Новости предприятия

16.11.10: Комментарии экспертов

Эксперты о программе развития отрасли

Топливная компания ТВЭЛ подписала пакет документов с китайскими корпорациями о поставке модернизированного топлива ТВС-2М

     Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» подписала пакет контрактных документов с китайскими корпорациями  JNPC (Jiangsu Nuclear Power Corporation) и China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) на комплектную поставку ядерного топлива ТВС-2М для блока № 1 Тяньваньской АЭС (ТАЭС) в количестве шести перегрузок. Контрактными документами предусмотрена также продажа  технологии изготовления топлива ТВС-2М для производства его в Китае на Ибиньском топливном заводе,  начиная с 7-ой топливной загрузки ТАЭС. Кроме того, стороны подписали контракт на поставку российских циркониевых комплектующих для изготовления в Китае топлива УТВС для шестой перегрузки блоков 1 и 2 АЭС «Тяньвань» и ТВС-2М для 7-ой перегрузки блока № 2 ТАЭС. Подписи под документами поставили президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин, генеральный директор JNPC Цзян Гоюань и генеральный директор CNEIC Хуан Миньдан.  Общая сумма подписанных контрактов составила около $ 500 млн.

     Владимир Троянов, первый заместитель директора ОАО ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара: «Использование новой топливной сборки позволит Китаю повысить эффективность и безопасность работы АЭС»

     Китайцы понимают, что использование новой топливной сборки – это прогрессивно и это поможет им повысить эффективность и безопасность работы АЭС.
     Китайцы приняли решение в общем интересное и беспрецедентное – несмотря на то, что завод у них уже сооружен, не выпускать устаревшие топливные сборки, а заключить дополнительный контракт с Россией на продолжение поставок российского топлива, но уже новой модификации. Естественно, у них при этом возникает желание на своем заводе освоить их производство. Это привело к тому, что выпуск продукции на Ибиньском заводе задерживается. Топливные сборки они будут еще некоторое время покупать в России. До тех пор пока мы не передадим им технологию. Это новые циркониевые сплавы, которые использованы в конструкции, их технологии у китайцев еще нет, так же как и новых технологий топливных сборок, новых элементов конструкции. Все это предполагается в рамках нового контракта.
     Дальнейшее развитие ТВС-2 получила после изготовления ее модификации с увеличенной длиной топливного столба в рамках всей прежней геометрии и прежних присоединительных размеров за счет резервов конструкции – жесткого каркаса. Когда он оправдался, стало понятно, что можно немного увеличить активную зону, дополнительно загрузить ванны и сделать шаг по продлению кампании. Увеличение длины в ТВС-2М по сравнению с ТВС-2 на 150 мм - это примерно 4% дополнительной заглушки урана. И соответственно некоторое увеличение загрузки. Кроме этого, удалось провести мероприятие, где топливная кампания с 4 лет была увеличена до 5 лет, то есть рост произошел на 25%. Сейчас мы говорим о том, что стало 5 лет вместо 4 – это рамках прежних координат, а топливный цикл в 18 месяцев – это другая система координат. Когда оказалось, что можно сделать такую длинную кампанию, то в Росатоме была принята программа внедрения длинных топливных циклов. Это когда кассета пребывает без перегрузки вместо 320 суток в активной зоне 500 суток, т.е. 1,5 года, что означает более редкие перегрузки и меньший бесполезный простой реактора в течение календарного срока одного и того же из-за того, что перегрузки стали реже при равной длительности.
     Таким образом можно повысить КИУМ и на этом получить экономический выигрыш, так как атомная станция работает дольше без перерывов или с меньшей длительностью перерывов. Это нельзя было сделать на старом типе топливной сборки.
     Экономический выигрыш получается не только из-за использования нового или более экономичного топлива, а потому что вся АЭС работает в более экономичном режиме с меньшими простоями. То есть таким образом повышаются технико-экономические показатели. Новое топливо дало возможность на выбор оператору либо дополнительную кампанию – 5 год эксплуатации, либо перейти на режим удлиненного цикла, но при этом количество циклов станет меньше – 3 раза по 500 суток вместо 5 раз по 300.

Утвержден отчет Росатома за 2009 год

     Правление Госкорпорации «Росатом» утвердило годовой отчет за 2009 год. Это первый публичный годовой отчет Росатома. Отчет носит интегрированный характер, в нем комплексно отражены основные финансово-экономические и производственные результаты деятельности Госкорпорации «Росатом» за 2009 год, а также ее экономическое, социальное и экологическое влияние (триединый итог в соответствии с Руководством GRI). Приоритетными темами отчета являются: стратегические установки Корпорации, эффективность деятельности, инновационная деятельность, ядерная, радиационная и экологическая безопасность. Отчет подготовлен с учетом международных требований к корпоративной отчетности (Руководство по отчетности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (GRI, версия G3), серия стандартов АА1000 Institute of Social and Ethical Accountability).

     Василий Конузин, аналитик ИФК «Алемар»: «Финансовые результаты госкорпорации отразили положительную динамику как по выручке, так и по прибыли»

     Прежде всего, я бы отметил то, что Росатом впервые публикует годовой отчет, и это серьезный шаг вперед по направлению к повышению прозрачности корпорации. Более того, финансовые результаты госкорпорации отразили положительную динамику как по выручке, которая выросла на 23% (преимущественно за счет уранового бизнеса корпорации), опередив рост расходов (+18%), так и по прибыли, подскочившей в 2,5 раза - до 37,7 млрд руб.
     Корпорация продолжила инвестировать в строительство атомных станций, при этом в отчете отмечается, что несмотря на огромные объемы финансирования, контролирующие органы не выявили нецелевого использования средств. Также примечательно, что корпорация на протяжении отчетного года прикладывала значительные усилия по контролю над расходами, что относится как к управленческим расходам, выросшим всего на 9,3%, так и экономии на закупочной деятельности (за счет внедрения стандартов), централизации управления денежными средствами и расчетно-кассового обслуживания.

