«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4

Новости предприятия

12.01.18: Росатомфлот обеспечивает плановые заходы танкеров-газовозов в порт Сабетта


  12 января атомный ледокол «50 лет Победы» взял под проводку из порта Сабетта арктический танкер-газовоз «Борис Вилькицкий». В сопровождении ледокола Росатомфлота судно проследует в западном направлении.

 - Работа с газовозами становится привычной задачей для судов Росатомфлота, - говорит начальник оперативного отдела флота – начальник штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян. - С декабря заходы танкеров-газовозов в порт Сабетта стали регулярными. График работы расписан на два месяца вперед.

  После завершения проводки танкера-газовоза «Борис Вилькицкий» атомный ледокол Росатомфлота проведет в порт Сабетта танкер-газовоз «Эдуард Толль». Это четвертое судно типа «YAMALMAX», построенное для транспортировки сжиженного природного газа. Экипажу танкера-газовоза принадлежит новое достижение для судов ледового класса: 10 января «Эдуард Толль» завершил самостоятельный 16-дневный переход в акватории Северного морского пути от мыса Дежнева до входа в Обскую губу и теперь держит курс на Сабетту. Стоит отметить, что средняя скорость судна без ледокольной проводки составила около 5 узлов, что не является экономически эффективным показателем.

  Проводку в порт Сабетта и в обратном направлении обеспечивает атомоход «50 лет Победы». Постановкой судов к морскому причалу занимаются буксиры портового флота ФГУП «Атомфлот»: ледокольный буксир «Юрибей» и буксир ледового класса «Тамбей».

  Заход первого танкера-газовоза в порт Сабетта состоялся в марте 2017 года – атомоходы «Вайгач» и «50 лет Победы» обеспечили проводку судна «Кристоф де Маржери».

  В настоящее время в акватории Северного морского пути работают три атомных ледокола Росатомфлота. Атомоход «Вайгач» задействован в проводке танкеров к мысу Каменный. Атомный ледокол «Таймыр» продолжает работы по проводке, постановке и отводу балкеров, занимающихся вывозом угля с портопункта «Чайка», а также обновлением канала в реке Енисей для судов «Норильского никеля». Атомный ледокол «Ямал» проходит плановый доковый ремонт на базе ФГУП «Атомфлот».

  Отдел коммуникаций Росатомфлота.