21.07.10: Новости Госкорпорации "Росатом"

АЭС Росатома в I полугодии увеличили выработку энергии на 7,8%.

Российские АЭС в I полугодии увеличили выработку электроэнергии на 7,8% до 83,744 млрд кВт/ч по сравнению с 77,685 млрд кВт/ч в аналогичный период 2009 года, сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом». Таким образом, АЭС перевыполнили план Федеральной службы по тарифам на 1,3%. Из общего количества электроэнергии 51,9% получено на станциях с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) и 48,1% на АЭС с РБМК (реакторы большой мощности канальные), БН (реакторы на быстрых нейтронах) и ЭГН (электроядерные генераторы нейтронов). Коэффициент использования установленной мощности увеличился на 5% по сравнению с 2009 годом  и составил 82 % .

МСЗ использует инновационную технологию при производстве топлива для плавучей АЭС

При изготовлении ядерного топлива для первого плавучего энергоблока атомной теплоэлектростанции малой мощности (строящейся в рамках реализации программы развития отрасли в Санкт Петербурге) на ОАО «Машиностроительный завод» будет использована инновационная технология. Как сообщили в ОАО «ТВЭЛ», сварка деталей тепловыделяющих сборок для ПЭБ будет осуществляться на электронно-лучевом оборудовании немецкого производства. При выборе оборудования технические требования были направлены ряду отечественных и зарубежных предприятий. «После анализа всех коммерческих предложений выбор был сделан в пользу одной из немецких компаний, чье оборудование уже использовалось на заводе и доказало свою эффективность», - отмечается в сообщении от 13 июля. Способность нового оборудования сваривать сразу несколько точек дает возможность значительно ускорить процесс, а благодаря системе автоматического поиска стыка процесс сварки полностью автоматизирован. Первую партию ядерного топлива для АТЭС ММ планируется выпустить уже в этом году.

«НИКИМТ-Атомстрой» разработает технологию автоматизированной сварки при монтаже трубопроводов АЭС

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» совместно с ОАО «Энергоспецмонтаж» инициировали разработку и аттестацию технологии автоматизированной орбитальной сварки главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) атомных станций. Ранее начатые соответствующие работы были одобрены на совещании в ОАО «НИКИМТ-Атомстрой». Кроме того, участники совещания пришли к выводу, что оборудование и технологии орбитальной сварки ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» не уступают зарубежным аналогам, а опытный завод и инженерные службы предприятия в состоянии обеспечить решение задачи автоматизации сварки при сооружении энергоблоков АЭС. Как пояснил руководитель Научно-технического управления производственных технологий ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Хаванов, «автоматизация орбитальной сварки обеспечивает стабильно высокое качество наиболее ответственных сварных соединений, что является весомым аргументом в обоснование увеличения реакторных установок. При этом существенно сокращаются сроки выполняемых работ». По его словам, в данном случае «существуют реальные предпосылки решения кадровой проблемы, поскольку снижается потребность в сверхдефицитных сварщиках высочайшей квалификации и, кроме того, они освобождаются от работы в тяжелых условиях. При использовании технологии автоматизированной орбитальной сварки сварочным аппаратом управляет оператор, применяя системы дистанционного управления и наблюдения».

Чехия полностью отказывается от американского ядерного топлива в пользу российского

Крупнейшая в Чехии АЭС «Темелин» переходит на российское ядерное топливо. Для проведения соответствующих технологических работ на 2 месяца останавливается ее первый энергоблок. Затем данная процедура будет проведена на втором энергоблоке. Поставки ядерного топлива осуществляет российское ОАО «ТВЭЛ», которое станет единственным поставщиком топлива для чешских и словацких АЭС. Российское сырье оказалось более качественным, чем аналогичный материал компании «Вестенхаус» (США). Кроме того, его использование значительно сократит расходы по эксплуатации национальных АЭС, сооруженных при содействии СССР, а затем России. Контракт на поставку российского топлива для АЭС Темелин рассчитан на 10 лет с возможностью дальнейшей пролонгации. В течение 10 лет предполагается получить примерно 400 тонн топлива. На сегодня российское ядерное топливо уже обеспечивает работу чешской АЭС Дукованы и словацких АЭС Ясловске-Богунице и Моховец.

Компания Росатома «Атомредметзолото» в 2009 г. увеличил чистую прибыль по МСФО в 23 раза.

Чистая прибыль ОАО «Атомредметзолото» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2009 году выросла в 23,3 раза по сравнению с предыдущим годом - до 6,7 млрд рублей, свидетельствует отчетность компании. Выручка от реализации в 2009 году увеличилась на 92,4 % - до 29,2 млрд рублей. Об этом говорится в официальных документах предприятия.

В городе атомщиков растет рождаемость

12 июля на еженедельном оперативном совещании директора с руководителями цехов и подразделений начальник Медико-санитарной части №135 г. Десногорска Иван Губин доложил о том, что в городе смоленских атомщиков-энергетиков Десногорске в первом полугодии 2010 года выросла рождаемость и снизилась смертность: родился 191 ребенок, умерло 157 человек. Десногорск – единственный город в Центральном регионе России, где на протяжении последних пяти лет наблюдается положительный прирост населения за счет повышения рождаемости. Сегодня в Десногорске проживает более 32 тысяч человек, четверть из них – молодежь. Более четырех с половиной его жителей трудятся на основном производстве – Смоленской АЭС.

