«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» взял курс на морской порт Санкт-Петербург

08.09.20: Атомный контейнеровоз «Севморпуть» взял курс на морской порт Санкт-Петербург

8 сентября атомный контейнеровоз «Севморпуть» вышел из Петропавловска-Камчатского в направлении морского порта Санкт-Петербург. На борту единственного в мире транспортного судна с ядерной энергетической установкой 206 рефрижераторных контейнеров с рыбной продукцией общим весом 6,5 тыс. тонн.

«Экипаж судна готов обеспечить эффективную доставку грузов на линии Мурманск - Петропавловск-Камчатский - Санкт-Петербург - Мурманск, - говорит начальник Штаба морских операций – заместитель Директора по судоходству ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян. – В прошлом году в период летне-осенней навигации мы выполнили тестовый рейс по доставке с Дальнего Востока в Санкт-Петербург рефрижераторных контейнеров. Он наглядно продемонстрировал логистические преимущества использования акватории Северного морского пути».

Планируется, что 25 сентября атомный контейнеровоз «Севморпуть» прибудет в морской порт Санкт-Петербург. Рейс выполняется в рамках исполнения поручения Президента России от 7 июня 2020 года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя Северный морской путь.

Для справки:

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» построен в Керчи на судостроительном заводе «Залив». Заложен 2 ноября 1984 года, спущен на воду 20 февраля 1986 года. Введен в эксплуатацию 31 декабря 1988 года.

Основные характеристики атомного контейнеровоза «Севморпуть»:

Мощность ядерной энергетической установки: 29 Мвт (40 000 л.с.)

Размерения:

Длина наибольшая                            260,23 м

Ширина наибольшая                         32,20 м

Водоизмещение при осадке по ЛГМ   61880 т

Дедвейт судна при осадке по ЛГМ      33980 т

Отдел коммуникаций Росатомфлота.

 

 

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.