Новости предприятия

16.11.10: Новости Госкорпорации "Росатом"

Президент РФ и премьер Австралии в Сеуле обменялись ратификационными грамотами по соглашению в области мирного атома

    Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард отметила, что благодаря поставкам австралийского урана Россия сможет не только удовлетворить свои потребности в энергетике, но и значительно сократить выбросы парниковых газов, образующихся в результате переработки угля, и сохранить собственные запасы ископаемых видов топлива. Она добавила, что «в то же время Австралия увеличит экспортные возможности и укрепит свои позиции как надежного поставщика энергоресурсов». Премьер напомнила, что австралийский уран поставлялся в Россию с 1990 года, но только в целях переработки для нужд третьих стран. Ежегодно три крупные шахты Австралии экспортируют около 10,5 тысячи тонн урана на сумму порядка 1,1 миллиарда долларов в Китай, Японию, США и Южную Корею.

 

 

 

Египетская делегация провела ряд встреч с руководством и представителями атомной отрасли России

    Вначале состоялась рабочая встреча гендиректора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко и министра электричества и энергетики Арабской Республики Египет Хасана Юниса. На встрече стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между двумя странами в сфере атомной энергетики, в том числе и вопросы участия России в предстоящем конкурсе на строительство АЭС. Стоит отметить, что российско-египетское сотрудничество в атомной сфере гораздо шире и затрагивает целый ряд проектов. В частности, продолжается работа по исследовательскому реактору, который действует в Египте и был построен с помощью российских специалистов, создается рабочая группа, которая готовит технико-экономическое обоснование и возможный проект модернизации и продления работы этого реактора, также в учебных заведениях Росатома проходят подготовку и повышение квалификации египетские специалисты.
    Кадровому вопросу была посвящена и встреча египетского министра с гендиректором ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергеем Обозовым. Хасан Юнис поблагодарил руководство «Росэнергоатома» за участие в подготовке египетских специалистов, так как уже порядка 20 стажеров прошли обучение в России, а в самое ближайшее время на стажировку приедут еще около 20-ти человек.
    Хасан Юнис посетил и ОАО «Машиностроительный завод „ЗиО-Подольск“, где гости познакомились с историей завода, посмотрели презентацию основного теплообменного оборудования, изготавливаемого в настоящее время на предприятии для АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000, ВВЭР-1200 и БН, а также изучили возможности механосборочного производства парогенераторов, сепараторов-пароперегревателей и подогревателей высокого давления.
    Наконец, египетские гости ознакомились с работой действующих энергоблоков Калининской АЭС, посетили машинные залы и блочные пункты управления блоков. По словам Хасана Юниса, у делегации остались самые положительные впечатления от посещения атомной станции, что дало ей возможность оценить ход развития технологии строительства АЭС в России, и получить полную картину о ходе создания, сооружения и монтажа атомных станций.

На ОАО «НЗХК» завершены приемочные испытания участка точного литья заготовок для ТВС

    Данный участок был сдан в опытно-промышленную эксплуатацию в феврале 2010 года. На НЗХК реализована передовая технология литья по выплавляемым моделям, в том числе одно из её наиболее перспективных направлений — литьё с кристаллизацией под давлением. Использование этой технологии снижает трудоёмкость механообработки, повышает коэффициент использования материала, что ведет к снижению себестоимости ТВС и улучшению их качественных характеристик. Имеющиеся в составе НЗХК проектно-конструкторские подразделения и машиностроительный комплекс позволяют предприятию собственными силами выполнить полный технологический цикл изготовления заготовок — от чертежа до готового изделия. Годовая программа производства при выходе участка точного литья на проектную мощность составит 200 тонн отливок.

Состоялись очередне заседания штабов по сооружению энергоблоков Ростовской и Калининской АЭС

    В начале ноября на Ростовской АЭС прошло заседание оперативного штаба по сооружению энергоблоков №№3,4. В настоящее время идет бетонирование перекрытия на отметке «13,2» реакторного отделения блока №3. Генеральным подрядчиком организован круглосуточный лабораторный пост контроля поступающей на площадку бетонной смеси. Параллельно, для соблюдения технологического процесса бетонирования в осенне-зимний период, в реакторном отделении подготавливается тепловой контур: монтируются системы отопления и вентиляции, приобретаются тепловентиляторы. Что касается планируемых поставок оборудования в будущем году, то конденсатор паровой турбины должен прибыть в мае, а корпус реактора и первый парогенератор – в конце 2011 года. Также поступило предложение заключать прямые договора с субподрядными организациями, по согласованию с заказчиком.
    На Калининской АЭС прошло заседание штаба по сооружению энергоблока №4. Выполнение плана строительно-монтажных работ в октябре составило 102%, освоение средств по оборудованию - 101%. Основные задачи ближайшего времени - контрольная сборка реактора и пролив на открытый реактор. В ходе последней операции будет проверена работоспособность узлов и механизмов систем безопасности. По окончании этой работы начнутся испытания системы герметичного ограждения на прочность и плотность.

«Атомэнергомаш» начнет производство ветрогенераторов к 2012 г.

