуатацию в районе мыса Наглёйнын первых двух энергоблоков к началу 2027 года, третьего – к началу 2028 года, четвертого – к началу 2031 года. Общий объем инвестиций в проект по энергоснабжению составит свыше 150 млрд рублей.

  Согласно условиям соглашения поставка электроэнергии с МПЭБ будет осуществляться на Мысе Наглёйнын. Одним из важнейших условий предварительного соглашения является законодательное (при необходимости) и/или нормативно-правовое урегулирование вопросов обеспечения принципа «бери или плати» при поставках электроэнергии в Российской Федерации. В рамках подписанного соглашения стороны подтвердили свои базовые договоренности о цене на электроэнергию в размере в 6 рублей за кВт.ч в ценах 2020 года (с учетом индексации) и объемах потребления.

  Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка отметил: «Соглашение с ООО «ГДК Баимская» является знаковым не только для развития «Атомфлота», но и для глобального рынка транспортабельных атомных станций малой мощности. Сделка на такой объем электроэнергии заключена на коммерческих условиях и в рамках реализации проекта по освоению полезных ископаемых в труднодоступном районе страны. «Атомфлот» с его значительным опытом эксплуатации атомного ледокольного флота и реакторных установок малой мощности – естественный партнер в подобных проектах. Мы благодарны ООО «ГДК Баимская» за поддержку нашего предложения».

  Председатель совета директоров ООО «ГДК Баимская» Олег Новачук сказал: «Благодаря соглашению с «Атомфлотом» создается возможность экономически эффективно осваивать крупнейшее Баимское месторождение, расположенное в удаленном районе, где отсутствует соответствующая инфраструктура. Мы уверены, что в партнерстве с «Атомфлотом», столь крупный проект будет реализован эффективно, что, в конечном итоге, благоприятно скажется на социально-экономическом развитии всего макрорегиона».

  Отдел коммуникаций ФГУП "Атомфлот".
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.