Радиационная безопасность

  Целью государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности является последовательное снижение до приемлемого уровня техногенного воздействия на население и окружающую среду при использовании атомной энергии и снижение до допустимых норм воздействия природных источников ионизирующего излучения.

    С началом эксплуатации первого в мире атомного ледокола «Ленин» в 1959 году вопросы обеспечения охраны морского бассейна, окружающей среды и радиационной безопасности персонала и населения, проживающего в регионе базирования атомного ледокольного флота, всегда были приоритетной и важной задачей в деятельности руководства и персонала ФГУП «Атомфлот».  За почти полувековую историю накоплен огромный опыт безаварийной эксплуатации атомных ледоколов, разработаны и внедрены в практику рекомендации по снижению дозовых нагрузок на персонал при проведении ядерно- и радиационно-опасных работ, по совершенствованию используемого оборудования и конструкции атомной паропроизводящей установки ледоколов, отработана практика подготовки и воспитания персонала.

   
Для организации и обеспечения производственного контроля радиационной безопасности при эксплуатации и ремонте судов с ЯЭУ, перезарядках реакторов, обращении с ядерным топливом и радиоактивными отходами на ФГУП «Атомфлот» функционирует группа радиационной безопасности, укомплектованная квалифицированным персоналом и оснащенная современными средствами и методиками измерений.

  Кроме того, на каждом из атомных ледоколов «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач» работают собственные службы радиационной безопасности, осуществляющие аналогичные функции непосредственно на судах, находящихся в эксплуатации.


Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.