Новости предприятия

15.03.13: Новости Госкорпорации "Росатом"


ввэрСпбАЭП готов обновить проект реактора средней мощности


      В ОАО «СПбАЭП» состоялось совещание по подготовке к коммерческому использованию проекта АЭС с реактором ВВЭР-640. По оценке специалистов, проект принципиально готов к строительству: для актуализации проекта, лицензирования и подготовки документации потребуется не более 1,5 лет. Представители организаций-партнеров проекта подтвердили «готовность к его актуализации для коммерческой реализации». Основными преимуществами проекта разработчики называют: «повышение безопасности в сравнении с лучшими действующими АЭС, снижение количества оборудования и стоимости проекта, ориентированность на серийное производство, включая возможность организации такого производства на территории страны-заказчика, снижение влияния на экологию».


Росатом готов создать ядерные заряды для отклонения траектории астероидов


      По словам директора департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов Росатома Олега Шубина, перехват астероида размером более 1 км. потребует применения ядерных взрывных устройств мощностью существенно превышающих мегатонный класс. Остальные способы – малоэффективны. Однако создание международной системы защиты от столкновения с астероидами потребует решения вопросов, связанных с договорами о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). При этом последний договор предусматривает проведение ядерных взрывов в мирных целях.


СХК изготовил первую партию экспериментальных ТВЭЛов с плотным топливом


      Работы, проводимые в рамках отраслевого проекта "Прорыв", начались весной 2012 г. Комбинатом было закуплено и установлено оборудование участка фабрикации топлива, отработана технология, разработаны методики контроля, изготовлено нитридное топливо, выпущены твэлы. Часть оборудования была изготовлена в дочерних компаниях предприятия. Результаты работы будут использованы при реализации проекта строительства на площадке комбината реакторной установки "БРЕСТ-300".


В Индии будут облучать фрукты российскими приборами


      Институт ядерной физики СО РАН (ИЯФ) готовится отправить в Индию ускоритель частиц, необходимый для внедрения в производство технологии обработки фруктов. Новый прибор заменит установку, поставленную в индийский центр еще в 1988 году. На старом ускорителе индийские ученые отработали и внедрили в промышленность такие радиационные технологии, как облучение проводов и драгоценных камней. Новый ускоритель позволит физикам осуществлять радиационную фитосанитарную обработку тропических фруктов, особенно манго, что увеличит сроки хранения спелых фруктов до 15–20 дней.


Пульс Росатома

Росатом готов к предложению решений по безопасной эксплуатации РБМК


      По словам Сергея Кириенко, Росатом планирует до ноября с.г. разработать технологические решения по безопасной эксплуатации 1 блока ЛАЭС. Решение по будущему блока будет принято с учетом приоритета безопасности. Результаты работы по первому блоку ЛАЭС "позволяют с оптимизмом смотреть в будущее". По словам главы концерна Росэнергоатом Евгения Романова, компания в 2013 г. будет производить замеры состояния графитовой кладки в каждом энергоблоке типа РБМК, после этого решение о дальнейшей работе этих блоков будет приниматься индивидуально по каждой станции, рассказал ранее.

Самые энергообеспеченные регионы России - с атомными станциями


      По данным рейтинга, рассчитанного на основании данных «Системного оператора ЕЭС» и Росстата, самым энергообеспеченным регионом России по итогам 2012 г. стала Тверская область. В качестве основного показателя для рейтинга использовалась разница между производством электроэнергии и внутренним потреблением региона. В Тверской области этот показатель составил 29.6 млрд. кВт ч. Далее в числе крупнейших регионов-доноров электроэнергии расположились Саратовская, Курская и Смоленская области, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. Таким образом, в числе лидеров расположились регионы, в которых размещены АЭС. Наибольшую энергодефицитность по-прежнему демонстрируют Московский регион и Краснодарский край.

ГрызловБ.Грызлов посетил предприятия Росатома в Свердловской области


      Председатель наблюдательного совета Росатома Борис Грызлов посетил Белоярскую АЭС и ОАО «УЭХК». Осмотрев действующий блок БН-600 и признав его эффективность, глава наблсовета подчеркнул, что решение о строительстве БН-1200 будет принято сразу после запуска БН-800, намеченного на этот год. Планируется, что БН-1200 будет запущен в эксплуатацию в 2020 г. в качестве головного в серии из 6 энергоблоков. В рамках посещения УЭХК Борис Грызлов отметил развитие параллельно с основным профилем предприятия неядерных производств, т.е. серьезных инновационных и высокотехнологичных бизнес-проектов, в том числе и с привлечением инвесторов.

Акционеры «Uranium One Inc.» одобрили консолидацию акций холдингом «АРМЗ»


      Предложение было поддержано владельцами примерно 95,7% обыкновенных акций, включая АРМЗ и держателей опционов. Без учета акций российской компании и аффилированных лиц консолидация была поддержана 86% миноритарных акционеров, принявших участие в голосовании на собрании. В рамках сделки миноритарные акционеры получат порядка С$1,3 млрд. По словам президента «Uranium One Inc.» Вадима Живова, приобретение компании с минерально-сырьевой базой урана в регионах с минимальной стоимостью добычи позволит АРМЗ «максимально эффективно решать задачу по сырьевому обеспечению развития российской атомной отрасли».

Экспортная выручка «Техснабэкспорта» в 2012 году составила US$ 3,2 млрд


      Такие данные привел замгендиректора ОАО «Техснабэкспорт» Валерий Говорухин в ходе диалогов с заинтересованными сторонами. В 2012 г. доля ОАО «Техснабэкспорт» на мировом рынке услуг по обогащению для реакторов западного дизайна достигла 33%. Техснабэспорту удалось «не снизить среднесрочные показатели и индикаторы, зафиксированные в стратегии развития, несмотря на перенос сроков поставок урановой продукции для японских и некоторых европейских энергокомпаний». Суммарный портфель компании на поставку экспортной продукции достиг US$28 млрд. «с горизонтом поставок до 2025 года и далее».

НЗХК сократит площади в 4 раза


      Сокращение производственных площадей проводится за счет автоматизации, локализации производства, и за счет оптимального размещения его в имеющихся площадях. В итоге общая площадь сократится с существующих почти 120 гектаров до 30 гектаров. На освобожденных площадках будут размещаться машиностроение, литиевое производство и несвязанный с НЗХК бизнес, что стало возможно благодаря переносу периметра охраняемой зоны.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.