16.07.10: Новости Госкорпорации "Росатом"

Программа развития
отрасли 2020

Росатом за рубежом: Украина планирует приобрести 10% МЦОУ в августе.

Государственный концерн «Ядерное топливо» (Киев) получил разрешительное письмо от Министерства экономики Украины на приобретение 10% акций в ОАО «Международный центр по обогащению урана» (МЦОУ) в Ангарске (Иркутская обл.). «Письмом от 6 июля 2010 года Минэкономики Украины предоставило госконцерну «Ядерное топливо» согласование на применение процедуры закупки у одного участника акций Международного центра по обогащению урана», - говорится в обнародованном на веб-сайте концерна сообщении во вторник. Подписание договора запланировано на август текущего года. Как сообщалось, акции будут приобретены у российского Росатома. Ранее генеральный директор МЦОУ Алексей Лебедев сообщил, что Украина приобретет 10% его акций за $100 тыс.

Строительство новых АЭС: компании Росатома «Интер РАО ЕЭС» и «Росэнергоатом» подписали договор на разработку банковского ТЭО по проекту Балтийской АЭС.

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» подписали агентский договор, в соответствии с которым ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» организует разработку банковского технико-экономического обоснования (ТЭО) по проекту строительства Балтийской АЭС. Банковское ТЭО является необходимым условием для привлечения инвесторов к участию в проекте сооружения Балтийской АЭС. По итогам этой работы будет окончательно сформирована схема финансирования проекта. В соответствии с доверенностью от Госкорпорации «Росатом» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» прорабатывает предложения по схеме финансирования и условиям привлечения внешних инвесторов, а также разрабатывает технические предложения по вопросам выдачи мощности и вариантам экспортных поставок электроэнергии из Калининградской энергосистемы. Все понесенные ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» по данному поручению расходы в соответствии с Агентским соглашением компенсируются ОАО «Концерн Росэнергоатом». Стоимость сооружения Балтийской АЭС составляет около 5 млрд евро. Предполагается, что 51 % инвестиций осуществит ОАО «Концерн Росэнергоатом», а 49 % – один или несколько частных инвесторов, включая иностранных. В качестве основных направлений коммерческой поставки электроэнергии рассматриваются Польша, страны Балтии, Швеция, Германия, Беларусь, а также основная территория России.

Развитие ядерной медицины: в Новосибирске будет создан первый в стране комплексный центр ядерной медицины.

В начале июля состоялся визит в Новосибирск представителей ОАО «Центр «Атоммед», в рамках которого прошла встреча с министром здравоохранения Новосибирской области Олегом Агеевым и главным врачом Новосибирского областного онкологического диспансера Юрием Наровым. Главной темой встречи стало обсуждение возможности создания в Новосибирской области комплексного центра ядерной медицины. Предполагается, что в данном центре будут созданы отделения радионуклидной терапии, нейтрон и нейтрон-захватной терапии, а также разместятся генераторные системы и циклотронный центр, позволяющие получать необходимые для диагностики и лечения изотопы, на основе которых в блоках синтеза будут изготавливаться радиофармпрепараты.
     По итогам встречи было решено до конца 2010 года разработать медико-техническое задание на проект, а в 2011 начать его реализацию и подготовку кадров. Первых пациентов новосибирский центр, возможно, примет уже в конце 2012 года. Ориентировочная стоимость создания центра – около 600 миллионов рублей. Новосибирской центр будет принимать пациентов не только из своего, но и близлежащих регионов (Кемеровская область, Омская область, Алтайский Край). В настоящее время в онкорегистре Новосибирской области более пятидесяти пяти тысяч человек, страдающих опухолевыми заболеваниями.

Строительство российских АЭС за рубежом: На АЭС «Бушер» завершена горячая обкатка основного оборудования.

7 июля 2010 года на АЭС «Бушер» завершен один из основных этапов ввода блока в эксплуатацию – горячая обкатка ядерной паропроизводящей установки. На данном этапе было проведено опробование и проверка работоспособности оборудования реакторной установки и вспомогательных технологических систем в проектных режимах. С учетом результатов горячей обкатки будет выполнена проверка и оценка состояния основного оборудования первого контура и подготовка оборудования к проведению физического пуска станции. Сейчас ведутся пусконаладочные работы.

Пульс Росатома

Атомная подводная лодка 175 будет утилизирована на заводе «Звезда».

Атомная подводная лодка с заводским номером 175 (проект 675) будет утилизирована на заводе «Звезда» до ноября 2010 года, сообщил генеральный директор завода «Звезда» Андрей Рассомахин. «В ближайшее время, после корректировки плана буксирования, мы планируем транспортировать аварийную АПЛ на «Звезду», в августе - поставить на стапель завода, сформировать трехотсечный блок. Буксировка трехотсечного блока будет осуществлена на специальном понтоне в береговое укрытие в бухте Разбойник. Окончание всей операции по изоляции аварийной АПЛ планируется завершить до конца этого года», - сказал он. По словам Рассомахина, процедура утилизации пройдет по классической схеме, безопасной как для персонала предприятия, задействованного в операции, так и для окружающей среды.

