Новости предприятия

Международная экспедиция «Ледокол знаний» вернулась с Северного полюса

22.08.25: Международная экспедиция «Ледокол знаний» вернулась с Северного полюса

В День Государственного флага участники рейса из 21 страны мира развернули на борту атомного ледокола Росатомфлота российский триколор

22 августа шестая международная арктическая экспедиция «Ледокол знаний», организованная при поддержке госкорпорации «Росатом» в год 80-летия атомной промышленности России и 500-летия начала освоения Северного морского пути, успешно вернулась в Мурманск.

За 10 дней 66 талантливых школьников из 21 страны мира — включая Египет, Турцию, Боливию, Казахстан, Китай и другие — на атомном ледоколе «50 лет Победы» достигли географического Северного полюса, посетили лекции ведущих ученых и экспертов атомной и космической отраслей, провели серию научных экспериментов, возможных только в северных широтах, познакомились с устройством и работой атомного ледокола, встретились с белыми медведями, китами, арктическими птицами в их естественной среде обитания, увидели неповторимую природу Арктики. Совместный путь участников экспедиции стал символом международного сотрудничества, обмена знаниями и вдохновения для новых поколений исследователей и инноваторов.

«Это уникальная возможность – за 4 дня добраться до Северного полюса на атомном ледоколе. «Росатом» символизирует перспективные передовые технологии, победу человека в нашем мире и будущее, безусловно, лежит за атомной энергетикой и направлениями технологического суверенитета», – рассказал генеральный директор «Росатом Композитные Технологии», эксперт экспедиции Александр Тюнин.

Участница из Китая Алиса Ли привезла в экспедицию традиционный китайский свиток длиной 3 метра с изображением атомохода «50 лет Победы» и рисунками, символизирующими дружбу России и Китая. Закрепили эту дружбу оставленные на свитке пожелания ребят из России, девиз 80-летия атомной промышленности России «Гордость. Вдохновение. Мечта» и личная подпись капитана атомного ледокола «50 лет Победы» Руслана Сасова.

«Вот уже второй год подряд мы открываем Арктику не только российским детям, но и школьникам из разных стран мира. Наш экипаж рад, что нам удалось показать участникам экспедиции Северный полюс и белых медведей. Надо видеть эмоции детей, чтобы понимать ценность «Ледокола знаний»», – добавил Руслан Сасов.

Во время экспедиции госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос» провели в условиях Северного полюса совместные автономные заезды упрощенных моделей перспективных подвижных платформ-планетоходов, доставляемых на объекты солнечной системы для решения задач геологоразведки.

«За счет полюса мы имитируем условия тех спутников планет-гигантов, которых можно будет достичь в будущем именно благодаря атомным технологиям. Сплав технологий «Роскосмоса» и «Росатома» символично сочетается здесь, на Северном полюсе, когда роверы под управлением дистанционных операторов или искусственного интеллекта будут работать на поверхности других планет, имеющих ледяное покрытие. Это позволит нам активно начать исследовать Солнечную систему, те ее рубежи, где, возможно, существует жизнь», – отметил космонавт-испытатель, эксперт научно-просветительской программы «Ледокол знаний — 2025» Андрей Бабкин.

В честь Дня Государственного флага России на церемонии прибытия шестой международной арктической экспедиции «Ледокол знаний» в Мурманск школьники и эксперты из 21 страны развернули на борту атомного ледокола «50 лет Победы» большой российский триколор.

«Спасибо «Росатому» за эти уникальные впечатления. Я горд быть одним из немногих египтян, которые достигли Северного полюса. Это огромная возможность для меня быть среди международных участников со всего мира и увидеть работу атомного ледокола. Египет только вступает в эру мирного атома. С помощью России мы строим 4 энергоблока на АЭС «Эль-Дабаа», которые станут будущим нашей энергетики. Для меня было честью развернуть огромный флаг России вместе со всеми», – рассказал глава отделения по радиологическим чрезвычайным ситуациям Национального центра радиационных исследований и технологий (NCRRT) Египетского управления по атомной энергии (EAEA), эксперт научно-просветительской программы «Ледокол знаний — 2025» Махмуд Саид Морси.

