26.04.12: Пульс Росатома

Россия продолжает играть важную роль в международных проектах

По словам замглавы Минобрнауки РФ Сергея Мазуренко, вступление России в Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН) позволит российским предприятиям и научным организациям напрямую получать заказы на производство и разработку высокотехнологичного оборудования. ЦЕРН – ведущая мировая организация в сфере физики элементарных частиц, созданная в 1953 году. Физики ЦЕРНа создали самый большой физический прибор в мире – Большой адронный коллайдер. Россия в настоящее время имеет статус наблюдателя в организации, при этом в работе ЦЕРНа участвуют более 850 российских ученых, занятых в более чем 15 различных экспериментах. Россия участвовала в строительстве Большого адронного коллайдера с 1996 года. В России, в частности, были созданы кристаллы вольфрамата свинца для детектора CMS.

В России разработано ТЭО применения композитных материалов при строительстве АЭС

Разработчиком этого ТЭО стал инжиниринговый центр ХК «Композит». По словам технического директора Антона Дубровина, речь идет о применении композитной арматуры при производстве и монтаже бетонных конструкций, а также о применении композитных труб в градирнях. Металлические трубы в градирнях ржавеют и текут, поэтому их замена на стеклопластик целесообразна. Специалисты инжинирингового центра уже приступили к отработке технологий изготовления композитной арматуры и труб, к концу года планируется получить первые изделия. Их сертификация будет завершена к концу 2013 – началу 2014 года.

Железногорский ГХК объявил конкурс на строительство II очереди хранилища ОЯТ

Согласно документации, победитель должен будет также оборудовать строительную площадку электросетью, дренажной системой, автомобильными и железнодорожными путями. В рамках проекта будут построены перерабатывающий цех, складские помещения, цеха для изготовления пеналов, наблюдательные скважины, резервуары. В декабре 2011 г. ГХК ввел первую очередь "сухого" хранилища, вмещающего 8 129 тыс. тонн по урану и призвано разгрузить пристанционные "мокрые" хранилища всех российских АЭС с реакторами РБМК. Вторая очередь ГХК предназначена для ОЯТ реакторов типа ВВЭР. Проект предполагает хранение ОЯТ в течение 50 лет, но впоследствии этот срок может быть продлен.

«НИКИМТ-Атомстрой» отрабатывает новую технологию вывода из эксплуатации

В компании состоялась демонстрация опытного стенда «Курган-1». Этот стенд предназначен для макетной отработки новой технологии вывода АЭС из эксплуатации по концепции «Зеленый курган», которая предполагает изоляцию выработавших свой ресурс АЭС в кургане из инертных материалов. Концепция «Зеленый курган» получила одобрение на конкурсе «Инновационный лидер атомной отрасли» в 2011 г. Основной проблемой предлагаемой «НИКИМТ-Атомстрой» технологии вывода АЭС из эксплуатации является бесполосное заполнение внутреннего объема изолированного здания. На стенде «Курган-1» была показана возможность решения данной задачи с помощью специальных роторных насадок.

Команда ФГУП «ВНИИА» им. Н.Л.Духова стала победителем финала молодежного турнира «ТеМП 2012»

«ТеМП – 2012» стартовал в начале года и проходил по всей России. В первом отборочном этапе Турнира приняли участие 900 студентов и выпускников из 59 городов и более 200 российских вузов. В ходе турнира молодые участники и эксперты от предприятий получили возможность испытать инновационный способ поиска оптимальных решений на поставленные задачи путем коллективной работы в виртуальном пространстве – краудсорсинг. Темы для онлайн-обсуждений предлагались экспертами предприятий Росатома, что позволило сгенерировать идеи, которые не просто интересны студентам и выпускникам, но, и ориентированы на решение конкретных практических задач предприятий атомной отрасли. Победившая команда ФГУП «ВНИИА» выступила с проектом по привлечению молодых специалистов на закрытые предприятия атомной отрасли.

Пульс Росатома

Украинский «Атомэнергомаш» начал серийное производство комплектующих сборок типа ТВСА

Производимыми комплектующими являются головки и хвостовики для ТВС типа ТВСА для ядерных реакторов ВВЭР-1000. По словам президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского, «был дан старт началу промышленного производства в Украине деталей для изготовления ядерного топлива». До конца 2012 г. будут изготовлены 100 комплектов хвостовиков и головок для ТВС. В дальнейшем объем производства составит 550 комплектов в год, что равняется годовой потребности Украины для перегрузочных топливных партий. Концевые детали, изготовленные на РМЗ "Атомэнергомаша", будут использоваться в процессе изготовления ядерного топлива для украинских АЭС.

На Украине отлит рекордный слиток

На предприятии «Энергомашспецсталь» впервые в истории отлит крупногабаритный слиток весом 415 тонн. «Возможность отливки слитков такого масштаба – это открытые двери к освоению новых типов продукции для атомной, металлургической, нефтехимической и других отраслей промышленности», – заявил гендиректор компании Максим Ефимов. «Энергомашспецсталь» является крупнейшим производителем литых и кованых изделий на Украине, входит в машиностроительный дивизион Росатома Атомэнергомаш. Предыдущий рекорд по массе слитка был установлен в сентябре 2010 г., когда для французской фирмы Thyssen Krupp Materials был изготовлен слиток массой 355 тонн. В начале года на предприятии был введен в эксплуатацию и новый станок «Геркулес», который позволяет обрабатывать детали вращения массой до 300 тонн.

«Атомэнергомаш» локализует в Индии часть производства оборудования для АЭС

По словам гендиректора компании Андрея Никипелова, АЭМ находится «в активной стадии переговоров» с потенциальными индийскими партнерами по локализации в Индии части производства и проектирования оборудования для АЭС, сооружаемых по российской технологии. Причем, как отметил А. Никипелов, речь идет не только об АЭС, которые планируется построить не только на территории Индии, но и в других азиатских странах. В частности, это проекты АЭС в Бангладеш и Вьетнаме. С учетом собственной программы наращивания мощностей в России «Атомэнергомаш» сможет производить расширенную номенклатуру энергооборудования, в частности на «Петрозаводскмаше», и поставлять его на сооружаемые за рубежом АЭС.

За рубежом

ЮАР планирует довести локализацию производства по ядерной программе до 70%

По словам исполнительного директора госкомпании «Eskom» Брайана Деймса, при строительстве первого из запланированных энергоблоков АЭС локализация производства может составить 35%, но ЮАР рассчитывает, что к окончанию строительства последних энергоблоков процент локализации повысится до 70%. ЮАР рассчитывает повысить производственные возможности своих строительных компаний и промышленных предприятий за счет участия в сооружении АЭС, настаивая, чтобы зарубежные подрядчики выбирали в качестве поставщиков местные компании. Стратегия развития электроэнергетики ЮАР предусматривает строительство до 2030 года до трех АЭС общей мощностью 9,6 ГВт.

Пакистан планирует строительство двух новых блоков общей мощностью 2 ГВт

Администрация Президента и военное руководство проявляют «большой интерес» к данному проекту, на который планируется выделить значительные средства в бюджете следующего года. В настоящее время в прибрежной территории, где предполагается разместить новые энергоблоки АЭС «Карачи», ведутся сейсмические изыскания. Кроме того, правительство рассматривает возможность строительства четырехблочной атомной станции в районе водоканала Таунса – Панджад. В настоящее время суммарная мощность ядерного парка Пакистана составляет 787 МВт.

ОЭСР: Возобновление работы АЭС является условием экономического роста Японии

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поддерживает намерение правительства Японии возобновить работу ядерных энергоблоков, успешно прошедших проверку безопасности. По словам генсекретаря организации Хосе Анхель Гурриа, реакция японского общества на аварию на АЭС «Фукусима-I» объяснима, однако дефицит энергии, обусловленный закрытием АЭС, может вызвать сокращение производства в стране. Японии жизненно необходимо «достаточное количество энергии, чтобы питать экономику, домашние хозяйства, компании и инфраструктуру». До аварии на АЭС «Фукусима-I» АЭС обеспечивали в разные годы от 20 до 30% выработки электроэнергии в Японии. Сейчас же 4 из 9-ти энергетических компаний Японии, прогнозируют возникновение дефицита генерирующих мощностей в июле и августе, в период летнего пикового потребления электроэнергии.