«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

30.04.10: События апреля

Рабочие будни Арктики

     Апрель – один из завершающих месяцев зимне-весенней навигации.  Несмотря на весьма ощутимое дыхание весны, проявившееся нынче после сильных морозов  подходом тепловых фронтов в Арктику, ледовая обстановка по-прежнему  требует  участия в проводке судов атомных ледоколов. На Белом море по-прежнему ритмично работает линия по вывозу углеводородов из порта Витино. За прошедший месяц атомный ледокол «Вайгач» обеспечил проводку во льдах Белого моря восемь танкеров.  А ледокол «Ямал», приняв под проводку  танкер «Варзуга» на северной кромке льдов, вывел его  на вход в Енисейский залив, где передал атомоходу «Таймыр». После завершения выгрузки танкера в Дудинке этот же атомоход провел его сквозь льды до чистой воды.

На ледовую трассу с видеокамерой

     Творческая группа кинодокументалистов студии Леннаучфильм побывала на атомном ледоколе «Вайгач», занимаясь съемками рабочих будней моряков во время обеспечения ледокольной проводки танкеров в Белом море. Съемки проводились в рамках проекта создания документального фильма «Корабли застывших морей», посвященного истории ледокольного флота России с момента его зарождения и до наших дней. Прежде чем побывать на Белом море, питерские документалисты приехали в Мурманск, провели съемки на атомном ледоколе «Ленин», осмотрели современные атомоходы, находящиеся у причалов ФГУП «Атомфлот», записали интервью с генеральным директором предприятия Вячеславом Рукшей.

В честь годовщины Победы

     65-летию Победы в Великой отечественной войне  посвятили организаторы программу мероприятий на борту атомного ледокола «Ленин» для ветеранов Ленинского округа города-героя Мурманска. По традиции сначала гости знакомились с первенцем атомного ледокольного флота,  а затем собрались в кают-компании на концерт артистов областной филармонии. Творческий и супружеский тандем в составе художественного руководителя филармонии заслуженного артиста России конферансье Сергея Гиваргизова и солистки Раузалии Гиваргизовой сначала представил программу  мировой музыкальной классики из произведений Глюка, Генделя, Моцарта, Верди, Беллини, а затем для ветеранов прозвучали дорогие их сердцу песни военной поры. Музыкальное сопровождение вокальных номеров  концертмейсте р  Юлия Феофанова вела на знаменитом  судовом рояле, которым пользовались  известные музыканты, а композитор Александра Пахмутова впервые исполнила на нем любимую песню моряков «Усталая подлодка».

х      х       х

     21 апреля на борту атомного ледокола «Ленин» состоялось заседание Мурманской городской общественной организации «Ассоциация исследователей Арктики», посвященное 65-летию Великой Победы. Перед собравшимися выступил известный краевед,  руководитель Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Михаил Орешета, рассказавший о мемориально-поисковой работе, связанной с увековечением Памяти погибших в Заполярье в годы Великой отечественной войны. Собравшиеся посмотрели фильм о войне. И в завершение тепло чествовали ветеранов войны, участников полярных конвоев.

Мурманчане настроены позитивно

     Группа ЦИРКОН по запросу Государственной корпорации «Росатом»  провела социологическое исследование мнения  900 респондентов из населения Мурманской области, на основе которого были сделаны заключения об отношении наших земляков к атомной энергетике – к перспективам ее развития в стране в целом и на Кольской АЭС, в частности.  Отношение жителей Мурманской области к развитию атомной энергетики хотя и не является однородным, но характеризуется явным перевесом позитивных оценок над негативными. Более половины населения региона (56%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому менее трети граждан (30%). Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики зафиксировано среди жителей города Полярные Зори, где расположена Кольская АЭС. А в столице региона – Мурманске – общественное мнение наименее однородно и однозначно, фактически противоположные точки зрения распределились в равных пропорциях. В целом довольно благожелательным является и отношение населения Мурманской области к присутствию в их регионе атомной электростанции. Больше половины жителей (57%) видят в наличии АЭС больше хорошего, лишь 21% опрошенных респондентов настроены по отношению к АЭС негативно.

Театр пользуется успехом

     Более 160 работников ФГУП «Атомфлот» выразили желание побывать на спектакле Мурманского областного драматического театра по пьесе Григория Горина «Чума на оба ваши дома». Это очередной визит в театр, организованный профкомом предприятия.

Пригласили на Валдай

     Работник службы безопасности «Атомфлота»  и наш единственный член Союза писателей России Николай Васильев получил приглашение принять участие в литературных чтениях памяти известного писателя, руководителя Мурманской областной писательской организации, а впоследствии и секретаря Союза писателей России Бориса Романова, которые проводятся на Валдае, его родине. И хотя организатор чтений скромная библиотека Валдайского муниципального района,  это литературное событие не обходят стороной маститые столичные литераторы и представители различных районов Русского Севера.
   

Обзор событий подготовил
Заместитель начальника отдела внешних связей                                                В.М.Блинов

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.