16.11.10: В АРКТИКУ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ НАВИГАЦИИ

В АРКТИКУ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ НАВИГАЦИИ

Сегодня (16 ноября) атомный ледокол «Россия»  отправился из Мурманска  в зимний рейс на восток Арктики, проводимый почти через месяц после официального завершения летне-осенней навигации на трассах Северного морского пути.
    Необычны уже сами поздние  сроки плавания. Лишь в 1998 году атомный ледокол «Советский Союз» провел в ноябре-декабре с запада в восточный порт Певек танкер с топливом, по сути дела спасая жителей отдаленного российского побережья от холодной зимовки.  Сегодня ситуация принципиально иная, не критическая.     Представители Швеции обратились в Росатомфлот Государственной корпорации «Росатом» с просьбой обеспечить с помощью атомного ледокола проводку по Севморпути  из моря Бофорта на востоке Арктики в Европу ледокольного буксира «Тор Викинг». Данное судно обеспечивало буксировку канадской буровой установки Kulluk,  проводившей бурение скважин на шельфе в море Бофорта, когда оно было свободно ото льда. Сезон закончился, и встал вопрос о возврате буксирного ледокола на запад . У шведских моряков было три варианта пути назад, в Европу: через Берингов пролив в Тихий океан с переходом в Атлантику по Панамскому каналу. Это примерно в 4-5 раз длиннее, чем возвращение по трассе Севморпути. Возможно пройти вдоль канадского побережья по так называемому северо-западному проходу, но сейчас на этом пути встречается много тяжелых льдов, осложняющих продвижение. Наиболее оптимальным по расчетам шведских специалистов оказался северный вариант плавания «Тор Викинга» вдоль российского побережья Арктики в сопровождении атомного ледокола.
    Предполагается, что зимнее плавание каравана судов по Севморпути займет около двух недель. Им предстоит пройти  во льдах более двух с половиной тысяч миль, но судоводителей атомохода путь этот не пугает: новообразовавшиеся льды вполне проходимы. Сейчас «Россия» взяла курс на точку встречи с «Тор Викингом» в Чукотском море, недалеко от  острова Врангеля. Для специалистов атомного ледокольного флота рейс интересен не только с коммерческой точки зрения, но и для изучения возможностей расширения сроков транзитных плаваний по Севморпути в зимний период . Опыт успешных летних сквозных рейсов крупнотоннажных судов показал, что возможности и перспективы арктического транзита еще далеко не исчерпаны, и каждый новый рейс за пределами традиционных сроков навигации в Арктике чрезвычайно важен.

Отдел внешних связей ФГУП «Атомфлот» (В.М.Блинов: 911 345 6053)