06.02.20: Росатомфлот провел лекцию для участников Всероссийской олимпиады «Я – профессионал»

6 февраля на базе Московского физико-технического института (МФТИ) состоялась встреча-лекция заместителя генерального директора по развитию предприятия – руководителя представительства ФГУП «Атомфлот» в г. Москве Станислава Головинского со студентами-участниками Всероссийской олимпиады «Я – профессионал».

В 2019 году Госкорпорация «Росатом» выступила стратегическим партнером олимпиады по нескольким направлениям. В частности, ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») поддержало направление «Арктические технологии» по специальности «Ядерные физика и технологии», задания которого разрабатывались совместно с МФТИ. Экспертами по разработке заданий от предприятия выступили: главный физик алв «Севморпуть» Яков Спиридонов, руководитель группы ядерной безопасности и лицензирования ФГУП «Атомфлот» Виктор Ивонин, главный физик группы ядерной безопасности и лицензирования ФГУП «Атомфлот» Александр Петров.

Встреча заместителя генерального директора Росатомфлота с участниками олимпиады состоялась в рамках зимней школы «Абсолютное будущее». Станислав Головинский выступил с презентацией «60 лет успешного развития атомного ледокольного флота для обеспечения интересов Российской Федерации в Арктике».

«Некоторые ребята уже не понаслышке знакомы с Арктикой, поскольку имеют опыт участия в научных экспедициях, и это еще более укрепляет их интерес к развитию арктического региона и деятельности атомного ледокольного флота, - говорит Станислав Головинский. - Студенты, среди которых будущие механики, инженеры, биологи и экологи, живо интересовались практикой и перспективами трудоустройства в Росатомфлоте. А это значит, что будущее Арктики в надежных руках».

Зимние школы олимпиады представляют собой образовательные форумы, на которые приглашаются участники олимпиады, успешно прошедшие дополнительный конкурс мотивационных писем. Всего в 2020 году запланировано проведение 18 зимних школ в разных городах страны. Занятия пройдут на базе крупных вузов России.

Справочно:

Всероссийская Олимпиада «Я – профессионал» – один из флагманских проектов Президентской платформы «Россия – страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Проведение олимпиады направлено на выстраивание прямого взаимодействия между молодыми специалистами и представителями передового бизнеса и промышленности – их будущими работодателями.

Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны.

Госкорпорация «Росатом» выступает генеральным партнером и участником в 7 тематических направлениях, совместно с НИЯУ МИФИ, МФТИ и СПБПУ:

- Ядерные физика и технологии;

- Безопасность информационных систем и технологий критически важных объектов;

- Лазерные, плазменные и радиационные технологии;

- Автоматика и электроника;

- Инженерно-физические, ядерные и нано-технологии в медицине;

- Арктические технологии;

- Цифровое проектирование и моделирование.

Отдел коммуникаций Росатомфлота.