«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

29.06.18: На буксире «Надым» Росатомфлота поднят государственный флаг

  29 июня в Мурманске на ледокольном буксире «Надым» ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») поднят государственный флаг.

  «Нашим предприятием сделан важный шаг в реализации проекта «Портофлот», - говорит первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – В установленные сроки введены эксплуатацию буксиры «Пур», «Тамбей» и «Юрибей». В ближайшее время «Надым» выйдет в направлении Обской губы, где ему предстоит работать в порту Сабетта». 

  4 июня многоцелевой морской портовый буксир ФГУП «Атомфлот» «Надым» вышел из Новороссийска в направлении порта Мурманск. Судно названо в честь реки, протекающей на севере Западной Сибири и впадающей в Обскую губу Карского моря.

  Для справки:

  Буксир «Надым» проекта «Т3687» имеет ледовый класс Arc 6. Мощность судна составляет 6,4 МВт, скорость на открытой воде – 13,5 узлов, максимальная осадка – 6,71 метра, длина - 36 метров, ширина – 13 метров. Численность экипажа - 10 человек. Судно построено в Краснодарском крае на производственной площадке ООО «Краншип» в рамках проекта «Портофлот». Буксир предназначен для обеспечения комплекса портовых услуг в Обской губе. В частности, ледовые работы в порту и подходном судоходном канале, сопровождение танкеров для перевозки СПГ, буксировка несамоходных судов и плавучих сооружений, проводка судов в акватории портов и постановка к причалу, эскортные операции на скорости до 10 узлов, борьба с пожарами на судах и портовых сооружениях, участие в операциях по ликвидации аварийных разливов нефти, а также перевозка палубных грузов. Технические характеристики судна позволяют ему круглый год работать в Обской губе.   

  Проект «Портофлот» создан Росатомфлотом в рамках глобального международного проекта «Ямал СПГ», реализуемого в Арктической зоне РФ. Строительство портового флота, состоящего из портового ледокола, двух ледокольных буксиров и двух буксиров ледового класса. Этим судам предстоит оказывать комплекс услуг портового флота до декабря 2040 года с возможностью продления срока действия договора на 2 периода по 5 лет каждый.

  В настоящее время ПАО «Выборгский судостроительный завод» (г. Выборг, Ленинградская обл.) продолжает строительство портового ледокола «Обь». Это судно должно стать флагманом проекта «Портофлот».

 Отдел коммуникаций Росатомфлота

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.