17.05.11: Новости Госкорпорации "Росатом"

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» приняла решение о централизации приборных производств

Решением комиссии по реструктуризации ТВЭЛа стало утверждение бизнес-плана создания централизованного приборного производства (ЦПП) на базе ООО «Уралприбор», а также выделенных подразделений ОАО «ПО «ЭХЗ» и ОАО «АЭХК». Основные цели проекта – сокращение затрат основного производства, увеличение доли сторонних заказов, сохранение надежности и оперативности обеспечения потребностей основной деятельности по услугам вспомогательных производств. Приоритетом деятельности ЦПП станет обеспечение разделительных комбинатов системами автоматизации, системами электропитания, аналитическими приборами, иной продукцией, а также комплексными услугами по разработке, монтажу, сопровождению и модернизации приборного оборудования.

Обогатительный завод в КНР может быть запущен быстрее срока

ОАО «Техснабэкспорт» считает возможным пуск 4-й очереди газоцентрифужного завода в Китае на 9 месяцев раньше планируемого срока – к 30 июня 2011 года. Завод сооружается в КНР при содействии России. В 2008 году «Техснабэкспорт» и Китайская компания индустрии атомной энергии заключили контракт на оказание российской компанией технического содействия в сооружении 4-й очереди завода. В 2010 г. «Техснабэкспорт» поставил 100% основного технологического и 95% вспомогательного оборудования для 4-й очереди. В настоящее время в Китае по российской технологии уже построены и находятся в эксплуатации 3 очереди газоцентрифужного завода.

Выручка ОАО «ПО «ЭХЗ» по итогам года выросла на 9,2%

Прирост выручки ЭХЗ обусловлен, в первую очередь, ростом выручки, полученной от реализации продукции разделительного производства за счет получения доп. заказов, ввода доп. мощностей и модернизации производства. Немаловажным фактором стало и начало производства товарной продукции на новой установке по переработке обедненного гексафторида урана «W-ЭХЗ», пущенной в промышленную эксплуатацию в декабре 2009 г. Кроме того, предприятие получило заказы на изготовление оборудования для АЭС. При этом, на 222 млн. руб. возросло отрицательное сальдо прочих доходов и расходов ЭХЗ, что связано с созданием резерва под снижение стоимости товарно-материальных ценностей, передачей имущества в муниципальную собственность в рамках реструктуризации и увеличением социальных расходов. При сокращении количества работников средняя з/п выросла на 26% – до 34800 рублей.

Пульс Росатома

Экспедиция Русского географического общества (РГО) не обнаружила радиации в рыбе и водорослях в Курило-Камчатском регионе

Изотопы цезия от АЭС «Фукусима-1» не обнаружены в образцах рыбы и морской капусты с побережья Камчатки, а также у острова Уруп в серединной части Курильской гряды, сообщил завлабораторией внутреннего облучения НИИ радиационной гигиены (Санкт-Петербург) Геннадий Брук. Главной задачей экспедиции РГО на судне «Павел Гордиенко» Росгидромета является поиск радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана. «Нами исследованы минтай, палтус, окунь-терпуг, бычок, а также морская капуста. Мы обнаружили только естественные изотопы», – сказал Брук Таким образом еще раз подтвердились прогнозы специалистов Росатома и ИБРАЭ РАН, определивших, что даже при негативном сценарии развития событий на Фукусиме, угрозы российскому Дальнему Востоку нет.

Глава Росатома будет назначать представителей компании для работы за рубежом

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому гендиректор Росатома принимает решения о направлении представителей компании для работы в иностранных государствах. Соответствующее решение, как отмечается в указе, принято в целях обеспечения деятельности Росатома. В соответствии с указом, представители госкорпорации могут быть направлены для работы в иностранные государства в составе дипломатических и торговых представительств, а также консульских учреждений по согласованию с Министерством иностранных дел и Министерством экономического развития РФ.

На Курской АЭС прошло совещание главных инженеров атомных станций России

На нем рассматривались меры по формированию системы предотвращения нарушений в работе АЭС и обеспечению ее эффективного действия. По словам зам. ген. директора концерна «Росэнергоатом» Александра Шутикова, «уроки происшедшего в Японии обязывают нас поднять работу по предупреждению нарушений на качественно новый уровень». Для этого были проанализированы итоги работы АЭС в осенне-зимний период 2010–2011 г, текущее состояние эксплуатации АЭС, а также сформулированы основные задачи 2011 г. По словам первого зам. ген. директора концерна Владимира Асмолова, «высокую противоаварийную готовность российских АЭС отметили эксперты ВАО АЭС во время корпоративной партнерской проверки». При этом он подчеркнул, что после аварии на АЭС „Фукусима-1“ был проведен тщательный анализ проектов действующих и сооружаемых АЭС на их «прочность» при возникновении различных ситуаций и выработаны меры по обеспечению безопасности каждой из них.

За рубежом

Авария в Японии не остановит строительство новых ядерных энергоблоков в США

С таким заявлением выступил президент и главный исполнительный директор Института атомной энергии (NEI) Марвин Фертел. По его словам, строительство АЭС продолжится, хотя и более медленными темпами, чем прогнозировалось, по причине кризиса и значительного снижения цен на газ. Предполагается, что в 2016 – 2020 гг. в стране будет построено и введено в строй от 4-х до 8-ми новых ядерных энергоблоков. По оценке NEI, первыми новыми проектами, в отношении которых может быть выдана комбинированная лицензия на строительство и эксплуатацию, станут проекты сооружения 2-х энергоблоков на базе реактора AP1000 производства «Westinghouse Electric» на площадке действующей АЭС «Вогтль» и 2-х энергоблоков с аналогичными реакторами на АЭС «Ви-Си-Саммер» в Южной Каролине.

Несмотря на аварию на АЭС в Японии, Вьетнам будет развивать свою атомную энергетику

Масштабные и продолжительные отключения электроэнергии – самая большая проблема Вьетнама в его стремлении достичь быстрого экономического роста и повысить привлекательность местной промышленности для иностранных инвесторов. Руководство страны пришло к выводу, что к 2016 году необходимо построить 4600 МВт генерирующих мощностей, чтобы хотя бы удовлетворить имеющийся спрос. В течение следующих 20 лет власти страны намерены с помощью российских, американских и японских специалистов построить 14 АЭС. Строительство первой АЭС, в провинции Ниньтхуан, уже начато в сотрудничестве с Россией.