Пульс Росатома

Росатом принимает участие в I Уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций «Иннопром 2010»

В рамках объединенного стенда Госкорпорация представила ключевые инновационные проекты в сфере реакторостроения, информационных технологий, ядерной медицины, энергоэффективности и энергосбережения. В формировании экспозиции приняли участие такие предприятия, как ОАО «ОКБМ им. Африкантова» (г. Нижний Новгород), РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров), РФЯЦ-ВНИИТФ (г. Снежинск), ФГУП «ГХК» (г. Железногорск), ФГУП ПО «Маяк» (г. Озерск), ФГУП «Свердниихиммаш» и другие. 15 июля на стенде Росатома побывали вице-премьер Правительства РФ И. Сечин и губернатор Свердловской области А. Мишарин. Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Т. Ельфимова подробно рассказала высоким гостям об инновационных разработках атомной отрасли. По словам Т. Ельфимовой, на стенде Росатома представлены ключевые инновационные технологии, готовые к внедрению и имеющие неплохие рыночные перспективы. «Иннопром» как раз и является той площадкой, где формируется оптимальный интерфейс для взаимодействия между производителем и возможными потребителями инновационных продуктов», - отметила Т. Ельфимова.

Студенты Волгодонского инженерно-технического института прошли практику на РоАЭС

На Ростовской АЭС прошли ознакомительную практику студенты первого курса специальности «Атомные электрические станции и установки» Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ. Как сообщили на РоАЭС, в период с 7 по 9 июля этого года первокурсники посетили станцию, ознакомились с работой реакторного, турбинного и химического цехов, электроцеха, цеха централизованного ремонта, пускорезервной котельной, ОРУ-500, гидротехнических сооружений, побывали на строительных площадках энергоблоков № 3 и № 4. По словам руководителя практики, доцента Сергея Морозова, персональное знакомство со всеми этапами развития предприятия – от строительства до промышленной эксплуатации – призвано помочь студентам закрепить полученные в ходе обучения теоретические знания. «Для них эта практика имеет большое значение: увидеть своими глазами то, о чем они в течение всего года слышали от преподавателей, очень важно», - отметил он.

Закон о Курчатовском институте как национальном исследовательском центре принят Госдумой

Государственная дума приняла во втором и в третьем чтении законопроект «О национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» (НИЦ КИ). Законопроектом устанавливается, что этот центр «создается и действует в целях формирования технологической базы инновационной экономики, обеспечения опережающего научно-технологического развития и ускоренного внедрения в производство научных разработок, проведения полного инновационного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». Перечень этих работ определяется Правительством РФ. Законопроект предоставляет полномочия НИЦ КИ «разрабатывать программу совместной деятельности организаций, участвующих в пилотном проекте по созданию центра на срок до пяти лет». НИЦ КИ вправе осуществлять деятельность, приносящую доходы, и полностью распоряжаться полученными финансовыми средствами. Вместе с тем законопроект устанавливает, что финансовое обеспечение работ, предусмотренных программой совместной деятельности организаций, участвующих в пилотном проекте по созданию НИЦ КИ, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, а также добровольных взносов юридических и физических лиц. Законопроектом подробно определяются полномочия Правительства РФ как учредителя данного центра, а также его органов управления. «Центр с согласия собственника его имущества вправе участвовать в качестве учредителя или участника хозяйственных обществ», - говорится в законопроекте. Органами управления НИЦ КИ являются наблюдательный совет, президент Центра, его директор и правление. В качестве консультативного и совещательного органа при Центре создается Ученый совет. Кроме того, создается ревизионная комиссия для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью НИЦ КИ

Руководители Курской АЭС удостоены государственных наград

Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева № 879 от 9 июля 2010 года заместитель директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор филиала «Курская атомная станция» Николай Сорокин удостоен почетного звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации» за заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу. Также Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева № 894 от 12 июля заместитель главного инженера по безопасности и надежности Курской атомной станции Сергей Полянских удостоен почетного звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации» за заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу

Губернатор Свердловской области и президент Топливной компании «ТВЭЛ» обсудили вопросы развития УЭХК и Новоуральска

