04.03.20: Атомный контейнеровоз «Севморпуть» Росатомфлота встал под погрузку в морском порту Архангельск

4 марта атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» прибыл в морской порт Архангельск под погрузку разнородного генерального груза для проекта «Арктик СПГ 2». Переход судна из Санкт-Петербурга занял шесть 6,5 суток.

В морском порту Архангельск на борт судна погрузят железобетонные изделия, трубную продукцию, металлоконструкции, строительную технику и электротехническое оборудование.

После завершения погрузочных работ атомный контейнеровоз «Севморпуть» проследует к месторождению «Утреннее», расположенному на Гыданском полуострове в Обской губе.

"Атомный контейнеровоз «Севморпуть» обеспечит доставку и выгрузку груза на ледовый припай, - говорит генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – В прошлом году экипаж судна совершил два рейса к месторождению «Утреннее». Заказчики высоко оценили возможности судна брать на борт объемные грузы и совершать выгрузку на необорудованный берег".

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» прибыл в Архангельск из Санкт-Петербурга после завершения планового докового и общезаводского ремонта.

Выход из морского порта Архангельск в направлении Гыданского полуострова планируется в середине марта.

Для справки:

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» построен в Керчи на судостроительном заводе «Залив». Заложен 2 ноября 1984 года, спущен на воду 20 февраля 1986 года. Введен в эксплуатацию 31 декабря 1988 года.

Основные характеристики атомного контейнеровоза «Севморпуть»:

Мощность ядерной энергетической установки: 29 Мвт (40 000 л.с.)

Размерения:

Длина наибольшая                              260,23 м

Ширина наибольшая                           32,20 м

Водоизмещение при осадке по ЛГМ   61880 т

Дедвейт судна при осадке по ЛГМ      33980 т

Способен перевозить:

Контейнеры ISO 20                           1320 шт.

Контейнеры ISO 40                           428 шт.

Отдел коммуникаций Росатомфлота