Новости предприятия

02.12.10: Комментарии экспертов

Эксперты о программе развития отрасли

Вопросы интеграции

     Завершено формирование Топливной компании Росатома
    
Завершено формирование Топливной компании Росатома на базе ОАО «ТВЭЛ». Об этом сообщил президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин в ходе научно-технической конференции, проходящей в ОАО «ВНИИНМ». Открывая конференцию, Юрий Оленин сообщил, что формирование Топливной компании завершено. По итогам она объединила научные и производственные активы (фабрикационные, газоцентрифужные и разделительно-сублиматные предприятия).

     Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ": «Производить различные виды топлива экономичнее и выгоднее, аккумулируя все узлы производственной цепочки в одном месте»

     Что касается слияния трех дивизионов различных производственных активов ТВЭЛа в один, то оно представляется вполне логичным, особенно в свете дальнейших планов ТВЭЛа повысить эффективность производимого топлива и в дальнейшем расширить свое присутствие на различных рынках сбыта. В данном случае на первый план выходит эффект синергии - производить различные виды топлива экономичнее и выгоднее, аккумулируя все узлы производственной цепочки в одном месте.
     В связи со слиянием топливных активов в один ТВЭЛ сможет существенно увеличить объем выработки топлива и на сэкономленные благодаря синергии средства привлекать и выделять средства для новых модернизационных разработок, что позволит превзойти по качеству производимого топлива западные аналоги.
Возможность создания производств по созданию топлива за пределами РФ даст возможность ТВЭЛу занимать очень прочные (а где-то и монопольные) позиции на рынке ядерного топлива. Особенно интересным представляется заключение договоренности с китайской стороной по передаче технологий производства некоторых видов топлива.

     Расширение зарубежной географии Росатома
     Подписан контракт на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС

     Очередная победа Госкорпорации «Росатом» на зарубежных площадках. 23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге состоялось подписание генерального контракта на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС (г. Ляньюньган, КНР). Сторонами контракта выступают ЗАО «Атомстройэкспорт» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC). Контракт подписали президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Дан Беленький и генеральный директор JNPC Цзян Гоюань. В соответствии с контрактом  ЗАО «Атомстройэкспорт» будет сооружать блоки № 3,4 Тяньваньской АЭС по проекту, аналогичному первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждый. Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC.

     Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: «Это свидетельство того, что в Китае довольны работой Атомстройэкспорта на строительстве первой очереди Тяньваньской АЭС»

     Подписание нового контракта с китайской стороной - это свидетельство того, что в Китае довольны работой Атомстройэкспорта на строительстве первой очереди Тяньваньской АЭС. Это означает, что Китай ценит высокий профессионализм российских компаний, хочет приобрести у нас необходимые знания и опыт, которые помогут ему в развитии собственной атомной энергетики. В КНР понимают, что только сотрудничество с одним из лидеров мировой атомной отрасли позволит создать в стране необходимые энергомощности, которые будут способны обеспечить растущие потребности китайской экономики.
     Для Росатома заключение такого контракта важно еще и тем, что в условиях корректировки сроков ввода энергомощностей в России, вызванных экономическим кризисом, строительство объектов атомной энергетики за рубежом позволяет сохранять все компании Росатома и персонал в "тонусе", производить выплаты в бюджеты всех уровней, в том числе и внося серьёзную лепту в поступления от российского экспорта.
Стоит отметить, что на подписании контракта на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС сотрудничество России и Китая не прекратится, в частности, Китай проявляет интерес к строительству реактора на быстрых нейтронах по российской технологии.

     Андрей Гагаринский, советник директора Центра по научному развитию РНЦ «Курчатовский институт», д.ф.-м.н.: «Наше сотрудничество с Китаем на этом не заканчивается»

     Наше сотрудничество с Китаем на этом не заканчивается. Ведутся переговоры по быстрым реакторам. Они хотят купить у нас реактор типа БН-800. И хотя еще окончательной договоренности нет, но процесс уже на высокой стадии. С нашей помощью они построили уже маленький реактор на 20 МГвт, но на этом не остановятся.
     Кроме того, продолжается сотрудничество по центрифужному заводу, в строительстве которого много очередей. Остаются в силе и контракты с ТВЭЛом по поставкам топлива.
     Китай сейчас строит 25 блоков, и некоторые из них уже без помощи иностранных компаний. И не стоит забывать, что Китай – это такая страна, которая не отказывается от диалога ни в какой из интересующих областей даже после окончания контрактов. Ведь помимо энергетического сотрудничества Росатом может предложить и другие высокие технологии из атомной промышленности – в сфере безопасности, радиомедицины, очистки воды. У китайцев широкий спектр интересов в этом плане.

     Николай Подлевских, начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент»: «Для Росатома зарубежные контракты - это загрузка наших заводов, заявка на будущее поставки топлива, реклама для строительства будущих энергоблоков»

     Сооружение каждой АЭС - это очень индивидуальное и важное событие. После подписания в мае протоколов окончательной приемки 1-го и 2-го энергоблоков Тяньваньской АЭС главным был вопрос о подписании контракта на строительство третьего и четвертого энергоблоков. И вот это событие произошло. Подписание контракта на строительство 3 и 4 энергоблоков - это лучший отзыв об успешной работе первого и второго блоков. Как говорят в народе, позавтракать с девушкой означает гораздо больше, чем поужинать с ней.
     Для Росатома зарубежные контракты - это загрузка наших заводов, заявка на будущее поставки топлива, реклама для строительства будущих энергоблоков. Особенно интересен рынок Китая, где энергетическое строительство за год сопоставимо со всеми действующими установленными мощностями в нашей стране. Однако о расширении нашего присутствия на этом рынке говорить пока трудно.
     Китай сегодня это очень мощная и динамичная страна. По условиям контракта проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC. В дальнейшем борьба за рынок Китая будет еще более жесткой. Вполне вероятно, что в дальнейшем Китай постарается делать для себя полный цикл работ по сооружению АЭС. Скорей всего, в дальнейшем удастся сохранить контракты на поставки топлива, на обслуживание уже построенных энергоблоков. Но в любом случае в ближайшее время предстоит ответственная и сложная работа по сооружению третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС.

