15.10.12: АТОМОХОДЫ ПРОВЕЛИ ПО СМП БОЛЕЕ ОДНОГО МИЛЛИОНА ТОНН ТРАНЗИТНЫХ ГРУЗОВ

ПроводкаАТОМОХОДЫ ПРОВЕЛИ ПО СМП БОЛЕЕ ОДНОГО МИЛЛИОНА ТОНН ТРАНЗИТНЫХ ГРУЗОВ

Атомные ледоколы Росатомфлота  Госкорпорации "Росатом" провели по трассам Северного морского пути  1,034 миллиона тонн транзитных грузов за  летне-осеннюю навигацию. На 15 октября по ТСМП  транзитом прошли 38  различных судов. При этом навигация по Севморпути продлится ориентировочно до конца ноября.
    Среди проведенных судов, 23 перевезли транзитом наливные грузы. Это газоконденсат, керосин, дизельное топливо, горюче-смазочные материалы. Всего транзитом по ТСМП перевезено 763914 тонн наливной продукции, большая часть которой принадлежит компании ОАО «Новатэк». 4 крупнотоннажных судна прошли по трассам СМП с 262263 тоннами железорудного концентрата ОАО «Еврохим». Данные суда принадлежали компании Nordic Bulk Carriers. С мороженой рыбопродукцией с Запада на Восток прошел один рефрижератор, объем перевозки составил 8265 тонн. Пять судов прошли в балласте и еще пять – перегоном. Среди транзитных судов - 22 прошли с Запада на Восток, и 16 – с Востока на Запад.  Суда проследовали в порты России, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Исландии, Франции, Финляндии.
    Для сравнения, в 2011 году  по трассам Северного морского пути прошли 34 транзитных рейсов. При этом с Запада на Восток прошли 25 судов, а с Востока на Запад – девять. Общий объем перевезенного транзитом груза составил на 820 тысяч тонн.
    Сейчас на трассах Северного морского пути работает атомный ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота. 16 октября из порта приписки Мурманск выйдет а/л «Россия», успешно завершивший высокоширотную арктическую экспедицию ААНИИ. По планам, атомоход будет  работать на ТСМП до конца 2012 года.

Отдел внешних связей Росатомфлота