Новости предприятия

20.04.11: Комментарии экспертов

Эксперты о российской атомной отрасли

Последствия аварии на АЭС «Фукусима» (Япония) для развития мировой атомной энергетики

     Росатом отправит в Японию 5 тысяч масок и 400 дозиметров для сотрудников АЭС "Фукусима-1", занимающихся ликвидацией последствий аварии, сообщил журналистам директор департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков. Кроме того, японская сторона обратилась к Росатому с просьбой рассмотреть вопрос по переброске в район АЭС "Фукусима-1" специального судна с установкой для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш". "Если японскую сторону устроят технические характеристики этой установки, она может быть переброшена в район АЭС "Фукусимы-1" в кратчайшие сроки", - сообщил Новиков. Установка была в свое время создана на средства Японии для переработки жидких радиоактивных отходов со списанных российских атомных подводных лодок, она может перерабатывать до 70 т жидких радиоактивных отходов в сутки. В Японии "Ландыш" можно использовать для переработки воды, которая используется для охлаждения аварийных реакторов АЭС. По данным японской стороны, сейчас на первом и третьем блоках АЭС частично восстановлено электроснабжение, начали действовать насосы по прокачке охлаждения. Представитель Росатома опроверг ранее поступившую информацию о том, что 21 сотрудник АЭС "Фукусима" якобы получил дозы радиации, превышающие безопасный уровень. В действительности, отметил представитель Новиков, доза облучения составила 250 миллизивертов, что не представляет опасности для здоровья человека. "Поступило сообщение кабинета министров Японии о том, что было обследовано 900 детей из зоны, близкой к площадке "Фукусима-1". Ни у одного из этих них не выявлено облучение щитовидной железы", - сообщил журналистам Новиков, добавив, что в настоящий момент для российского Дальнего Востока опасности от аварийной ситуации на японской АЭС нет. "По сообщениям японских коллег, фон радиоактивности в Токио предельно низкий, и он даже ниже, чем в Москве", - сообщил представитель госкорпорации.

     Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, член Комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям: «Информационную работу Росатом  наладил хорошо»

     Ситуация на японской АЭС «Фукусима» стала, конечно же, одной из главных новостей последнего времени. И, как при освещении любого события подобного рода огромное значение приобрела достоверность получаемой информации. И здесь российские атомщики, я считаю, оказались на высоте. Атомная энергетика – это такой рынок, на котором все, что происходит в одной стране, особенно аварии типа японской, немедленно отзывается на всех других участниках. И российские атомщики это хорошо поняли. Наше общество нуждалось в понятной и правдивой информации о том, что происходит на Фукусиме, и информационную работу Росатом  наладил хорошо. Был создан штаб, который аккумулировал и анализировал всю поступающую из Японии информацию, российские эксперты постоянно давали комментарии и разъясняли суть происходящего на Фукусиме. Считаю, что это чрезвычайно важно. Ведь радиация – это действительно серьезно, и к ней надо относиться адекватным образом. И здесь очень важно четко объяснять населению, что именно происходит, и каковы реальные, а не надуманные последствия этой аварии.
     Не могу не отметить также и оперативность других служб,  в частности, МЧС. На Дальнем Востоке, где информация из Японии воспринималась особенно болезненно, был организован постоянный мониторинг радиационной обстановки. Уверенность в постоянной открытости информации позволяет снимать напряженность у местных жителей.

