Росатом принял участие во Всероссийском форуме «Арктика. Лед тронулся»

26.06.23: Росатом принял участие во Всероссийском форуме «Арктика. Лед тронулся»

С 22 по 25 июня в Мурманске состоялся II Всероссийский форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся». В мероприятии приняли участие представители Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «Атомфлот».

Форум собрал волонтеров из 89 регионов страны, а также из Монголии, Боливии, Бангладеш, Пакистана, Словакии и Демократической Республики Конго.

В пленарной сессии «Открывая Арктику» приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель директора Департамента реализации проектов СМП — начальник отдела развития инфраструктуры СМП Госкорпорации «Росатом» Константин Стасюк, представители общественных и экологических организаций. Во второй половине дня состоялся Арктический диалог, на котором топ-менеджеры ведущих организаций бизнеса, экологии и волонтерства обсудили вопросы развития Арктических территорий России.

22 июня с приветственным словом к участникам обратился капитан атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» Дмитрий Лобусов. Он отметил, что проект «Чистая Арктика» с каждым годом становится масштабнее.

«Все больше волонтеров со всей страны – смельчаки, которых не пугают капризы арктического климата. Наша карта чистоты пополняется новыми территориями, более пяти тысяч тонн отходов убрано. Впереди нас ждут новые территории и интересные арктические точки, уверен, вместе мы достигнем больших успехов», – сказал он.

Участники форума подвели итоги работы. За два года реализации проекта волонтеры собрали и отправили на переработку более 5000 тонн отходов, из них 3000 тонн - в 2022 году. В этом году планируется провести более 30 экспедиций и удвоить прошлогодние показатели объемов собранных отходов.

В рамках форума прошли различные тематические и экологические акции. В Мурманске волонтеры, организаторы и спонсоры проекта в рамках акции «Сад памяти» высадили 89 саженцев в знак памяти героев Великой Отечественной войны и участников специальной военной операции.

«Мы не просто высаживаем деревья, а отдаем дань патриотическим традициям страны, оставляем зеленый след на долгие годы в знак памяти и уважения защитников Родины», – сказал cоветник генерального директора ФГУП «Атомфлот» Андрей Теницкий Андрей Теницкий.

Волонтеры посетили ведущие предприятия Мурманской области. На площадке ФГУП «Атомфлот» они побывали в Штабе морских операций ФГБУ «ГлавСевморпуть» и на атомном ледоколе «50 лет Победы». Экипаж судна провел экскурсию по атомоходу и рассказал волонтерам о работе в акватории Северного морского пути.

Доброй традицией Арктического форума-фестиваля стало нанесение муралов на объекты городской инфраструктуры. Так в Мурманске на здание Ледового дворца нанесли изображение головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220.

Для справки:

Идея акции «Чистая Арктика», направленная на создание единой программы по очистке арктических территорий, принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и Герою Труда РФ Геннадию Антохину. Авторы волонтерского проекта «большой арктической уборки» надеются, что общими усилиями удастся облагородить Арктику и очистить ее от залежей металла и горюче-смазочных материалов. «Чистая Арктика» объединит общественность, научное сообщество, власть, бизнес и общественность.

Корпоративное волонтерство в Росатоме развивается на системной основе с 2018 года. Госкорпорация оказывает административную и информационную поддержку всем предприятиям, на каждом из которых волонтерскую деятельность курируют координаторы движения, а также волонтеры-лидеры. Проводится большая работа по формированию и реализации единой отраслевой стратегии в области волонтерства, формированию плана мероприятий, организации образовательных программ для сотрудников, встреч с признанными экспертами рынка, представителями НКО, профильных социальных организаций, а также активное участие в крупных событиях федерального уровня (таких, к примеру, как Всероссийский форум добровольцев). В 2019 году были утверждены пять приоритетных направлений корпоративного волонтерства: «Сохранение окружающей среды»; «Поддержка социально незащищенных слоев населения и ветеранов»; «Поддержка здорового образа жизни»; «Профориентация и наставничество»; «Интеллектуальное волонтерство».

Диалог с молодежью является одним из ключевых приоритетов Правительства РФ. Крупные российские компании и организации госсектора, в том числе Росатом, также уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала школьников и студентов, которые в скором времени могут стать их работниками.