«Ледокол знаний» исполнил мечты многих участников арктической экспедиции: например Амир Насибуллин из Казани и Ярослава Лобанова из Амурска во время рейса написали две авторские песни о главном приключении своего детства. Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и эксперт экспедиции Григорий Гуров поддержал ребят, по возвращении при поддержке Росмолодёжи они смогут записать свой первый музыкальный альбом. Федор Поздняков из Комсомольска-на-Амуре выиграл конкурс от Александра Тюнина, предложив наиболее интересное использование композиционных материалов, и теперь он отправится в Москву в научно-исследовательский центр «Росатома». Тихон Смиренко из Кольцова сыграл самый северный диджей-сет на борту атомохода «50 лет Победы» для всех участников экспедиции.

Некоторые зарубежные участники стали первыми представителями своих стран, побывавшими на вершине планеты, а кто-то из них впервые увидел снег. Изабелла Эйлин Нелл (Isabella Eileen Nell) из ЮАР впервые в жизни слепила снежок и сразу на Северном полюсе: «Это было так круто! Не могу это описать, я взяла немного снега и слепила вместе. Снежок как облако, я трогала и сжимала его, мне так понравился этот ледяной эффект, что хочется возвращаться снова и снова к снегу! Я так счастлива».

Для справки:

Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организован сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом». Он проходит в рамках инициативы «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий. В 2025 году международная научно-просветительская экспедиция «Ледокол знаний» приурочена к 80-летию атомной промышленности России и 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути, празднование которого учреждено указом президента РФ Владимира Путина (от 10 марта 2025 года). Участниками шестой международной арктической экспедиции стали школьники из 21 страны (Россия, Беларусь, Армения, Монголия, Турция, Венгрия, Египет, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Китай, Индия, Вьетнам, Мьянма, Бангладеш, Индонезия, Гана, Намибия, ЮАР, Боливия и Бразилия). Научно-просветительская программа экспедиции разработана Корпоративной академией «Росатома». Экспедиция прошла по маршруту Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск. Географического Северного полюса экспедиция достигла 17 августа 2025 года.

Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. Отбор в экспедицию проходил в открытом формате среди школьников 14-16 лет из 21 страны мира. В шестом сезоне проекта «Ледокол знаний» за шанс присоединиться к экспедиции боролись более 67 тыс. школьников со всего мира. Имена победителей были определены по итогам многоступенчатого отбора, а также по результатам конкурса «Большая перемена», образовательных программ «Сириуса», чемпионата России по интеллектуальным играм «Знание. Игра», отбора среди участников движения «Юниоры Росатома».

В зарубежном конкурсном отборе приняли участие около 4 тысяч школьников из 20 стран. Рекордное количество заявок на участие в конкурсе поступило из Кыргызстана, Индии и Бангладеш.

За шесть сезонов проекта участниками арктических экспедиций «Росатома» стали более 400 одаренных школьников.

Северный морской путь (СМП) – кратчайший судоходный маршрут между западной частью Евразии и Азиатско-Тихоокеанским регионом и исторически сложившаяся национальная транспортная артерия России. Первое упоминание маршрута по морям Северного Ледовитого океана датируется 1525 годом, когда русский дипломат Дмитрий Герасимов выдвинул идею его использования для морского сообщения между Россией и Китаем. С этого момента началась российская история освоения Севморпути, которому в 2025 году исполняется уже 500 лет.

Россия – единственная страна в мире, располагающая атомным ледокольным флотом. Оператором флота является предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «Атомфлот». На сегодняшний день в составе ледокольного флота ФГУП «Атомфлот» находятся восемь атомных ледоколов. 

В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие. СССР был первопроходцем и мировым лидером в мирном использовании атомной энергии: отечественные атомщики построили первую в мире АЭС (1954, Обнинск), на помощь покорителям Арктики был создан первый атомный ледокол (1959, «Ленин»). Сегодня «Росатом» продолжает разрабатывать и внедрять передовые технологии в самых разных отраслях. Госкорпорация не только строит атомные электростанции, обеспечивая чистой энергией сотни миллионов людей в десятках стран мира, но и обеспечивает работу логистического каркаса Северного морского пути, выпускает новые материалы, разрабатывает и производит препараты для ядерной медицины. Лейтмотив юбилейного года определяют три слова: гордость, вдохновение, мечта. Атомщики гордятся подвигом отцов-основателей отрасли. Их вдохновляют достижения предыдущих поколений. Они планируют покорить новые рубежи, расширяя границы возможного. 80-летие отрасли предполагается отпраздновать целым рядом мероприятий, главным из которых должен стать международный форум World Atomic Week, который осенью пройдет в Москве.

«Росатом» и его предприятия уделяют особое внимание поддержке и развитию образовательных, научно-просветительских и культурных инициатив. Они также участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.

   

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.