16.01.13: АТОМОХОД «РОССИЯ» ВЗЯЛ КУРС НА БАЛТИКУ

РоссияАТОМОХОД «РОССИЯ» ВЗЯЛ КУРС НА БАЛТИКУ

15 января атомный ледокол «Россия» Росатомфлота вышел из порта Мурманск и направился на Балтийское море.  С 00 часов 16 января атомоход начинает работу по договору с ФГУП «Росморпорт».  В этом году атомоход будет  оказывать услуги по проводке судов ориентировочно в течение  90 суток.
            Ориентировочно, переход на Балтику займет 6-7 суток в зависимости от погодных условий.  Все государства, вдоль границы  территориальных вод которых  будет следовать атомный ледокол,  предупреждены о его работе в указанные сроки по линии Министерства иностранных дел. Отдельное уведомление направлено в Центр по радиационной и ядерной безопасности Финляндской республики. По достижении Финского залива,  а/л «Россия» приступит к проводке крупнотоннажных судов. Сейчас в направлении Большого порта Санкт-Петербург, Приморска, Высоцка, Усть-Луги уже работают  семь дизель-электрических ледоколов ФГУП «Росморпорт», но для обеспечения безопасности  и бесперебойной работы крупнотоннажных судов    требуется помощь  более мощного  атомного ледокола Росатомфлота.
          Пока ледовая обстановка на Балтике остается  относительно спокойной – в конце декабря началось активное ледообразование в устье Невы и на западном направлении,  сейчас под северным берегом в районе  порта Приморск уже образовался  припайный  лед.
         Управлять работой  атомного ледокола на Балтике будет капитан Олег Михайлович Щапин.  В качестве капитана-наставника на ледокол направлен Александр Михайлович Спирин –  под его управлением а/л «Россия» работал в этом районе в прошлом году. По мнению капитана Спирина, основное отличие этой работы  – в большом количестве проводимых судов:
     - Это  оживленный район судоходства.   Помимо крупнотоннажных  танкеров в Финском заливе курсирует довольно много паромов,  частных судов -   в этом основная сложность работы. Зато ледовая обстановка  в Балтийском море  намного легче, чем в Арктике.
             Атомные ледоколы Росатомфлота обеспечивают безопасность проводки судов в Финском заливе  третий год подряд.  Впервые  атомный ледокол «Вайгач» Росатмофлота работал на Балтийском море в зимнюю навигацию 2011 года. Тогда за 50 суток непрерывной работы атомоход  провел 258 различных судов.   Зимой 2012 года атомные ледоколы «50 лет Победы» и «Россия» работали  на Финском заливе с 2 февраля до 18 апреля. За время навигации были  проведены  322 судна  (137 — а/л "50 лет Победы", 185 судов а/л "Россия").

Пресс-служба Росатомфлота