      Ольга Дашевская, старший партнер Агентства бизнес-коммуникаций PR Inc./DDB: «Информационная кампания Росатома в рамках освещения ситуации на АЭС «Фукусима» была насыщена различными мероприятиями»

     Данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывают, что необходимо принимать дальнейшие меры по предотвращению последствий аварии и продолжать разъяснительную работу с населением. По данным опроса ВЦИОМ, две трети россиян опасаются ухудшения экологической обстановки в России из-за аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Реальной эта угроза представляется, в первую очередь, жителям средних городов (71%), только 24% опрошенных полагают, что катастрофа в Японии никак не отразится на нашей стране.
Информационная кампания Росатома в рамках освещения ситуации на АЭС «Фукусима» была насыщена различными мероприятиями. Генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко уделил большое личное внимание аварии и потратил много своего времени на разъяснение ситуации россиянам. В своих заявлениях он очень просто и понятно объяснял, чем отличается японская АЭС от наших станций. Когда чиновник такого высокого ранга говорит об инженерных особенностях в сфере, которую он возглавляет, это вызывает огромное уважение и усиливает доверие населения к персоне и организации.

     Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук: «Радиационный фактор в ущербе здоровью пренебрежимо мал в самой атомной энергетике по сравнению со всеми жертвами, которые в этой отрасли бывают»

     Развитие атомной энергетики связано не с какими-то обстоятельствами, а фундаментальными вещами, которые свою роль как играли, так и будут играть. 10 ведущих стран мира производят 80% атомного электричества. Это самые богатые, развитые страны, и никто из них от атомной энергетики отказываться не будет. Если кто-то перепугался, то это его проблемы.
     Все тяжелые аварии в атомной энергетике по негативному воздействию на здоровье человека, включая Чернобыль, – это пренебрежимо малый фактор в количестве людей, которые страдали, страдают и будут страдать от применения любой другой технологии, включая общую энергетику. Это неслучайные вещи в энергетике. Радиационный фактор в ущербе здоровью пренебрежимо мал в самой атомной энергетике по сравнению со всеми жертвами, которые в этой отрасли бывают, например, от травматизма, в том числе и со смертельным исходом. 2500 людей погибают каждый год в общей энергетике, и в авариях с количеством погибших больше 5 человек. И нельзя их сравнивать с придуманными цифрами, которые пытаются обсуждать в связи с Фукусимой. Я уже не говорю про почти 300 тысяч преждевременных смертей, связанных с экологическим воздействием от обычной тепловой энергетики – и это ежегодно. И Чернобыль с его абсурдными придумками о тысячах даже рядом не стоит. Атомная энергетика в общей энергетике 6%, поделите 300 тысяч на 16 – это около 18 тысяч умирало бы еще ежегодно, если бы была не атомная энергетика, а обычная в этом же объеме. И те, кто развивает атомную энергетику, прекрасно понимают эту простую арифметику, и четко знают, что делают.

     Томас Блис, президент Научного совета по глобальным инициативам (SSGI), член международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия»: «Я считаю, что последует рост интереса к более продвинутым технологиям в атомной энергетике»

     Я не думаю, что будет полный отказ от атомной энергетики, но, конечно, авария повлияет на ситуацию и уже очень сильно повлияла, как мы видим, на ситуацию в Германии. Полагаю, что страны, развивающие свою атомную энергетику, такие как Китай, Южная Корея и в какой-то степени США все попытаются выучить уроки Фукусимы. В США политически будет сложно строить новые реакторы, но там это уже сейчас сложно политически, не так как в Германии, но почти так же. И дело тут в политике, а не в технологии.
Так что последствия в виде сокращения объемов строительства АЭС будут разные в зависимости от страны, точно можно сказать, что это произойдет в США, абсолютно точно в Германии, возможно в Японии… В японском языке есть два иероглифа: «опасность» и «возможность». Когда они стоят вместе, они обозначают «кризис», и есть такое выражение: кризис дает возможность.
Я считаю, что последует рост интереса к более продвинутым технологиям в атомной энергетике, которые более безопасны и которые, что очень возможно, будут более дешевыми с точки зрения строительства. И в конце концов, именно из-за этой аварии мы быстрее будем переходить к более продвинутым проектам, чем если делали бы это поэтапно.