    Предполагается, что производство будет осуществляться на ЗАО «Петрозаводскмаш» в сотрудничестве с международным технологическим партнером. Как заявил гендиректор компании Владимир Кащенко, «стратегическая цель „Атомэнергомаша“ — к 2020 году стать глобальным игроком на рынке ветроэнергетики со значительными позициями в России и за ее пределами». По его словам, в планах компании — развитие двух основных направлений в сфере ветроэнергетики: производство ветрогенераторов и девелопмент ветропарков. Интерес к проектам по созданию ветропарков при участии «Атомэнергомаша», по его словам, уже проявили девять регионов РФ, в том числе Алтайский край, Архангельская, Мурманская, Ленинградская, Калининградская области, Краснодарский край. «Атомэнергомаш» также ведет переговоры с ОАО «Концерн Росэнергоатом» на предмет строительства ветропарков рядом с семью АЭС. Средняя мощность таких ветропарков будет 50–100 мегаватт в зависимости от региона. «Ветропарки позволят увеличить коэффициент использования установленной мощности станций, так как на собственные нужды они, бывает, тратят до 5%», — резюмировал Кащенко.

Пульс Росатома

СФ одобрил закон о расширении полномочий ГК «Росатом»

    Согласно закону, в связи с передачей в ведение Росатома компаний «Атомстройэкспорт» и «Атомфлот» корпорация будет обеспечивать во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области транспорта, «ледокольную проводку судов атомными ледоколами». Корпорация наделяется полномочиями по осуществлению от имени России прав собственника федерального имущества (перечень его утверждается правительством РФ), а также полномочиями по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов использования атомной энергии. Кроме того, Росатом в порядке, установленном Президентом РФ, будет направлять своих представителей на работу в другие государства в составе дипломатических представительств, консульских учреждений и торгпредств РФ без включения их в штатную численность этих представительств и учреждений. Переходный период передачи корпорации имущественного взноса РФ продлевается до 1 января 2015 г.

Белоярскую АЭС посетила делегация сенаторов Франции

    По словам руководителя французской делегации, председателя парламентской службы оценки научного и технологического выбора Клода Бирро, интерес к Белоярской АЭС вызван изучением опыта эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. Директор Белоярской АЭС Михаил Баканов подтвердил заинтересованность российской стороны в международном сотрудничестве, поскольку быстрые реакторы – это будущее атомной энергетики не только в России, но и во всём мире. А начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев отметил ведущее место Белоярской АЭС в развитии быстрых реакторов и отработке элементов замкнутого ядерно-топливного цикла, который позволит многократно расширить обеспеченность атомной энергетики топливом, вовлечь в полезный производственный цикл отвальный уран и осуществить утилизацию радиоактивных отходов.

«Росатом» разместит на ядерных объектах системы раннего обнаружения природных пожаров

    По словам Сергея Кириенко, «в этом году предполагается поставить систему на трех объектах — 2-х федеральных ядерных центрах и ФГУП ПО «Маяк». По итогам ее эксплуатации, а также оценке эффективности планируется установка подобной системы на всех критически важных предприятиях. По оценкам экспертов, установка системы «Лидар» позволит создать вокруг ядерных объектов зону в радиусе 15 км. В пределах такой зоны можно будет быстро обнаружить пожар, система будет срабатывать на возгорание автоматически. Говоря об усилении пожарной безопасности, глава Госкорпорации сообщил, что ведомство будет закупать пожарные машины повышенной проходимости. Отдельным направлением станет закупка средств пожаротушения: ранцевых огнетушителей, тепловизоров, емкостей для воды, бензопил для 72 предприятий отрасли.

Украина рассматривает 4 площадки для размещения завода ядерного топлива

    В частности, по словам президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского,в качестве потенциальных рассматриваются такие площадки: на базе госпредприятия «ВостГОК» (Желтые Воды, Днепропетровская обл.), на базе Приднепровского химического комбината (Днепропетровская обл.), на базе Сумского НПО им. Фрунзе, а также на одной из действующих украинских АЭС. При этом Ю. Недашковский подчеркнул, что окончательный выбор площадки будет оговорен в ТЭО строительства завода, которое российская сторона обязалась представить до конца первого полугодия 2011 года. По словам вице-президента ОАО «ТВЭЛ» Василия Константинова, наиболее приемлемым вариантом будет выбор площадки в формате так называемой зеленой лужайки, что означает строительство завода не на базе уже существующих производственных мощностей, а с нуля «под ключ» на площадке, наиболее приемлемой с точки зрения логистики, коммуникаций и инфраструктуры. По его словам, реализация проекта строительства завода предусматривает три этапа: организация в Украине сборки ТВС со снаряжением тепловыделяющих элементов; освоение производства циркониевых комплектующих; организация производства порошка диоксида урана с последующим спеканием тепловыделяющих таблеток.

Лыжники сборной России посетили атомоход «Ленин»

   После тренировки в окрестностях Мурманска члены мужской и женской сборных страны по лыжным гонкам посетили атомный ледокол «Ленин». Члены экипажа и информационного центра по атомной энергии радушно встречали призеров Олимпийских игр Никиту Крюкова, Алексея Панжинского, Николая Морилова, а также их тренеров –олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова и Юрия Каминского. Как заметили после экскурсии гости, ледокол произвел на них огромное впечатление. При этом их очень заинтересовало, бегают ли на лыжах моряки, когда ледокол останавливается во льдах.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.