Акционеры Uranium One 31 августа рассмотрят сделку с Атомредметзолотом.

Акционеры канадской урановой компании Uranium One (U1) 31 августа рассмотрят сделку с российским холдингом ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ), в рамках которой он получит контроль над U1. По словам главы АРМЗ Вадима Живова, соответствующее решение уже принял совет директоров U1, дата закрытия реестра для участия в собрании акционеров — 26 июля. В начале июня АРМЗ сообщило, что получит контроль (51% в капитале, в настоящее время — 23,1 %) в Uranium One через выкуп допэмиссии канадской компании, в оплату которой будут внесены доли в двух уранодобывающих СП в Казахстане, а также $610 млн. После закрытия сделки АРМЗ получит право на объем урана, добываемого Uranium One, в пределах своей доли в капитале этой компании. Uranium One владеет 70 % в рудниках «Акдала» и «Южный Инкай», 50 % в «Каратау», 30 % в «Харасан-1» в Казахстане, а также рядом активов в США, ЮАР и Австралии.

В Новоуральске состоялся финал Спартакиады работников атомной энергетики.

С 1 по 4 июля в Новоуральске прошел финал VII летней Спартакиады работников атомной энергетики и промышленности «Атомиада-2010». Финал Атомиады-2010 собрал в Новоуральске сильнейших спортсменов атомной отрасли – более трехсот спортсменов со всей России. В соревнованиях приняли участие четыре команды, сформированные, в основном, по территориальному принципу. Команда Центрального региона была представлена спортсменами Электростали, Сарова и Глазова. Команда Сибири состояла из представителей Северска и Зеленогорска. Урал представляли Новоуральск, Трехгорный, Лесной, Озерск и Снежинск. Атомные электростанции были представлены командой концерна «Росэнергоатом». Спортсменам предстояло принять участие в соревнованиях по волейболу, легкой атлетике, мини-футболу, плаванию, перетягиванию каната, теннису и другим видам спорта. По итогам соревнований первое общекомандное место заняла команда Уральского региона. На втором месте - команда Сибири, на третьем – команда Росэнергоатома. «Новоуральск прекрасно справился с проведением «Атомиады-2010, - отметил председатель РФСО «Атомспорт» Валентин Ильин. - Главным достижением Спартакиады является то, что в условиях реорганизации нашей отрасли мы сумели сохранить свои традиции, сберечь все самое лучшее, доказали, что спорт в регионах жив». Он добавил, что рассматривается возможность создания на базе Новоуральска спортивного центра для проведения подобных спартакиад на  постоянной основе.

Информационный центр атомной отрасли в Воронеже подписал соглашение о сотрудничестве с УГИБДД.

В рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня сотрудников ГИБДД, Управление ГИБДД ГУВД по Воронежской области и воронежский Информационный центр атомной отрасли подписали соглашение о сотрудничестве в реализации информационно-просветительской работы по вопросам безопасности дорожного движения среди молодёжи. «Информационный центр и Управление ГИБДД ГУВД по Воронежской области дружат уже более года, а после успешного проведения игры-эстафеты школьников Воронежа и Воронежской области «Школа светофорных наук»  эта дружбы приобрела официальный статус», – отметила директор центра Юлия Кузнецова. Интерес к совместной деятельности сторон-участников соглашения взаимный. Воронежский информационный центр ежемесячно посещает более двух тысяч школьников. Именно здесь уроки безопасности на дорогах для ребят проходят в увлекательной игровой форме. Сотрудники Центра стремятся сделать так, чтобы юные гости хорошо усваивали не только знания по дисциплинам: физике, географии, языкам, но и правила поведения на дорогах. В рамках подписанного соглашения УГИБДД ГУВД по Воронежской области и Информационный центр атомной отрасли запланировали реализацию серии совместных просветительских и обучающих проектов уже в новом учебном году.

Туристский сезон открылся в Арктике

10 июля в первый круизный рейс 2010 года на Северный полюс с туристами на борту отправился атомный ледокол «50 лет Победы», которым оперирует предприятие «Атомфлот» государственной корпорации «Росатом».
     Несмотря на то, что рейс начался в оптимальные летние сроки, ледовая обстановка на маршруте довольно сложная, сообщил капитан ледокола Валентин Давыдянц. От моряков атомохода потребуется применить весь свой опыт и знания, чтобы успешно выполнить задачу рейса и уложиться в отведенные 12 суток. Многое здесь будет зависеть и от опыта самого капитана, которого ему не занимать. Недаром же капитан Валентин Сергеевич Давыдянц около двух недель назад был удостоен за заслуги в области транспорта и многолетний добросовестный труд звания «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», присваиваемого Президентом страны. Этим же Указом высокого звания удостоен еще один капитан атомного ледокольного флота Александр Николаевич Баринов.
     На борту атомохода «50 лет Победы» находится 126 туристов из разных стран мира, в том числе, из США, Германии, Австрии, Польши, Аргентины, Чили, Китая, есть и представители России. Туроператором является традиционный многие годы партнер атомного ледокольного флота американская компания «Кварк-экспедишин».