Японские власти присвоили аварии на АЭС «Фукусима» седьмой уровень

     Японские власти повысили уровень опасности на аварийной АЭС «Фукусима» с пятого до седьмого - такой же уровень был определен МАГАТЭ применительно к аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

     Игорь Осипьянц, директор Технического радиационного кризисного центра ИБРАЭ РАН, к.ф.-м. н.: «По последствиям там никакого седьмого уровня нет»

     INES – шкала международных ядерных событий, которая разработана МАГАТЭ как средство информирования общественности. Она определяет уровень опасности того или иного события по определенным критериям. На «Фукусиме» по этой шкале определен седьмой уровень опасности, так как там тяжелые повреждения активной зоны, расплавление и т. д. То есть оцениваются технические характеристики события. Другие критерии оценивает событие вне площадки, в том числе смерти, вызванные облучением, охват территорий, трансграничный перенос.
Японцы присудили аварии на Фукусиме седьмой уровень как раз из-за критериев технологического характера – повреждений активной зоны реакторов и активного выброса йода. Там есть такая техническая процедура, когда все нуклиды с разными весами приводятся к йоду, все это считается, и если превышает установленный критерий, присуждается тот или иной уровень. В данном случае у них получился седьмой уровень. Но по критериям воздействия за площадкой эта авария никоим образом не может классифицироваться седьмым уровнем опасности. Тут подразумевается воздействие на людей – ведь из персонала никто не умер, облучения людей тяжелыми дозами не было, перенос был не в таких дозах, которые могут оказать воздействие на здоровье населения как в самой Японии, так и за ее пределами.
Шкала работает по одному из критериев. Причем они не должны совпадать в цифре по всем параметрам. Достаточно, чтобы один из них дошел до 7 уровня. Получается консервативная оценка, касающаяся в основном работы реакторов. МАГАТЭ пока по этому поводу не высказывалась. Японцы формально правы, так как исходят из критерия повреждений. По последствиям же там никакого седьмого уровня нет. Если бы нам разрешала эта шкала давать отдельные цифры по каждому из критериев или высчитывать средний показатель, то получился бы четвертый или пятый уровень (то есть никакого воздействия на население нет), но никак не седьмой.

     Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук: «В Японии, с точки зрения воздействия на человека, ситуация и рядом с седьмым уровнем не лежит»

     Оценка опасности по шкале INES, которую сделали японцы, думаю, связана с политикой. Сначала уровень опасности оценивают по максимуму в 7 баллов, а потом цифру изменят на меньшую – и все спокойно вздохнут. Все не так страшно. Во-первых, этой шкале почему-то придают какое-то магическое значение, хотя оценить по ней ситуацию в полном объеме сложно. Она ориентирована на общественность, так как оценивает воздействие на здоровье человека, с одной стороны, и технические параметры, с другой стороны. И это запутывает людей, не знающих особенностей расчета, еще больше.
Ведь в Японии, с точки зрения воздействия на человека, ситуация и рядом с седьмым уровнем не лежит – там нет таких значительных доз, точнее все дозы ниже уровня принятий решений и вмешательства в ситуацию, и уж точно они далеки от нанесения вреда здоровью.
     С технической же точки зрения, есть серьезные повреждения топлива в реакторах и бассейнах выдержки, уровень опасности по шкале INES может быть шестым или седьмым. Думаю, МАГАТЭ еще оценит все детали, подискутирует на эту тему с Японией. Тем не менее, озвучены какие-то прямо магические цифры для народа, и ведь никто не задается вопросом – а что от этого произойдет? Как уровень измеряется? Просто пошла информационная волна под девизом «ах, в Японии седьмой уровень!» Да, тяжелая авария, крупнейшая в истории. По выбросу она при этом до Чернобыля не дотягивает, да и сам по себе выброс ничего не значит. Нужно обсуждать дозы для населения, которые оно получило или могут получить. Ведь выброс может быть большим, а дозы – маленькими и наоборот.
     Поводов для паники не вижу. Вся информация по ситуации в Японии сейчас доступна. Первые дни она разная была и запутанная. Ведь на станции была сложная ситуация, но сейчас все стабилизировалось. Что касается, работы наших служб, они с первого дня хорошо сработали – и Росатом, и МЧС, и Росгидромет. Претензий к их работе нет – сделали все, чтобы население не паниковало. Данных по окружающей среде, загрязнению территорий и продуктов сейчас достаточно – все в интернете найти можно. Даже ягоды премьер-министр Японии перед телевизионными камерами ел.

