Новости предприятия

09.08.12: Новости Госкорпорации "Росатом"


Российские технологии на Марсе


      Марсоход "Кьюриосити" (переводится как «любопытство») (вес – 1 т.) совершил удачную посадку и уже успел прислать первые изображения Красной планеты. Цель экспедиции – окончательно установить, могла ли на Марсе существовать жизнь. Среди 9 приборов, которым оснащен "Кьюриосити", стоит российский под названием "ДАН" ("динамическое альбедо нейтронов", создан в ВНИИА им. Н.Л.Духова). В этом приборе использованы российские нейтронные технологии, которые помогут определить район под поверхностью Марса с высоким содержанием воды. Кроме того, в создание альфа-рентгеновского спектрометра (APXS), предназначенного для определения элементного состава пород Марса, внесли свой вклад сотрудники ОАО «ГНЦ НИИАР». Наконец, заправлен марсоход плутонием российского производства.

Балтийский завод построит самый большой и мощный атомный ледокол


      Согласно решению конкурсной комиссии Росатома ООО "Балтийский завод - судостроение" выиграл конкурс на постройку нового ледокола с атомной энергетической установкой нового типа РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Сумма контракта – 37 млрд рублей. Согласно условиям контракта, завод должен до конца 2017 г построить ледокол "под ключ" и поставить его к причалу ФГУП "Атомфлот" в Мурманске. Согласно утвержденному графику, закладка ледокола на стапеле запланирована на ноябрь 2013 года, спуск на воду - на ноябрь 2015 года. Двухосадочная конструкция судна позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.

"Росатом" создает реакторы, работающие на отработанном топливе

      Глава Росатома Сергей Кириенко подписал приказ о создании инновационно-технологического центра проекта "Прорыв". Эта организация будет координировать создание замкнутого топливного цикла. Цель проекта "Прорыв" создать технологию рефрешинга ядерных материалов и промышленный реактор, который мог бы работать на них. "Прорыв" сопоставим по значению с советским атомным проектом 1940-х годов, когда под руководством наркома Лаврентия Берии была создана атомная бомба. Ключевые задания "Прорыва" создание 2-х разных типов реакторов на быстрых нейтронах и выяснение, какой именно теплоноситель лучше использовать, свинцовый или натриевый. В проекте будет задействованы почти все предприятия атомной отрасли.

В атомных НИИ началась работа по сохранению критически важных знаний


      В ГНЦ РФ-ФЭИ в рамках проекта «Система управления знаниями» стартовали пилотные мероприятия по сохранению критически важных знаний в области ядерных данных. Среди задач проекта – создание мультимедийной библиотеки критических ядерных знаний. В результате проведенных пилотных мероприятий будет подготовлен мультимедийный продукт, содержащий не только видео интервью с экспертами, но и множество дополнительных материалов: биографию эксперта, глоссарий, публикации по тематике. Проведенное мероприятие является началом проекта, всего же до конца 2012 года будет подготовлено 8 мультимедийных продуктов по различным тематикам, а также должны быть разработаны и утверждены методические рекомендации и порядок сохранения критически важных знаний для организаций отрасли.

Пульс Росатома

В «Орленке» прошла премьера мюзикла «Станция «Мечта»


      Данный мюзикл был подготовлен участниками Международного детского творческого проекта «NucКids-2012». На премьере присутствовали 1 500 участников VIII международной смены всероссийского детского центра «Орленок», которые всячески поддерживали молодых артистов. По словам создателей, это настоящий спектакль о любви, дружбе, верности. После финального номера зал долго не отпускал артистов, и ребята выступили на «бис» под неофициальный гимн проекта – песню «NucKids». «Nuckids» – творческий проект, призванный объединить талантливых детей атомной отрасли. Он объединил 76 юных талантов из России, Украины, Болгарии, Южной Кореи, ЮАР, Венгрии и Индии.

Бангладеш готовит кадры для эксплуатации будущей АЭС

      Делегация из Бангладеш посетила образовательный центр в Обнинске в рамках реализации программы МАГАТЭ по обучению в России руководителей национальных ядерных программ из стран, которые являются реципиентами российских ядерных технологий. Руководители же затем организуют обучение остального персонала строящихся и введённых в эксплуатацию АЭС. Российская подготовка эксплуатирующего персонала АЭС имеет существенные отличия от западной и японской. Прежде всего, это требования к оператору иметь высшее университетское образование и наличие опыта работы на рабочих должностях.

За рубежом

Атомная энергия в Австралии конкурентоспособна с учетом экологических факторов


      Такой вывод содержится в специальном докладе, подготовленном Бюро природных ресурсов и экономики энергетики (BREE) по заказу Министерства природных ресурсов, энергетики и туризма Австралии. В исследовании сравнивается стоимость применения в период до 2050 года сорока технологий генерации электроэнергии с учетом расходов, связанных с эмиссией парниковых газов. Ядерная генерация, себестоимость которой в условиях Австралии может составить A$50-100 за мегаватт-час , в период до 2030 года останется одним из наиболее дешевых источников электроэнергии, уступающим по экономическим показателям только ветряной энергетике. Австралия занимает 1 место в мире по разведанным запасам и 3-е – по производству урана.

Южная Корея запускает 2 блока и приступает к строительству нового


      В Корее официально введен в промышленную эксплуатацию энергоблок №1 АЭС "Шин-Вольсонг" с реакторной установкой OPR-1000 южнокорейской конструкции на воде под давлением мощностью 1048 МВт, относящейся к Поколению II. Чуть ранее был введен в промышленную эксплуатацию аналогичный по конструкции энергоблок №2 на АЭС "Шин-Кори". Началось сооружение энергоблока №1 АЭС "Шин-Ульчин" с реактором APR-1400 - конструкции Поколения III, интеллектуальные права на которую полностью принадлежат южнокорейским компаниям. Строительство энергоблока №2 с аналогичным реактором на АЭС "Шин-Ульчин" должно начаться в течение года.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.