«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4

04.10.18: В Росатомфлоте отработали взаимодействие оперативных служб

3 октября в Мурманске на территории Росатомфлота прошли совместные учения ФГУП «Атомфлот», Мурманского отделения ФГУП АТЦ СПБ Минатома России и ФБГУЗ «ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России». В ходе учений отрабатывались действия оперативного персонала в чрезвычайной ситуации радиационного характера на территории предприятия, а также совершенствование взаимодействия служб, органов управления, сил и средств.

Нештатное аварийно-спасательное формирование предприятия из состава оперативной группы первым отработало задачи учений. Сотрудниками ФГУП «Атомфлот» был проведен первичный осмотр территории чрезвычайной ситуации, а также произведена доставка пострадавших, оказавшихся в области распространения радиационных материалов, к пункту санитарной обработки (ПСО). Его оперативно развернули на пирсе силами Мурманского отделения аварийно-технического центра Минатома.    По сценарию учений, при подъеме транспортно-упаковочного контейнера с отработавшим ядерным топливом произошло его падение и локальное повреждение из-за дефекта сварного шва. В нижней части емкости образовалась щель, через которую произошел выход радиационных материалов в окружающую среду, загрязнение контейнера и пирса. Два сотрудника предприятия получили травмы и им требуется оказание неотложной медицинской помощи.

«ПСО необходим для санитарной обработки загрязненного персонала и дальнейшей передачи в медицинское учреждение, - говорит заместитель начальника отделения по аварийной готовности и реагированию «АТЦ Минатома России» Сергей Шелегов. - Это конструкция из трех палаток. В первой палатке происходит прием пострадавших, во второй расположена специальная душевая установка, которая позволяет провести помывку с дезрастворами либо провести частичную санитарную обработку с помощью тампонов или салфеток с применением дезрастворов. Далее пострадавшие передаются медицинским работникам, которые в третьей палатке могут провести первичный осмотр пациентов».

После прохождения дезактивации пострадавших передали специалистам Мурманского многофункционального центра им. Н.И. Пирогова. В качестве наблюдателей в учениях приняли участие сотрудники Аварийного медицинского радиационно-дозиметрического центра ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

«Наш центр ежегодно проводит плановые тренировки по отработке взаимодействия между аварийно-техническим центром Росатома, медицинской организацией, обслуживающей данный объект, и самим объектом, который должен подготовить систему оперативного реагирования в рамках оказания неотложной помощи пострадавшим в радиационных авариях, - отмечает Геннадий Фролов, старший научный сотрудник АМРДЦ. - Если взаимодействие будет налажено и отработано, мы сможем сохранить жизнь пострадавшим».

Учения позволили объективно оценить действия оперативного персонала. Результаты будут учтены в дальнейшей работе служб.

Отдел коммуникаций Росатомфлота