В Санкт-Петербурге пройдет форум поставщиков «Атомекс-Северо-Запад»

     Второй региональный форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс-Северо-Запад» пройдет в Санкт-Петербурге 19–21 апреля. Цель форума — повышение эффективного использования ресурсов при сооружении и эксплуатации объектов атомной энергетики Северо-западного региона России, в частности, строящихся Ленинградской АЭС-2, Балтийская АЭС, Калининской АЭС-4, а также сооружений, предназначенных для вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов.

     Артем Воронцов, специалист по маркетингу ОАО «Воткинский завод»: «Жаль, что в нефтегазовой отрасли нет такого единого стандарта закупок, как в атомной»

     Мы уже не первый раз участвуем в таком форуме. На мой взгляд, одна из главных его задач – встретить заказчиков и поставщиков. Докладчики, в том числе и сам глава Росатома, обрисовывают ситуацию в отрасли, свое видение будущего, соответственно, мы можем спрогнозировать будущее и для своего предприятия. Но главное там, естественно, общение с людьми, которые в этой сфере крутятся, с руководством предприятий, маркетинговых служб.
     Я бы очень высоко оценил деятельность Росатома по повышению прозрачности закупочных процедур. Это и создание Единого стандарта закупок, и запуск Центра закупок Росатома, и публикация годовой программы закупок на 2011 год, что дает поставщикам возможность сориентироваться на будущее. Жаль, что в нефтегазовой отрасли нет ни такого единого стандарта, ни такого портала с публикацией программы закупок.

     Юрий Демаш, генеральный директор ЗАО ТЕНЕКС-СЕРВИС: «В прозрачности закупочной деятельности Росатома есть определенные положительные изменения»

     Основная задача форума «Атомекс» – это информационный обмен. Дело в том, что предприятий много, но не все они расположены в центре – вокруг Москвы. И для нас это возможность рассказать, что из себя представляет наше направление деятельности – что такое лизинг, какова его экономическая подоплека. Есть определенный информационный вакуум в этом плане, и форум поможет нам его заполнить и рассказать о плюсах и минусах лизинга, как дальше развивать, да и вообще, как пользоваться таким инструментом как лизинг.
     В форуме мы участвуем не в первый раз. И в прозрачности закупочной деятельности Росатома есть определенные положительные изменения – то, что был подготовлен единый стандарт и создан Центр закупок Росатома. В этом году опубликована годовая программа закупок на весь 2011 год. Это все работает и помогает систематизировать нашу работу, хотя есть процедурные моменты в плане документооборота, которые хорошо бы было сократить.

     Сергей Ситников, генеральный директор ООО «Следящие тест-системы»: «Сейчас открытость Росатома растет на глазах»

     Во-первых, форум нужен для общения и между поставщиками, и с заказчиками. Важно, чтобы на форуме были представлены проектировщики, которые закладывают материалы и оборудование для поставки, с которыми можно было бы пообщаться и понять – что они хотят, и им было ясно – что мы можем предложить.
     То есть Атомекс решает важную и полезную задачу обмена информацией, понимания направлений развития и новинок в нашей деятельности. За прошедшие 20 лет, когда атомной отрасли не уделялось достаточно внимания, она отстала в технической части. И такие мероприятия, как форум, помогают наверстать упущенное в плане строительства и применения материалов. Поставщики приносят информацию о развитии в различных направлениях деятельности, что позволит не повторять чужие ошибки и использовать чужой опыт.
     Атомная отрасль всегда был закрытой, туда чужих не пускали. А сейчас открытость Росатома растет на глазах, но иногда не хватает актуальной информации по срокам.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.