22.02.12: НАВИГАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

НАВИГАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

21 февраля в 21.00  атомный ледокол «Вайгач» Росатомфлота вышел из порта приписки и направился в  сторону Ензалива. Атомоход возьмет под проводку судно ОАО «Мурманское морское пароходство» «Иван Сусанин», которое выйдет из Мурманска 22 февраля. На Енисее «Вайгач» сменит атомоход «Таймыр».
     Напомним, что на базу атомного ледокольного флота «Вайгач» пришел 3 февраля. За это время произошла смена экипажа, а также прошел первый этап восстановительных работ после пожара.  Ремонтные работы начались на атомоходе сразу же по заходу в порт. По оценке руководства предприятия, все задачи,  стоявшие на этот короткий промежуток, решены.   Капитальный ремонт жилой надстройки запланирован  на лето.
        Флагман атомного ледокольного флота а/л «50 лет Победы» Росатомфлота с 3 февраля находится в Финском заливе. Несмотря на то, что ледовая обстановка зимы 2012 года разительно отличается от прошлогодней,  работы  атомному ледоколу хватает.  По состоянию на 24.00 20 февраля, атомный ледокол  прошел под проводкой 1782 мили. В порт Приморск атомоход провел 37 судов, на выход  из порта – 32. В работе атомный ледокол находился 307 часов.
      Напомним, после сверхтяжелой ледовой обстановки прошлого года в этом году был заблаговременно заключен договор между ФГУП «Атомфлот» и ФГУП «Росморпорт». Согласно данному договору, атомный ледокол должен провести на Балтике весь ледовый период –  ориентировочно на 90 суток.
     Также продолжается навигация на Белом море. Там проводкой судов от порта Витино  занимается атомоход «Россия». Из-за достаточно теплой зимы навигация атомного ледокола в этом районе  началась почти на месяц позже, чем в прошлом году.  В настоящий момент а/л «Россия» осуществил 12 проводок шести крупнотоннажных танкеров. Протяженность плеча проводки от порта до северной кромки льдов   составляет почти 270 миль.  Напомним, что работа в Белом море началась для атомоходов Росатомфлота сравнительно недавно – это только третий зимний сезон.

Отдел внешних связей  Росатомфлота