Новости предприятия

11.11.10: ДИАЛОГ МОЖЕТ БЫТЬ КОНСТРУКТИВНЫМ

ДИАЛОГ МОЖЕТ БЫТЬ КОНСТРУКТИВНЫМ

   Эта дискуссия на борту атомного ледокола «Ленин» была по своему знаковой. Вроде бы не такая уж новость, когда за одним столом встречаются представители официальных государственных учреждений и неправительственных ( проще говоря, общественных) экологических организаций и объединений. Но, как правило, идет между ними не конструктивный  диалог, а перепалка с метанием в друг друга критических стрел, с непримиримостью оценок и позиций. Фредерик Хауге, президент авторитетного в Европе норвежского экологического объединения «Беллона», беседовавший на «Ленине» с представителями организаций ядерной энергетики Кольского полуострова, был настроен иначе и сразу заявил свою позицию: «Мы можем дискутировать, но при этом оставаться друзьями».
   Так оно и было на протяжении почти двух десятилетий, с тех пор, как «Беллона» появилась в Мурманске и начала активно выражать свою позицию по вопросам ядерной и радиационной безопасности в регионе, являвшемся рекордсменом в мире по количеству действующих ядерных энергетических установок. Нынешняя встреча стала своеобразным подведением итогов многолетнего диалога с «зелеными» с прицелом в будущее.
   «В 1992 году мы начинали с изучения проблемы безопасности плавучей базы «Лепсе», - заметил Ф.Хауге, - и сейчас возвращаемся к ней. Но это вовсе не значит, что «Беллона» настроена критически в оценке растянувшегося по времени проекта утилизации суда. Проект очень сложный и очевиден прогресс в его реализации». (Напомним: в хранилищах плавучей технической базы «Лепсе» содержится дефектное отработавшее ядерное топливо со времен первых лет эксплуатации атомного ледокольного флота. Европейскую и российскую общественность серьезно беспокоит, что этот потенциально опасный груз хранится на плаву, необходимо перевести его в надежное береговое хранилище, а само судно утилизировать - в решении этих задач российские специалисты активно сотрудничают с коллегами из Евросоюза). На слова Фредерика моментально отреагировал генеральный директор Росатомфлота Государственной корпорации «Росатом» Вячеслав Рукша: «До завершения проекта осталось полтора-два года. Дефектное ОЯТ поместим в контейнеры на берегу, само судно пойдет на разделку. Но до этого в интересах безопасности стоило бы разместить его на твердом основании- это можно сделать на базе хранения в Сайда-губе или еще лучше – на судоремонтном заводе «Нерпа». А пока отрабатываем технологию автоматической выгрузки ОЯТ с «Лепсе», чтобы исключить прямое участие людей в работах, связанных с радиацией», – заметил в ответ на уточняющий вопрос Рукша.
   Заговорили о состоянии хранилищ и инфраструктуры их обслуживания на базе хранения ОЯТ военно-морского флота в губе Андреева на побережье Кольского залива Баренцева моря. По мнению президента «Беллоны» в решении проблем на этом объекте особенно важно сотрудничать грамотно и согласованно, поскольку среди населения Норвегии он вызывает серьезные опасения. «Мы готовы пролоббировать выделение средств на работы по экологическому оздоровлению губы Андреева, - подчеркнул Хауге, - но пока не знаем, какие технологии будут здесь применены». И на этот вопрос гость получил ясный ответ: сегодня отработавшее ядерное топливо хранится в трех емкостях, куда прекращен доступ воды. Но проблема сооружения укрытия над хранилищем еще обсуждается, и только после принятия решения можно будет вести разговор о финансировании проекта в данной стадии.
   Как видим, вопросы ядерной и радиационной безопасности не имеют быстрых решений. Потому очень важно сохранять последовательность и преемственность в этих проектах. Об этом говорил на встрече Сергей Жаворонкин, секретарь общественного совета «Росатома» по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области: «В 2012 году завершается программа «Глобальное партнерство», в рамках которой реализовывались многие проекты на Кольской земле, связанные с повышением ядерной и радиационной безопасности, но не все из них будут завершены. А что дальше? Неплохо, если бы «Беллона» пролоббировала в соответствующих международных организациях их продолжение».
  Когда встреча завершилась, Фредерик Хауге любезно согласился дать короткое интервью автору этих строк.
     -Что для вас наиболее памятно из многолетнего сотрудничества с атомным ледокольным флотом и другими организациями Мурманской области, связанными с атомной энергетикой?
   - Впечатляет, что за эти годы был найден подход к решению таких сложных проблем, как вывод из эксплуатации атомных подводных лодок, приведение в безопасное состояние плавбазы «Лепсе» - мы вместе строили береговое помещение для персонала, обслуживающего это судно - и других. Интересно вернуться в Мурманск через несколько лет и увидеть конкретные результаты начатых дел.
  - В отличие от многих других организаций «зеленых» ваша не только критикует власти и предприятия за недостатки в экологической деятельности, но и старается помочь в их устранении. Как родился этот подход?
  - Очень просто указывать на существующую проблему и намного сложнее находить пути ее решения, продумывать организационную сторону, добиваться проведения необходимых экспертиз. И в России, и в Норвегии никого не надо убеждать в том, что экологическая обстановка требует улучшения, вопрос в другом: как, какими мерами и средствами этого добиться. В этом «Беллона» накопила немалый опыт и готова им делиться со всеми заинтересованными. По моему, сегодня на первый план в вашем регионе выходят вопросы энергоэффективности - как в ядерной энергетике, так и в нефтегазовом секторе, который сейчас получает развитие. Мы создали совместную группу специалистов на этом направлении и будем предлагать имеющийся международный опыт для использования на Кольском полуострове. Такое сотрудничество будет интересным и полезным всем.
    Владимир БЛИНОВ (отдел внешних связей Росатомфлота)

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.