02.10.13: АТОМОХОДЫ ПРОВЕЛИ КОРАБЛИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА И ЗАСЛУЖИЛИ БЛАГОДАРНОСТЬ

АТОМОХОДЫ ПРОВЕЛИ КОРАБЛИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА И ЗАСЛУЖИЛИ БЛАГОДАРНОСТЬ

Проводка каравана СФ
      30 сентября отряд кораблей Северного флота во главе с  тяжелым атомным ракетным крейсером (ТАРКР) «Пётр Великий» возвратился из дальнего похода в Арктику.  Участвовали в проводке каравана кораблей Военно-морского флота и все атомные ледоколы «Росатомфлота» - «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач».  Атомоходы проводили корабли в сложных ледовых условиях как  во время их перехода к месту назначения, в начале сентября, так и по возращению судов в базу Северного флота Североморск.
      По словам заместителя генерального директора по эксплуатации флота Андрей Смирнова, данная операция  была довольно сложной, но интересной: «Уже  двадцать  лет мы не занимались проводками караванов военных кораблей. То, что Северный  флот вернулся в Арктику – это знаменательное событие.   Насколько это важно для всей страны – обсуждать не нужно. Для нас  это доказательство того, что наш ледокольный флот нужен, может работать и  выполняет столь сложные государственные задачи».
           Андрей Алексеевич подчеркнул, что основная сложность похода заключалась в сложившейся в этом году  непростой ледовой обстановке в Арктике, на трассах Северного морского пути, особенно  в районе пролива Матиссена и на подходах к проливу Вилькицкого: «Поход  был тщательно продуман  и спланирован, командующий Северного флота адмирал Королев встречался с капитанами атомоходов, обсуждал все детали. Все прошло по плану, никаких проблем в ходе работы Визит Командующего СФ на атомоходне было».
           2 октября Командующий Северным флотом адмирал В.И.Королев выразил благодарность за обеспечение похода кораблей Северного флота по Северному морскому пути в сентябре 2013 года   генеральному директору ФГУП «Атомфлот» и всему коллективу. В своем послание Владимир Иванович подчеркнул: «В сложнейшей навигационной и ледовой обстановке четыре атомных ледокола осуществляли проводку десяти боевых кораблей и судов флота в арктических морях Северного Ледовитого океана. На протяжении всего ледового похода североморцы чувствовали постоянную поддержку экипажей атомных ледоколов Вашего предприятия, обеспечивающих безопасность плавания кораблей отряда».
         Арктический поход отряда кораблей и судов Северного флота начался 3 сентября. За время дальнего похода корабли и суда отряда преодолели более 4000 морских миль, действовали в море Лаптевых, Карском и Баренцевом морях. На протяжении всего времени работы отряд сопровождали атомоходы «Ямал», «50 лет Победы»,  «Таймыр» и «Вайгач». При следовании на остров Котельный более 400 миль ими была осуществлена ледокольная проводка 10 боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота в сложнейшей ледовой обстановке в проливе Матисена и на подходах к проливу Бориса Вилькицкого.

Пресс-служба Росатомфлота