«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

21.04.10: Резерв главного командования

Резерв главного командования


30 представителей предприятий отрасли, ставших финалистами проекта
«Золотой резерв» Росатома, приступили к обучению на руководящие посты


     Первая обучающая сессия для участников «Золотого резерва» Росатома состоялась 22-27 марта 2010 года на базе НОУ «ЦИПК» в Обнинске. Она стала первым большим мероприятием в 2010 году в рамках реализации проекта

     Отсев
     Отраслевой проект  «Золотой резерв» Росатома стартовал в 2009 году. Изначально он был направлен на выявление потенциальных кандидатов для работы в центральном аппарате Госкорпорации, на руководящих должностях в организациях отрасли и в качестве руководителей проектов по повышению эффективности производства, управления инновациями и проведения структурных преобразований. В течение всего прошлого года Департамент управления персоналом занимался отбором и оценкой руководителей среднего и высшего звена организаций и предприятий отрасли, подавших заявки на участие в конкурсе. В сентябре - ноябре 2009 года было проведено 6 отборочных сессий, по итогам которых в список «Золотого резерва» Росатома-2009 вошли 30 человек.
Программа развития «Золотого резерва» в 2010 году ориентирована на несколько задач. Прежде всего, это формирование у участников резерва более широкого взгляда на отрасль, на происходящие в ней перемены и реализующиеся стратегические проекты, и понимание своего места в этих изменяющихся условиях. Во-вторых, важнейшей задачей является развитие резервистов, причем не только профессиональное, но и как грамотных управленцев. И конечно, очень важна возможность пообщаться друг с другом и обменяться  опытом.

     Тренировка
     Мартовская сессия включала в себя различные элементы. Это встреча с заместителями генерального директора Росатома, во время которой можно было задать вопросы, доклады по основным общеотраслевым проектам, тренинговая программа и совместная работа с кураторами по определению индивидуальных программ развития резервистов. Участники получили знания в области управления изменениями, познакомились с навыками повышения личной эффективности и имели возможность отработать их на практике. В последний день, 27 марта 2010 года, в работе сессии приняли участие кураторы участников резерва, профильные руководители Госкорпорации, ответственные за карьерное и профессиональное развитие участников резерва. В работе приняли участие Александр Агапов, директор Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом», Андрей Егоров, заместитель директора Дирекции по ЯОК – директор Департамента промышленности и ядерных боеприпасов Госкорпорации «Росатом», Валерий Фомин, исполнительный директор Дирекции по производству продукции ОАО «ТВЭЛ», Владимир Молчанов, заместитель исполнительного директора Дирекции по научно-технической деятельности ОАО «ТВЭЛ», Вячеслав Чирков, исполнительный директор Дирекции по качеству ОАО «ТВЭЛ», Владимир Калантырь, исполнительный директор Дирекции по техническому обеспечению производства и инновациям ОАО «ТВЭЛ», Тимур Букейханов, начальник отдела управления материальными ресурсами ОАО «ТВЭЛ».

     Как будут обучать
    Программа развития резерва в 2010 году предусматривает две взаимосвязанные части – групповое обучение и индивидуальное развитие. Индивидуальная программа фиксируется в индивидуальных планах развития и реализуется резервистом совместно с куратором на протяжении всего 2010 года. По итогам сессии резервисты совместно с кураторами формируют индивидуальные планы развития (ИПР), в которых предусматривается развитие управленческих компетенций, профессиональных знаний и общих бизнес-навыков, а также участие в отраслевых проектах. По итогам реализации ИПР в конце года происходит оценка выполнения поставленных целей, на ее основе возможны рекомендации о карьерных или функциональных перемещениях, карьерные перемещения могут также планироваться в рамках реализации ИПР в течение 2010 года.
     В июле этого года в рамках группового обучения планируется второе групповое мероприятие (сессия), которая будет логическим продолжением первой сессии. Ее главная цель – формирование конкретных навыков, необходимых резервистам в рамках стоящих перед ними задач, с использованием тех базовых знаний и умений, которые были получены резервистами в рамках первой сессии.
Инновационный проект «Золотой резерв» Росатома является частью большой программы работы с отраслевым кадровым резервом, которая постоянно ведется в отрасли. Использованные в рамках этого проекта технология и инструменты оценки и отбора будут в дальнейшем применяться в работе дивизионов и организаций Росатома в качестве инструмента оценки сотрудников и их потенциала. В 2010 году одним из важных критериев формирования резерва будут результаты ежегодной оценки руководителей. Появятся и новые инструменты для оценки потенциала (например, механизмы дистанционной оценки), которые будут использоваться, в том числе, как на уровне госкорпорации в рамках внутреннего рекрутмента, так и в рамках формирования отраслевого кадрового резерва.