7 июля в Екатеринбурге состоялась рабочая встреча губернатора Свердловской области Александра Мишарина и президента Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрия Оленина, посвященная стратегическому развитию ОАО «Уральский электрохимический комбинат» и города Новоуральск, в котором расположено предприятие. В ходе беседы Александр Мишарин подчеркнул, что УЭХК - один из ведущих промышленных комплексов в масштабах всей национальной экономики. Сегодня ОАО «Уральский электрохимический комбинат» является одним из крупнейших налогоплательщиков: в 2009 году комбинат перечислил в бюджеты всех уровней налогов на сумму более 4,5 млрд. рублей. Юрий Оленин рассказал главе области о стратегических планах Топливной компании по повышению эффективности производственной деятельности комбината, которые предусматривают сокращение издержек, повышение производительности, рост заработных плат и улучшение условий труда персонала. Одним из важных элементов оптимизации функциональной структуры предприятия станет создание на базе подразделений, не входящих в производственное ядро УЭХК (в первую очередь, обеспечивающих служб), дочерних обществ, которые, сохраняя стабильный заказ со стороны комбината, смогут развиваться на внешнем рынке. Как отметил Юрий Оленин, на сегодняшний день одной из серьезных проблем российских моногородов, включая Новоуральск, является низкая степень предпринимательской активности, слабое развитие делового сектора. Стороны пришли к взаимопониманию по вопросам приоритетных задач развития ЗАТО Новоуральск и договорились о ряде важных инициатив.  Так, региональные власти намерены в целях улучшения транспортного сообщения со столицей области уже в ближайшее время увеличить  частоту движения пригородных железнодорожных поездов между Екатеринбургом и ЗАТО, при этом время в пути будет сокращено. Юрий Оленин также заявил, что в задачи предприятия входит ежегодный рост объемов производства, увеличение выручки, инвестирование в развитие. «В свою очередь, Свердловской области и Новоуральскому городскому округу это даст дополнительные налоговые поступления», - сказал президент ОАО «ТВЭЛ». Губернатор в свою очередь подтвердил готовность направлять дополнительные средства, полученные от увеличения налоговых поступлений, на развитие Новоуральска в рамках согласованных программ. Подводя итоги встречи, губернатор Александр Мишарин и Юрий Оленин договорились о том, что в ближайшее время при участии руководства региона и муниципалитета, экспертов Росатома и Топливной компании «ТВЭЛ» будет разработана программа стратегического развития ЗАТО Новоуральск.

Ростовская АЭС – победитель областного конкурса коллективных договоров

Ростовская АЭС заняла первое место в областном конкурсе «Коллективный договор – основа эффективности производства и защиты социально-трудовых прав работников» за 2009 год. Директор атомной станции Александр Паламарчук, комментируя получение награды – диплома 1 степени – подчеркнул: «Победа в конкурсе – заслуга всего коллектива предприятия, который отвечает не только за выработку безопасной электроэнергии, но и добивается значимых результатов и высоких показателей социальной направленности». Председатель профсоюзного комитета Ростовской АЭС Александр Сорока отметил: «Колдоговор как гарант социальной защищенности успешно действует на нашей атомной станции, чему подтверждение – очередная победа в конкурсе, в котором предприятие принимает участие ежегодно с 2006 года, занимая постоянно либо первое, либо  второе призовые места».

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Харьковский «Турбоатом» поставит оборудование для энергоблока №3 Ростовской АЭС

Харьковское ОАО «Турбоатом» поставит оборудование для строящегося энергоблока №3 Ростовской АЭС. Как сообщили в компании, в июле предприятие заключило контракт на поставку конденсатора для третьего блока РоАЭС. По условиям контракта «Турбоатом» осуществит поставку конденсатора с охлаждающими трубками из титановых сплавов для турбины мощностью 1000 МВт. На данный момент также готов к подписанию контракт, согласно которому «Турбоатом» осуществит реконструкцию турбины блока №3 Ростовской АЭС, поставленной ранее. Кроме того, подписан контракт о допоставке оборудования, необходимого для пуска энергоблока №3. Что касается конденсатора для этого блока, то, как отметили в «Турбоатоме», он имеет целый ряд конструктивных особенностей. Впервые будет использован титан: ранее завод работал с медно-никелевыми сплавами и нержавеющими сталями. Трубки в протоки будут набираться и обвариваться на предприятии и в блочно-модульном исполнении поставляться на монтажную площадку. Технология сварки титановых трубок с трубными досками будет отрабатываться совместно с Институтом электросварки им. Е.О. Патона. «Турбоатом» также принял обязательства изготовить оборудование в соответствии с нормативами и стандартами, действующими в атомной энергетике России. В рамках контракта разработана программа контроля и обеспечения качества оборудования, позволяющая заказчику на всех стадиях производства конденсатора осуществлять соответствующий контроль. На данном этапе выполнена техническая подготовка производства, закуплены образцы для отработки технологии и полностью выполнен проект. Сроки поставки оборудования – май 2011 года. Как подчеркнул генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин, за счёт разработки новой технологии и конкурентоспособной цены компании удалось победить в тендере, в котором участвовали крупные российские и европейские производители. «Этот контракт является для предприятия знаковым и открывает дальнейшие перспективы на российском энергетическом рынке», - отметил далее В. Субботин. По его словам, в ближайшее время «Турбоатом» примет участие в тендерах на модернизацию энергоблоков Балаковской АЭС, Калининской АЭС и других российских станций.

Египет принял решение о строительстве четырех атомных станций к 2025 г.

Об этом сообщил министр энергетики и электрификации АРЕ Хасан Юнес: «Органы, ответственные за реализацию египетской ядерной программы, в настоящее время изучают этапы после 2025 года»