Владимир Путин провел встречу с представителями атомной отрасли

24.09.20: Владимир Путин провел встречу с представителями атомной отрасли

23 сентября 2020 года в преддверии Дня работника атомной промышленности Президент РФ Владимир Путин провёл встречу с представителями атомной отрасли. Во встрече принял участие капитан атомного ледокола «Вайгач» Александр Скрябин.

Перед началом встречи Владимир Путин вручил звезду Героя труда научному руководителю Российского федерального ядерного центра – ВНИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина Георгию Рыкованову. Церемония прошла в Екатерининском зале Кремля.

В.В. Путин сказал также, обращаясь к участникам встречи: «Уважаемые друзья! Мы с вами встречаемся накануне праздника – Дня работника атомной промышленности. Поздравляю с этим наступающим профессиональным праздником вас и всех коллег, которые работают в ядерном комплексе России: учёных, исследователей, инженеров, рабочих – всех, кто связал свою жизнь, свою профессию с этой удивительной, замечательной, сложной, подчас опасной работой, но такой востребованной, такой современной. По-моему, это будет уже на все времена. Она будет видоизменяться, но современность останется на самом высоком уровне. Это, безусловно, символ научной дерзости, смелости, подвижничества, а иногда и личного мужества, героизма.

Хочу всех поблагодарить за большой, добросовестный труд, за верность своему делу и тем традициям, которые были заложены вашими предшественниками. Три четверти века назад они совершили, без преувеличения, подвиг, защитили Отечество, добились абсолютной революции в науке, технологиях, промышленности. Тогда, в крайне сложных исторических условиях, в кратчайшие сроки был пройден путь от теоретических изысканий до их практического использования в интересах безопасности и социально-экономического развития страны. То, что сделали они, и сегодня поражает своим масштабом, значением, глубиной. Всего несколько лет потребовалось, чтобы от постановки очень сложной, беспрецедентной задачи – перейти к испытаниям первого готового образца ядерного оружия, ядерной бомбы – «изделия РДС-1» – в августе 1949 года.

Свой нынешний 75-летний юбилей отрасль встречает, безусловно, на подъёме, с очень достойными результатами, новыми, важными для страны достижениями, растущими показателями по всем ключевым направлениям вашей работы. Конечно, мы очень рады тому, что делает Росатом по целому ряду направлений сегодня. Речь – о дальнейшем развитии экологически чистой атомной энергетики с внедрением реакторов следующего поколения. Это также обновление атомного ледокольного флота страны, создание современных цифровых платформ, различных инновационных продуктов самого широкого назначения. Знаю, что Росатом ведёт активную работу по множеству профильных, смежных направлений – от исследования новых материалов до защиты окружающей среды, технологий переработки опасных отходов.

Нет сомнений, что уникальный научный, творческий потенциал, накопленный в атомной отрасли, будет залогом, безусловно, ваших новых успехов и достижений, а необходимую преемственность в работе обеспечит постоянный и мощный приток молодёжи, молодых кадров».

Приводим фрагмент стенограммы встречи, опубликованной на сайте Президента РФ www.kremlin.ru

А. Скрябин: Уважаемый Владимир Владимирович!

Я думаю, что каждый из здесь присутствующих может часами говорить о своей профессии, как, допустим, я могу бесконечно говорить про атомные ледоколы, про Арктику и про дальнейшее развитие Северного пути. Об этом я хотел бы сейчас как раз в выступлении сказать, акцентировав внимание на участии Госкорпорации «Росатом» в вопросах развития Арктики и дальнейшего устойчивого развития Севморпути.

Одним из показателей развития Севморпути является грузооборот, тот объем грузоперевозок, ради которого в принципе это все и затевалось в Севморпути. Объем грузооборота сейчас исчисляется уже десятками миллионов тонн. Прошлый 2019 год – превышение планового показателя, изначально 26 миллионов. Благодаря заводу и вывозу продукции сжиженного природного газа из порта  Сабетта, мы превысили плановые показатели на 5,5 миллиона тонн. И мы план в этом году выполним, даже с небольшим, надеюсь, превышением, пусть это даже будет для какого-то, может быть, «какой-то» миллион тонн – для нас этот миллион тонн дорогого стоит.

В настоящее время четко отслеживается тенденция и фактическое усиление Арктической группировки атомных ледоколов. Головной ледокол нового поколения «Арктика», буквально недавно завершивший ходовые испытания, сейчас следует в базовый порт Мурманск. И мы очень надеемся, что не позднее чем в первых числах ноября этот ледокол войдет в состав действующего ледокольного флота, и он нас очень усилит. В настоящее время на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге успешно продолжается строительство трех серийных атомных ледоколов нового поколения. Названия соответствующие: «Урал», «Сибирь», «Якутия». До конца года планируем заложить по строительству четвертый серийный атомный ледокол, название – «Чукотка».

Мало того, хотелось бы еще с большой радостью сказать, что в ближайшее время будет дан старт строительству другого атомного ледокола, непревзойденного еще по всем своим параметрам, характеристикам, маневренности, мощности, с большими амбициями по его дальнейшему использованию. Это ледокол проекта «Лидер» на Дальнем Востоке на заводе «Звезда». Надеемся, что это событие даст хороший толчок и мотивацию всем работникам Госкорпорации. Отрадно, что и название подобрали головному ледоколу проекта «Лидер», название будет «Россия», и это очень радует, особенно меня, в том плане, надеюсь, что сроки строительства ледокола и сдачи заказчику будут обеспечены в срок. Название соответствующее.

<……>

В. Путин:  «Лидер» как раз будет колоть любой лед вплоть до шести метров, да? Как предполагается?

А. Скрябин: На самом деле то, что планируется в «Лидере», пока для меня это фантастика. Зная, как строятся ледоколы и кто все это дело контролирует, особенно в последнее время, мне хотелось бы увидеть этот «Лидер» на самом деле и даже при случае поработать. Спасибо.

В. Путин: Постараемся обеспечить финансирование ритмично, чтобы все наши планы были реализованы. Это очень важное направление.

Полная информация о встрече, видеозапись и фотографии приведены на сайте Президента РФ (www.kremlin.ru) - http://kremlin.ru/events/president/news/64077