06.10.10: Российские полярники готовятся к очередной ледовой вахте.

Российские полярники готовятся к очередной ледовой вахте.

2 октября атомный ледокол «Россия» (оператор ФГУП «Атомфлот», предприятие Госкорпорации «Росатом») с 15 участниками научного дрейфа новой станции «Северный полюс-38» (СП-38) отправился из Мурманска в акваторию высадки экспедиционного корпуса. «СП планируется высадить в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана на одно их выбранных с помощью орбитального спутника ледовых полей. Их размеры колеблются от нескольких до полутора десятков километров», - рассказал руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов. «Северный полюс-38» станет седьмой по счету российской дрейфующей станцией с момента возобновления в 2003-м беспрецедентного отечественного научного проекта в Арктике.
     Первая советская дрейфующая станция «Северный полюс» была открыта в мае 1937 года и завершила работу в феврале 1938-го. Экспедиция состояла тогда из четырех человек во главе с легендарным Иваном Папаниным. Уникальные результаты, собранные с СП, являются основой для совершенствования технологии слежения за состоянием полярного океана, развития и информационного обеспечения методов прогноза погоды и моделей климата Арктики». На Международном Арктическом форуме в Москве российский премьер Владимир Путин отметил, что «уже через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты».
     В этот раз полярников и экипаж тепло проводил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, который подчеркнул, что арктические экспедиции на атомных ледоколах «Росатома» имеют стратегическое значение для страны. Кроме того для координации работ по доставке коллектива полярной станции и ее развертывания в Северном ледовитом океане на борту «России» присутствует спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
     Ледокол сделал остановку у острова Визе, где расположена стационарная полярная станция, на которой проводили свой «отпуск» после завершения работ и эвакуации предыдущей «СП-37» знаменитые собаки Дик и Дина, любимцы полярников. Предполагается, что и на этот раз они станут добрыми помощниками дрейфующих на льдине людей.
     Предполагается, что рейс атомохода «Россия» продлится в пределах 25 суток. Многое будет зависеть от того, насколько долго будет проходить отбор льдины для работы дрейфующей станции. На данный момент по материалам съемок из космоса выбрано пять ледовых полей, потенциально пригодных для высадки и проведения исследований. Коллективу полярников предстоит выполнить большой объем комплексных исследований и наблюдений, связанных с развитием климатических процессов в Арктике. Особая задача, стоящая перед полярниками, – проследить дрейф льдины, используя отечественную Систему позиционирования «Глонасс».