17.07.20: Росатомфлот подписал с АО «Совфрахт» контракт на поставку мороженой рыбопродукции с Дальнего Востока в Санкт-Петербург

16 июля ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и АО «Совфрахт» подписали контракт на поставку мороженой рыбной продукции в контейнерах по маршруту Мурманск –Тикси – Петропавловск-Камчатский – Мурманск – Санкт-Петербург.

Груз доставит единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой «Севморпуть». Рейс состоится в период с 15 августа по 20 сентября 2020 года.

«Для снижения себестоимости перевозки рыбной продукции и повышения экономической эффективности использования судна нами проводится работа по организации перевозки грузов широкой номенклатуры в восточном направлении с пунктами назначения как в акватории Северного морского пути, так и в Дальневосточном регионе, - отмечает генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – В прошлом году атомный контейнеровоз «Севморпуть» обеспечил первую доставку рыбной продукции с Дальнего Востока в Санкт-Петербург. Опыт – успешный. Мы в полном объеме выполнили контрактные обязательства».

Планируется, что помимо рефрижераторных контейнеров на борт судна могут быть погружены различные штучные грузы, металлопродукция всех разновидностей, подвижная техника, железобетонные изделия и конструкции, контейнеры, тарно-штучные грузы, грузы в транспортных пакетах, крупногабаритные и тяжеловесные грузы. Партнеры ФГУП «Атомфлот» работают над поиском и привлечением грузовладельцев, заинтересованных в морской перевозке по Северному морскому пути. Это позволит снизить себестоимость перевозки мороженой рыбопродукции.

Данный рейс будет выполнен в рамках исполнения поручения Президента России от 7 июня 2020 года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя Северный морской путь.

Отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот»