«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

11.10.11: НОВОСТИ ГОСКОРПОРАЦИИ РОСАТОМ

Росатом продолжает борьбу с коррупцией


      На заседании Наблюдательного совета Росатома первый зампред Правительства РФ Игорь Шувалов сообщил, что железным правилом в Росатоме является не укрывательство, а выявление фактов коррупции и представление их общественности. По словам начальника Управления защиты активов Росатома Виктора Братанова, система противодействия коррупции включает в себя несколько уровней: внутренний контроль и аудит, контроль за соблюдением единого стандарта закупок и арбитраж, что дает свой результат. В частности, достигнутая экономия от внедрения прозрачной системы закупок в 2010 году составила 19,7 млрд. рублей, а за первое полугодие 2011 года – 11,6 млрд руб.

КАЭСРуководство Росатома и Концерна посетило Кольскую АЭС


      Гендиректор Росатома Сергей Кириенко во время рабочего визита на Кольскую АЭС высоко оценил работу коллектива в сфере модернизации и повышении безопасности. В свою очередь, гендиректор Росэнергоатома Евгений Романов отметил, что приоритетными направлениями в деятельности Кольской АЭС и всего Концерна остаются вопросы безопасной эксплуатации АЭС. Сергей Кириенко затронул и тему сооружения КолАЭС-2, что заложено в инвестиционную программу Концерна. По его словам пошло первое финансирование на подготовительные этапы, а на 2012 г. – заложено 230 млн рублей. Что касается сроков ввода, то график может корректироваться в зависимости от прогноза роста потребления электроэнергии.

 

Предприятия Росатома могут участвовать в очистке Арктики


      В ходе поездки на Кольский полуостров глава Росатома Сергей Кириенко посетил объекты по утилизации ядерных отходов предприятия "СевРАО" на губе Сайда. По его словам, здесь создана инфраструктура, которая позволяет заниматься утилизацией не только радиоактивных, но и токсичных отходов. В настоящее время предприятия «СевРАО» могут гарантированно справиться с задачей переработки того, что было получено от военно-морского флота. Но возможности данных предприятий не ограничены, поэтому, по словам главы Росатома, уже сейчас "Росатомфлот" и "СевРАО" можно привлекать к решению задач, которыми государство начало заниматься по очистке Арктики.

«Атомэнергопроект» внедряет на Нововоронежской АЭС-2 два пилотных проекта ПСР


      В качестве пилотных выбраны проекты «Изготовление, монтаж армоблоков и бетонирование внутренней защитной оболочки энергоблока № 2» и «Здания и сооружения для сетей и распределительных устройств и сооружения электрической части». Конечная цель их реализации — сокращение сроков строительства при безусловном соблюдении технологических норм, норм безопасности и качества. В частности, планируется уже в нынешнем году уменьшить период изготовления армоблоков с 60 до 30 дней, монтажа армоблоков — с 90 до 40, а бетонирование яруса — с 12 до 6 дней.


Пульс Росатома

Россия укрепляет сотрудничество с Вьетнамом в атомной сфере


      Подписан Меморандум о намерениях по созданию Информационного центра по атомной энергии на базе научной библиотеки Ханойского Политехнического Университета (Вьетнам). Со стороны Госкорпорации «Росатом» документ подписал директор Департамента коммуникаций Сергей Новиков, а с вьетнамской стороны – Буй Ван Га, замминистра образования и подготовки кадров. Г-н Буй Ван Га подчеркнул, что Вьетнам заинтересован в создании центра, это позволит использовать опыт Росатома по привлечению талантливой молодежи в систему ядерного образования.

а/л РоссияФГУП «Атомфлот» готов к акционированию


      Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об исключении атомного ледокольного флота РФ из списка запрещенных к приватизации. Этим указом созданы необходимые юридические условия для акционирования ФГУП «Атомфлот». При этом 100% акций будущего акционерного общества останутся в собственности государства. По словам главы Госкорпорации Росатом Сергея Кириенко, речь не идет ни о какой приватизации атомоходов, так как по закону ядерные установки могут быть только в собственности государства.

 

Будущие турецкие атомщики прибыли в Москву для обучения


      В Москву прибыли студенты из Турции для обучения по специальности "АЭС: проектирование, инжиниринг и эксплуатация". Данный проект осуществляется в рамках Межправительственного соглашения, подписанного 12 мая 2010 г., в котором говорится о бесплатном получении образования гражданами Турецкой республики для дальнейшей эксплуатации АЭС "Аккую". Они будут обучаться в Институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ на протяжении шести с половиной лет. Конкурс на обучение был высоким – на 50 мест подали заявки около 10 тысяч студентов турецких технических университетов. Стажировки на российских АЭС запланированы на 3-5 год обучения, особое внимание будет уделено изучению вопросов безопасности АЭС: от выбора территории для строительства до выведения её из эксплуатации.

В Мурманск вернулась арктическая экспедиция СП-38СП-38


      Атомный ледокол «Россия» завершил обеспечение Высокоширотной морской экспедиции «Арктика – 2011». В ходе экспедиции была снята со льдины станция «Северный полюс-38» и организована новая СП-39, доставлено 180 т. оборудования, топлива и провизии. Экспедиция продолжалась 22 дня. За это время ледокол прошел свыше 5 тысяч морских миль в водах Северного Ледовитого океана. В последние годы экспедиции атомоходов, эксплуатируемых Росатомфлотом Госкорпорации «Росатом», проходят ежегодно. Сроки их проведения определяются состоянием льда.

 

За рубежом

ЮАР придерживается планов развития атомной энергетики


      ЮАР может объявить тендер на строительство шести новых энергоблоков АЭС к 2030 году общей стоимостью 126 млрд долл. Министр энергетики ЮАР Дипуо Петерс предполагает, что предложение о проведении тендера будет окончательно оформлено к 2011, а сам конкурс начнется в 2012 г. В качестве возможных компаний-участников тендера называются – французская AREVA, японо-американская Westinghouse, китайская China Nuclear Power Holding, южнокорейская Korea Electric Power и Госкорпорация «Росатом». Контракт на строительство новых АЭС в ЮАР может составить 20% совокупных мировых затрат на строительство новых ядерных мощностей в течение следующих двадцати лет.
     
     

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.