     Вопросы наследия
     Проведены общественные слушания по вопросам вывода из эксплуатации 1 и 2 блоков Нововоронежской АЭС

     26 ноября в Нововоронеже Воронежской области состоялись Общественные слушания по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) вывода из эксплуатации энергоблоков №№1, 2. Слушания были организованы администрацией городского округа – города Нововоронежа при содействии ОАО «Концерн Росэнергоатом». За месяц до проведения общественных слушаний материалы ОВОС были размещены в общедоступных местах в Нововоронеже, а также на сайте городского округа. Эксплуатация энергоблоков №№ 1 и 2 НВАЭС была завершена в 1988 и 1990 годах соответственно, блоки переведены в ядерно-безопасное состояние. Специалистами ведущих российских научных организаций были проведены технико-экономические исследования различных вариантов вывода энергоблоков из эксплуатации. В результате был выбран вариант длительной консервации блоков и сохранения под наблюдением локализованного оборудования с последующей ликвидацией.

     Валерий Новак, директор Проектно-конструкторского филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом": «Это новый бизнес в атомной отрасли, который создает рабочие места»

     Это первый проект в России по выводу из эксплуатации энергоблоков АЭС. В мире около 110 энергоблоков АЭС находятся в процессе снятия с эксплуатации на той или иной стадии. Процесс вывода - достаточно длительный, он может занимать до 20-50 лет. Это новый бизнес в атомной отрасли, который требует привлечения различного рода организаций для демонтажа оборудования, строительных конструкций, захоронения РАО, а следовательно - создает дополнительные рабочие места.
     Что касается финансирования, то существует фонд вывода из эксплуатации, который накапливался в течение многих лет. Эти деньги находились на счетах концерна "Росэнергоатом" в замороженном состоянии. Наличие  проекта вывода блоков из эксплуатации, его одобрение в "Главгосэкспертизе" России, проведение экологической экспертизы и лицензии "Ростехнадзора" позволит разморозить этот фонд, запустить работы по снятию блоков с эксплуатации.
     В настоящее время подобные работы ведутся в Германии, Франции и других странах. Но в основном они касаются исследовательских реакторов небольшой мощности. Такие объекты, как энергоблоки №№ 1, 2 Нововоронежской АЭС, достаточно уникальные. Соответственно, уникальным будет и российский опыт по выводу этих объектов из эксплуатации.

     Инна Кудряшова, член Общественной палаты Воронежской области, член комиссии по экологической политике и охране окружающей среды: «За 46 лет работы АЭС в городе Нововоронеже не было ни одного инцидента с негативным воздействием на окружающую среду»

     Нововоронежская АЭС с первых дней работы является площадкой для пилотных проектов, это касается и ввода новых блоков АЭС, и того проекта, который стал первым в России - по выводу энергоблоков из эксплуатации. С одной стороны, это особого рода ответственность для персонала, с другой - необходимое условие концентрации лучших кадров отрасли. За 46 лет работы АЭС в городе Нововоронеже не было ни одного инцидента с негативным воздействием на окружающую среду.
     Экспертиза проекта по выводу из эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 показывает его безопасность. Этот проект также был обсужден на расширенном заседании Общественной палаты города Новоронежа и получил поддержку общественности. На этом заседании также было принято решение, что в рамках уставной деятельности будет осуществлен общественный контроль за реализацией данного проекта. Общественная палата будет информировать население о ходе реализации проекта вывода из эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 в течение всего времени.

     Татьяна Соколова, руководитель регионального управления № 33 Федерального Медико- биологического агентства (ФМБА России) - Главный государственный врач по г. Нововоронежу Воронежской области и обслуживаемым организациям: «При выполнении проекта снятия блока с эксплуатации соблюдены требования всех норм и правил по радиационной безопасности»

     В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с 1 августа 2007 года введены в действие санитарные правила "Обеспечение радиационной безопасности при выводе из эксплуатации блоков атомной станции", которые являются одним из регулирующих документов при выводе из эксплуатации блока АЭС.
     При выполнении проекта снятия блока с эксплуатации соблюдены требования всех норм и правил по радиационной безопасности. Многолетний опыт эксплуатации Нововоронежской АЭС показывает, что состояние окружающей среды в зоне влияния Нововоронежской АЭС и тридцатикилометровой зоне остается стабильно безопасным, мощность дозы гамма-излучения на местности находится в пределах колебаний фона.

     Сергей Мозговой, глава администрации города Нововоронеж: «Население без опасения относится к тому, что на смену остановленных блоков приходят новые, современные»

     ОАО "Концерн Росэнергоатом", Госкорпорация "Росатом"  предъявляют столь же высокие требования к безопасности вывода из эксплуатации энергоблоков №№ 1, 2, что и к их эксплуатации. Это мы наблюдаем в ходе всей работы атомщиков в течение 46 лет работы атомной станции.
     Философия безопасности, о которой говорят представители отрасли, - это не слова, а осознанная программа действий. Поэтому население без опасения относится к тому, что на смену остановленных блоков приходят новые, современные, с достигнутым принципиально более высоким уровнем безопасности. Пример такого рода - площадка Нововоронежской АЭС-2.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.