16.07.10: Главная задача ЕУСОТ – повышение заработной платы

Главная задача ЕУСОТ – повышение заработной платы

В 2009 году единую унифицированную систему оплаты труда (ЕУСОТ) были переведены 2,5 тыс. человек (в основном, ключевые руководители структур отрасли и руководители ФГУПов), а уже в первой половине 2010 года к ним присоединились еще 30 тыс. работников 13 организаций. До конца года на новую систему оплаты труда намечено перевести более 230 тыс. работников отрасли. Завершить переход планируется в следующем году.
      Об этом на очередном заседании  Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое было посвящено, в основном, первым результатам процесса внедрения ЕУСОТ, рассказала начальник отдела департамента управления персоналом Росатома Елена Каминская. Она подчеркнула, что ключевым условием при установлении окладов и надбавок в рамках новой системы является не снижение, а наоборот, если позволяют финансовые возможности предприятия, увеличение месячного заработка работника. Это подтвердил заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава. По его словам, матрица новой системы разработана так, что зарплата не может быть снижена. Атомные станции уже подготовились и с 1 июля 2010 года переходят на ЕУСОТ.

«Все существующие виды выплат переводятся либо в базовую (постоянную) часть, либо в премиальную, т.е. происходит изменение структуры зарплаты», - рассказала Елена Каминская.  При этом в расчетном листке видно, из чего она состоит. По словам Елены Каминской, бюджеты на оплату труда не сокращаются,  и более того, будут расти в будущем.
     Важным фактором успешного внедрения ЕУСОТ является подготовка предприятия, на которую требуется не менее полугода. В течение этого времени работники должны получить  подробную информацию о процессе перехода,  организуется  «горячая линия», в рамках которой можно задать интересующий вопрос и получить исчерпывающую информацию. Переход на новую систему оплаты труда осуществляется с обязательным привлечением представителей профсоюза, при этом учитываются положения коллективных договоров и Трудового кодекса.
     Со своей стороны департамент управления персоналом Росатома отслеживает изменения зарплаты работников, ведет анализ изменения заработной платы в различных группах предприятий: научных, проектных, машиностроительных, АЭС и др. В третьем квартале  при помощи независимого консультанта пройдет аудиторская экспертиза как самой системы оплаты труда, так и организации ее внедрения на примере одного из  предприятий. Кроме того, в ближайшие месяцы будут проведены дополнительные  исследования на предприятиях по результатам внедрения ЕУСОТ.
     Отраслевая комиссия констатировала, что в целом  перевод организаций отрасли на ЕУСОТ идет по графику с соблюдением утвержденных параметров и принципов социального партнерства, и не приводит к росту социальной напряженности. На последующих заседаниях этот вопрос будет всегда присутствовать в повестке дня, т.е. находиться под постоянным мониторингом Отраслевой комиссии.