Новости предприятия

23.05.12: Новости Госкорпорации "Росатом"


ит ЛИДЕРГоскорпорация не может позволить себе застрять в бумажной эре


      Госкорпорация «Росатом» получила премию "IT-ЛИДЕР" 2012 г. в номинации "Предприятия энергетической отрасли". По словам Дениса Дёмина, начальника аналитического отдела ЗАО "Балтийское Финансовое Агентство", Росатом не может оставаться в реалиях бумагооборота в силу того, что в качестве основной задачи видит превращение в полноценную энергетическую компанию, что подразумевает конкурентоспособность по отношению к лучшим мировым игрокам. Кроме того, по мнению экспертов, атомная отрасль сама по себе высокотехнологичная, и использование IT-систем в ее работе вполне естественно и рационально. Электронный документооборот не просто облегчает деятельность, связанную с внутрикорпоративным управлением, но и оказывает существенное влияние на внешний имидж организации, повышая эффективность деятельности и её прозрачность.

 

Обучение атомщиков – один из инструментов завоевывания мировых рынков


      Спикер Госдумы Сергей Нарышкин провел встречу с иностранными студентами, будущими атомщиками, в подмосковном Обнинске, где находится ЦИПК. По его мнению, политика Росатома, направленная на привлечение к обучению иностранных специалистов, является продуманной, перспективной и важной с точки зрения амбициозных планов развития данной отрасли как внутри страны, так и за ее пределами. Обнинский центр планирует работу на 5-10 лет вперед, понимая, в каких точках мира будут строиться те или иные энергетические атомные объекты, и это является хорошим примером для других ВУЗов России в плане определения перспективных рынков.

В бухте Разбойник открыт пункт хранения реакторных отсеков утилизированных АПЛ


      В рамках церемонии открытия пункта состоялась передача предприятию ДВЦ «ДальРАО» – филиал ФГУП «РосРАО» японского оборудования, необходимого для постановки реакторных отсеков АПЛ на площадку хранения. Это – буксировочное судно «Сумирэ» (Фиалка), два портальных крана (грузоподъемность 10 и 32 т.) и плавучий док «Сакура». Правительство Японии рассматривает варианты продолжения сотрудничества в части финансирования строительства цеха подготовки и окраски реакторных отсеков. Расчетный срок хранения реакторных отсеков на площадке составит около 70 лет, после чего они перестанут быть радиационно-опасными и могут быть утилизированы как металлический лом.

В ОАО «СНИИП» разработана система предупреждения техногенных катастроф


      Специалисты ОАО «СНИИП» разработали датчики на оптоволокне, которые реагируют на малейшие изменения структуры материала, тем самым помогая предотвращать аварии и техногенные катастрофы. Если проложить такой кабель вдоль опоры моста, то с точностью до нескольких см. можно будет определить, где возникло напряжение металла. Заранее можно будет предсказывать усталость зданий и сооружений, газопроводов, гидроэлектростанций. По словам Андрея Гордеева, главного конструктора по проектированию новой техники ОАО «СНИИП», плюсы этих датчиков в том, что у них довольно большой срок службы, так как в их конструкции нет ни движущихся частей, ни электронных компонентов. Они взаимозаменяемы, хорошо воспроизводимы, однако, при этом требуют специального сложного программного обеспечения для интерпретации этих данных.

Новинка для Казахстана


      На НЗХК завершила свою работу комиссия по приемочным испытаниям нового вида топлива с низким обогащением урана (ТВС ВВР-КН) для исследовательского реактора Национального ядерного центра республики Казахстан. Новая сборка отличается повышенной концентрацией ядерного материала, более тонкой оболочкой и увеличенной площадью теплообмена. ТВС ВВР-КН – это новая разработка, которая является частью международного проекта, который связан со снижением угрозы распространения высокообогащенных ядерных материалов. Выпуск этого изделия фактически завершает перевод всех исследовательских реакторов российского дизайна за рубежом на топливо с низким обогащением. Значение этой работы состоит в том, что впервые во всей конверсионной программе реактор, который переводится на топливо со сниженным обогащением, не теряет своих параметров.

Пульс Росатома

Россия заинтересована в проекте ИТЭР


      По словам Вячеслава Першукова, замгендиректора Росатома, благодаря проекту ИТЭР в России создаются новые отрасли промышленности, развивается производство сверхпроводящих материалов и магнитов. Он добавил, что проект также позволяет организовывать стажировки для российских специалистов, некоторые из которых смогут впоследствии работать на установке. Директор предприятия "Центр ИТЭР" Анатолий Красильников рассказал, что хотя формально в проекте участвует более 30 российских предприятий, каждое из них "тянет" за собой цепочку подрядчиков и субподрядчиков. Задача ИТЭР заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути. Первый термоядерный реактор будет построен на юге Франции, в 60 км от Марселя.

Атомные специалисты подтверждают свой класс на международном уровнеОКБМ


      Специалисты ОАО «ОКБМ Африкантов» одержали победу на международном конкурсе прикладных научно-исследовательских проектов в области экономики и управления «Молодые профессионалы Евразии». Победителем был признан проект «Долгосрочная программа деятельности – инновационный инструмент эффективного стратегического планирования и управления в высокотехнологичной компании атомной отрасли». Евразийский экономический форум – это международное движение интеллектуальной молодежи под эгидой Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых». В форуме принимают участие представители 110 стран, 65 регионов России, 40 международных молодежных организаций, движений и объединений. Ежегодно тематика форума меняется в соответствии с актуальными направлениями мирового экономического развития.

НововоронежСтроительство Нововоронежской АЭС-2 осуществляется в соответствии с графиком


      На площадке сооружения НовАЭС-2 завершен монтаж купола внутренней защитной оболочки реакторного здания блока №1. Окончание работ на этом участке дает старт монтажу основного технологического оборудования реакторного отделения: корпуса реактора, парогенераторов, ГЦТ. Внутренняя оболочка здания реактора, частью которой является купол, – основной элемент системы локализации и защиты. Двойная оболочка реакторного здания исключает выход радиоактивности в окружающую среду и служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение, ураганы, падение тяжелого самолета. Кроме того для первого блока НовАЭС-2 доставлен первый однофазный сверхмощный трансформатор мощностью 533 МВт и напряжением 500 кВ, спроектированный и изготовленный на ОАО «Электрозавод» (Москва).
     
За рубежом
     


БангладешБангладеш планирует развитие атомной энергетики


      Развитие ядерной энергетики включено в Перспективный план развития Бангладеш. Перспективный план предусматривает увеличение в течение 10 лет установленной мощности электростанций страны до 20 ГВт, из которых свыше 2 ГВт составит мощность планируемой к строительству АЭС. В настоящее время в Бангладеш нет атомных электростанций, но строительство первой АЭС в районе города Руппур предусмотрено межправительственным соглашением России и Бангладеш, подписанным 2 ноября 2011 года.

Новое правительство Румынии поддерживает строительство блоков №№3-4 АЭС «Чернавода»


      Новый премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил о поддержке идеи строительства двух блоков, несмотря на выход из проекта четырёх инвесторов из шести. Он добавил, что энергонезависимость Румынии – принципиально важный вопрос, и важную роль в ее поддержании играет атомный проект. АЭС «Чернавода» в Румынии состоит из 2-х блоков с тяжёловодными реакторами CANDU канадского проекта. Правительство страны намерено построить ещё два блока в Чернаводе, после чего, возможно, перейти к сооружению второй атомной станции.
     

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.