     Александр Игнатюк, аналитик брокерской компании "Кит-финанс": «При росте доходов корпорации на 23,3% чистая прибыль выросла на 150%»

     С нашей точки зрения, отчет госкорпорации «Росатом» стоит оценить позитивно. В данной оценке содержится не столько взгляд на информационную открытость российского ядерного холдинга, сколько подтверждение высокой эффективности его хозяйственных процессов.
     Реформа корпоративной структуры компании и создание эффективной системы функционирования ядерной энергетики позволили не только увеличить производственные показатели, но и интенсивно наращивать финансовые потоки, что с точки зрения инвестиционного аналитика, выглядит более сложным процессом. Необходимо подчеркнуть, что при росте доходов корпорации на 23,3% чистая прибыль выросла на 150%.
     Кроме того, важно, что при повышении эффективности работы госкорпорации ее руководство не забывало о социальной ответственности, о чем свидетельствует увеличение на 15% среднего уровня заработной платы сотрудников Росатома, а это более чем четверть миллиона человек.
     Подводя итог, отметим, что наличие результирующего отчета - один из важных критериев целостности бизнеса компании, каким бы масштабным и многообразным он бы ни был.

     Константин Зайцев, заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике: «Отрасль ставит перед собой очень амбициозные цели»

     Годовой отчет Росатома – интересный документ, он дает достаточно полное представление о деятельности отрасли. Конечно, надо отметить, что его составление – дело добровольное, закон не обязывает госкорпорацию публиковать публичные отчеты. Но, как мне кажется, это очень полезно – развеиваются определенные предубеждения, существующие в обществе относительно атомной отрасли в целом и атомной энергетики в частности. Как только люди получают открытую и достоверную информацию, все сразу же встает на свои места.
     По поводу деятельности самой госкорпорации, отраженной в отчете, можно рассуждать долго, она слишком разносторонняя. Я бы обратил внимание на такой показатель, как рост производительности труда на 27%. Эта цифра выше, чем в других отраслях. Вообще, экономическая эффективность, сокращение издержек, повышение производительности труда – серьезная экономическая проблема для большинства российских предприятий. Не исключение здесь и предприятия атомной отрасли. Но все последние годы на атомных предприятиях шла большая работа по повышению их экономической эффективности. Думаю, что рост производительности труда на 27% - это хорошее свидетельство такой работы. Отрасль ставит перед собой очень амбициозные цели – выйти на уровень мировых корпораций в своем сегменте. Для этого нам надо и дальше наращивать свою конкурентоспособность. А это ведь не только технологии, это и то, как мы работаем – достаточно ли быстро, эффективно, экономично, в смысле и людских, и материальных ресурсов. И если мы не будем постоянно работать над повышением экономической эффективности, мы конкуренцию не выиграем.

     Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов»: «Такого результата (по темпам роста прибыли) не удалось добиться ни одной другой российской компании с сопоставимыми масштабами деятельности»

     Опубликованный годовой отчет ГК "Росатом" за 2009 г. показывает, что, несмотря на мировой экономический кризис, атомная отрасль продолжила наращивать обороты. Так, выручка выросла на 26,9%, тогда как рост себестоимости производства составил всего 18,3%, а прибыль до налогообложения выросла в 1,8 раза (58,0 млрд. руб.). Такого результата (по темпам роста прибыли) не удалось добиться ни одной другой российской компании с сопоставимыми масштабами деятельности - в большинстве своем они или снизили или лишь незначительно улучшили показатели в сравнении с докризисным периодом. Значительно выросла и производительность труда - на 17,7% к уровню 2008 г. (в постоянных ценах), тогда как в среднем по экономике производительность труда снизилась более чем на 5%.
     Высокие темпы роста основных экономических показателей Росатома в кризисный 2009 год стали возможны благодаря оптимизации производственных процессов, активной экспансии на внешние рынки при сохранении масштабной программы модернизации и развитии отрасли на внутреннем рынке, а также благодаря господдержке - государство рассматривает отрасль в качестве одного из ведущих инновационных секторов в экономике страны. Росатом продолжил строительство новых энергоблоков за рубежом (Индия, Болгария, Иран) и внутри страны. В 2009 году был пущен 2-й энергоблок Ростовской АЭС, что стало важным вкладом в обеспечение энергоснабжения олимпийских объектов в Сочи, развития других производств. Учитывая события 2010 года, когда были заключены новые соглашения и контракты (на строительство 2-й очереди Тяньваньской АЭС, строительства АЭС во Вьетнаме, Турции и других странах), можно прогнозировать, что в ближайшие годы Росатом продолжит увеличивать присутствие на мировом рынке.
     Рост выручки и серьезное снижение себестоимости (так снижение постоянных затрат составило 17%) позволили госкорпорации увеличить заработную плату на 14,8% (в текущих ценах), что почти в два раза превышает темпы роста в среднем по экономике (на 7,7%). Следует отметить, что привязка управленческих расходов и расходов на зарплату к фактическим экономическим результатам отличает Росатом от ряда других российских компаний с государственным участием, где рост управленческих и административных расходов и зарплаты зачастую никак не связан с экономической эффективностью.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.