21.07.10: Борьба с проектным хаосом

Борьба с проектным хаосом

Сегодня в российской атомной отрасли реализуются сотни проектов в области капитального строительства и ремонта различных объектов, инфраструктуры, НИОКР, слияний и поглощений, инвестиций и финансов. Поэтому главной задачей сейчас становится необходимость, во-первых, все их тщательно проанализировать и систематизировать, и, во-вторых, превратить из «мешка проектов» в организованный «проектный портфель». Управление этим портфелем будет осуществляться в специализированных ИТ-программах, позволяющих оперативно отслеживать ход реализации проектов по целому ряду параметров: срокам, стоимости, трудовым ресурсам и др.
     О том, как внедрять систему управления портфелем проектов в рамках Программ трансформации ФЭБ и ИТ, шла речь на недавнем совещании, в котором приняли участие Н.И. Соломон, С.В. Будылин, А.К. Полушкин, В.М. Грибко, А.В. Ковалевский и другие представители функциональных заказчиков, а также члены проектной команды.
     На совещании было отмечено, что проекты являются инструментом достижения стратегических целей Госкорпорации, и это обуславливает необходимость эффективного управления проектами. Ведь от того, насколько системно проекты ведутся, зависит долгосрочный успех организации в целом. В любой организации, ведущей большое количество проектов, появляется необходимость регламентировать проектную  деятельность  с точки зрения методологии, организации и контроля. Так появляется  необходимость внедрения систем управления портфелем проектов и формирование корпоративной проектной культуры.
     «Проектная деятельность как таковая не является для Росатома чужеродной, - рассказал по итогам совещания заместитель генерального директора по экономике и финансам Николай Соломон. - Особенно в части одного из основных направлений деятельности – строительства АЭС. Но пока мы консолидируем информацию по проектам практически вручную, собирается она неорганизованно и относиться к ней можно по-разному – не всегда понятно, что стоит за той или иной цифрой. Поэтому сейчас как никогда актуален специальный ИТ-продукт, который станет технологической платформой для поддержки формирующейся проектной культуры Росатома».
     Как известно, одна из главных задач Госкорпорации – строительство новых 26 энергоблоков до 2030 года. И для реализации этого мега-проекта просто необходим отдельный ИТ-продукт, который позволит создать единое информационное поле для совместной работы руководства Госкорпорации «Росатом», отраслевых предприятий и подрядчиков. Заместитель директора Дирекции по ЯЭК, начальник управления проектами инжиниринговой деятельности Александр Полушкин считает, что «подобный продукт будет, безусловно, полезен, но при одном условии – информация, поступающая в систему, должна быть достоверной. Никто не должен иметь право изменить информацию, которую вбил в систему кладовщик на стройплощадке».
     Не менее важной задачей является наличие единого подхода к оценке состояния реализуемых проектов. Сейчас строить комплексную аналитику затруднительно вследствие использования разных форматов оценки, обоснования и представления информации по проектам. «Проекты, реализуемые Госкорпорацией – длительные, финансово-емкие и сложные в управлении, а цена управленческих решений зачастую сопоставима со стоимостью самих проектов, - говорит начальник управления информационно-аналитического обеспечения инжиниринговой деятельности Владимир Грибко. - Поэтому руководству отрасли крайне необходима актуальная информация о состоянии, в котором находится тот или иной проект. Кроме того, унификация подходов к оценке проектов поможет нам существенно снизить издержки за счет исключения проектов, дублирующих или противоречащих друг другу».
     Системы управления портфелем проектов уже получили широкое распространение на Западе и, что интересно, их инициатором выступили именно государственные, а не коммерческие структуры. «В США, например, подобные системы давно и успешно применяются различными структурами – от Министерства обороны и Министерства энергетики до компаний NASA и Boeing, - рассказал  начальник управления инвестиционной политики Росатома Антон Ковалевский. - Причем они внедряются не только в самих структурах, но и, в основном, у подрядчиков вплоть до 4-го уровня их цепочек поставок – если у подрядчика не установлена такая система, то и участвовать в реализации какого-либо масштабного проекта он сегодня уже не сможет. Пусть не сразу, но и мы подойдем к такой же распределенной системе». Сейчас подобные системы успешно используются в таких крупных российских компаниях, как ИнтерРАО, Газпромнефть, ТНК-ВР, Норникель.
     Проект по управлению портфелем проектов будет запущен в промышленную эксплуатацию в феврале 2011 года. В контур автоматизации войдут проекты, реализуемые ОАО «Концерн Энергоатом», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «АРМЗ», ОАО «ДЕЗ» и инжиниринговых компаниях.