На вопрос Что Вам показалось наиболее важным в рамках обучающей сессии и почему? отвечают участники сессии:


Павел Яцына
(с 1 марта этого года – и.о. заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «УЭХК»):
Во-первых, обучающая сессия позволила провести систематизацию уже имеющихся знаний. Конечно, мы уже имели некоторые знания в сфере управления, но они были отрывочными, понимаемыми интуитивно.
Во-вторых, появилось видение степени важности текущих дел. В результате – четкое понимание «срочности» и «важности», определение приоритетов и сбалансированное распределение собственных сил и времени.
В-третьих,  мы научились мыслить категориями «личной миссии», выделять важные роли в своих собственных жизненных планах, определять для каждой из ролей цели и пути их достижения.

Андрей Шадрин
(с 1 ноября 2009 года – директор отделения прикладной радиохимии ФГУП «НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»), Ольга Шмидт (с 1 ноября 2009 года – начальник сектора технологических процессов переработки ОЯТ и обращения с РАО ФГУП «НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»):
Тренинг показал правильность наших шагов в работе с коллективами и налаживании взаимодействия между подразделениями института. Кроме того, он дал возможность оценить эти шаги (навыки) как некую единую систему взглядов и отношений к происходящему, показал возможности управления изменениями этого происходящего.  Заставил задуматься о главных целях и важности ежедневных задач, как в профессиональном, так и в личном плане.

Константин Карезин
(с 1 апреля 2010 года – начальник лаборатории проблем безопасности технологических процессов ЦЗЛ ПО «Маяк»):
Коренное реформирование госкорпорации затрагивает все сферы ее деятельности, однако, работая далеко от Москвы, «варясь в собственном соку», сложно оценить масштаб этих изменений. Поэтому очень важным стало то, что представилась возможность детально ознакомиться с основными отраслевыми проектами, которые презентовали люди, находящиеся в эпицентре их разработки и реализации.
    
Дмитрий Тюкаев (заместитель начальника отдела запасных частей к основному технологическому оборудованию УПТК Балаковской АЭС):
Встреча за круглым столом с заместителями генерального директора госкорпорации «Росатом» дала однозначное представление о том, что проект «Золотой резерв» Росатома не является формальностью: о резервистах знает топ-менеджмент госкорпорации и на них рассчитывают в ближайшей перспективе.

Константин Грабельников
(заместитель генерального директора по качеству ОАО «НЗХК»): Наиболее важной частью этой обучающей сессии лично для меня стал тренинг. Большое впечатление произвело то, что новые инструменты работают даже в среде людей творческих и энергичных, каждый из которых стремится продемонстрировать себя с той стороны, которую считает лучшей и обязательной для подражания. Мы научились договариваться с незнакомыми людьми, стараться понять, о чем на самом деле нам пытаются сказать наши собеседники, сумели делом доказать себе и другим, что мы способны действовать командой и думать об общей победе, а не о частных успехах. Я считаю, что это именно те знания и умения, которые необходимы участникам проекта «Золотой резерв»  как на рабочих местах, так и в жизни.

Игорь Мищенко (Ученый секретарь-помощник генерального директора ГНЦ РФ ОАО НПО «ЦНИИТМАШ»):
Хочется отметить проведение деловых игр в рамках тренинга, которые позволили прямо в рамках этого мероприятия осознать основные принципы, о которых рассказывал тренер, а также возможность сразу же применить эти принципы в деле.

Александр Матвеев (Главный инженер сублиматного завода ОАО «СХК»):
Первая обучающая сессия по программе «Золотого резерва» Росатома, на мой взгляд, удалась. Каждый из участников сессии смог в доступной, профессионально представленной форме получить базовые принципы управления собой как полноценной личностью. Сформулированные в понятной форме, подкрепленные яркими примерами навыки, несомненно, помогут в дальнейшей профессиональной деятельности добиваться поставленных целей. Это действительно те навыки, которые помогут повысить нашу эффективность как менеджеров, упрочить и повысить безопасность наших производств, выйти на более совершенный уровень управления при решении первоочередных задач – расширения рынков и повышения конкурентных преимуществ отечественных предприятий ядерно-топливного цикла.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.