«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

29.05.13: А/Л «ЯМАЛ» ГОТОВИТСЯ К ЭВАКУАЦИИ «СП-40»

ЯмалА/Л «ЯМАЛ» ГОТОВИТСЯ К ЭВАКУАЦИИ «СП-40»

      Вечером 28 мая  атомный ледокол «Ямал» вернулся в порт приписки Мурманск всего на два дня. Уже 31 мая атомоход снова выйдет в море – для  эвакуации участников  научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный Полюс - 40».  Ориентировочно, путь до станции займет 12-14 суток, в зависимости от ледовой обстановки.   По мнению заместителя генерального директора по эксплуатации флота Андрея Алексеевича Смирнова, в настоящее время ледовая обстановка является достаточно сложной, поскольку пик намерзания приходится именно на май.
      По сообщениям ААНИИ, жизни 16 полярников  ничего не угрожает. С момента начала работы станции СП-40 1 октября 2012 года, базовая льдина сместилась более чем на 400 км. В мае, в связи с аномальным развитием природных процессов, льдина раскололась. Сейчас станция располагается на шести отдельных кусках ледяного поля, ее перебазирование силами личного состава невозможно. Своевременная эвакуация станции позволит предотвратить угрозу нанесения ущерба окружающей среде за счет возможной утраты запасов топлива станции в случае развития ледовой обстановки по неблагоприятному сценарию, говорится в сообщении «Арктического и Антарктического научно-исследовательского института».
      В настоящий момент, с борта атомного ледокола выгружается оборудование  экспедиции ААНИИ, которая по заказу  нефтяной компании  «Роснефть» провела исследования ледовых и гидрометеорологических условий на акватории юго-западной части Карского моря.  Параллельно ведется погрузка оборудования, необходимого для эвакуации «СП-40».
     

Пресс-служба Росатомфлота
     
     

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.