13.05.15: На паруснике «Седов» обсудили вопросы освоения Арктики

На паруснике «Седов» обсудили вопросы освоения Арктики

13 мая в Мурманске на борту учебного парусного судна «Седов» начала работу VI Всероссийская морская научно-практическая конференция «Арктика-2015»: «Северный морской путь: развитие арктических коммуникаций в глобальной экономике». Её организаторами выступили ФГУП «Атомфлот» и Мурманский государственный технический университет.

Конференция приурочена к 100-летию первого сквозного плавания по Арктическим морям в западном направлении, выполненного Гидрографической экспедицией под руководством Бориса Вилькицкого (1914-15гг.), - открытию важнейшей национальной морской коммуникации - Северного морского пути.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Глава региона подчеркнула, что сейчас необходим комплексный проект современного конкурентного развития Северного морского пути.

«Главными драйверами развития Северного морского пути и арктических территорий являются инфраструктурные шельфовые проекты ведущих российских нефтегазовых компаний, а также задачи по обеспечению обороноспособности нашей страны», - считает Марина Ковтун.

По оценкам экспертов, без ледокольного обеспечения эти проекты не имеют будущего. Сейчас атомный ледокольный флот является отправной точкой в вопросах развития и освоения Арктики.

«Если раньше эксплуатационный период ледоколов составлял в среднем 6-7 месяцев, то сейчас мы вышли на девятимесячный период эксплуатации. Каждый ледокол выполняет определенную работу под конкретную задачу», - говорит первый заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

На смену действующим атомоходам идут новые атомные ледоколы проекта 22220. Два года назад был заложен головной ледокол класса ЛК60, а в течение ближайшего месяца состоится закладка второго ледокола. Следующая закладка намечена на 2017 год.

ФГУП «Атомфлот» продолжает ремонтные работы по восстановлению атомного лихтеровоза-контейнеровоза «Севморпуть».

«В сентябре этого года состоится загрузка топлива, а в ноябре уникальное судно начнет работать по своему прямому назначению», - отмечает Мустафа Кашка.

14 мая VI Всероссийская морская научно-практическая конференция «Арктика-2015» завершит свою работу. За это время будет проведено шесть научных сессий.

Управление коммуникаций Росатомфлот