Новости предприятия

24.02.11: Новости Госкорпорации "Росатом"

РФЯЦ-ВНИИТФ представил перспективные проекты лазерной и ядерной медицины

ВНИИТФ совместно с Челябинским ГУ представил пилотный проект лазерных медицинских систем для малотравматичной хирургии. Проект предполагает коммерциализацию нано- и оптоволоконных технологий лазерной медицины и производство медицинских лазерных приборов. При этом предлагается разработать четыре лазерных комплекса для лечения разных заболеваний. Снежинский ядерный центр представил также проект создания специализированного нейтронного терапевтического комплекса на основе опытного образца, действующего на базе ВНИИТФ и Челябинского онкологического диспансера. Образец комплекса создан на основе генератора быстрых нейтронов, предназначенного для проведения ядерно-физических исследований и расположенного на одной из производственных площадок ВНИИТФ. Министр промышленности Челябинской области Валерий Прудской заверил, что региональные власти будут создавать все условия для того, чтобы наиболее перспективные медицинские проекты уральской науки получили импульс к развитию.

Состоялось официальное открытие проекта по внедрению информационной системы управления проектами капитального строительства

Главной целью реализации проекта ИСУП КС является содействие снижению затрат и сокращению сроков сооружения объектов атомной энергетики. Так, стоимость строительства АЭС может быть снижена на 15-25%, а сроки строительства сокращены с 64 до 40 месяцев. В рамках проекта будут унифицированы и автоматизированы процессы инжиниринга, связанные с проектированием АЭС и функциями заказчика-застройщика по управлению капитальным строительством. Помимо этого система будет интегрирована со смежными  проектами по управлению разработкой и движением документации по капитальному строительству (ВВЭР-ТОИ и электронный документооборот), календарно-сетевому планированию и управлению проектом сооружения АЭС (ИСУПП) управлению комплектацией и поставками оборудования, управлению стоимостью и финансированием и многими другими процессами.

ОАО «СХК» сэкономил на закупках

В 2010 г. в ОАО «СХК» проведение конкурентных процедур в рамках Единого отраслевого стандарта закупок привело к экономии 302 млн. рублей. По информации помощника гендиректора ОАО «СХК» по экономической безопасности Александра Хромина, в 2010 году комбинат оформил 2688 договоров на поставку товаров и услуг. Общая сумма закупок составила примерно 6 млрд. рублей. При этом около 80% закупок проводилось с использованием конкурентных процедур, к которым относятся конкурсы, аукционы, запросы ценовых котировок и т.д. Цель Единого отраслевого стандарта закупок состоит в том, чтобы обеспечить эффективное использование средств как самим Росатомом, так и всеми отраслевыми предприятиями.

С января 2011 года зарплата работников ФГУП «Атомфлот» увеличилась на 10%

Состоялась очередная встреча гендиректора ФГУП «Атомфлот» Вячеслава Рукши с профактивом предприятия, на которой он кратко рассказал о результатах деятельности в прошлом году и отметил, что положительные итоги работы коллектива позволили повысить с января 2011 года зарплату работников на 10%. Председатель профкома предприятия Александр Агарков отметил, что заданные руководству «Атомфлота» вопросы свидетельствуют о том, что сама производственная ситуация на предприятии стабильная, обеспечена своевременная выплата заработной платы.

Железногорский ГХК начнет производство топлива для реакторов на быстрых нейтронах

Радиохимический завод в Железногорске с 2014 года начнет производство МОКС-топлива. В настоящее время на РХЗ ведется проектирование и завершается подготовка подземных выработок к размещению нового производства. Реализуемый проект предполагает выпуск конечного продукта в виде тепловыделяющих сборок. Производство МОКС-топлива является частью ФЦП «Ядерные технологии нового поколения на период 2010–2015 гг и на перспективу до 2020 г». Существенную роль в выборе Железногорска сыграл тот факт, что проект ГХК предусматривает размещение данного производства в подгорной части, что значительно сокращает сроки и издержки на капитальное строительство, а так же купирует экологические риски.

«Далур» в 2011 г. планирует увеличить производство урана на 1,5%

ЗАО «Далур» (Курганская область) в 2011 г. планирует произвести 515 тонн урана, что на 8 тонн (на 1,5%) больше, чем в 2010 году, сообщил гендиректор предприятия Алексей Дементьев. По его словам, в 2010 году ЗАО «Далур» увеличило производство урана на 9% - до 507 тонн. Он отметил, что в настоящее время работа ведется на двух месторождениях - Далматовском и Хохловском. При этом Далматовское месторождение достигло своей проектной мощности - все основные объекты построены. На Хохловском месторождении в Шумихинском районе идут опытные работы для проектирования предприятия добычи, после чего начнется строительство объектов.

Пульс Росатома

Определилась дата подписания соглашения о строительстве Белорусской АЭС

По словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко соглашение о строительстве Белорусской АЭС и соглашение о параллельной работе энергосистем может быть подписано 15 марта на заседании союзного Совмина. Он пояснил, что в рамках соглашения о параллельной работе энергосистем предусматривается создание СП  на паритетных условиях, которое «будет торговать белорусской и российской электроэнергией». По его словам, стороны также договорились, что СП будет использовать передающие сети «Белэнерго» на платной основе. Бесплатно использовать сети СП может только в случае вложения инвестиций в создание новых передающих мощностей например, для поставки электроэнергии в Польшу. Он заявил, что на данном этапе стороны договорились о выделении именно российского госкредита на строительство АЭС. Предполагаемая сумма кредита $9 млрд с учетом строительства прилегающей к АЭС инфраструктуры, планируется построить город атомщиков на 30-35 тыс. жителей.

Назначен новый директор ОАО «Ковровский механический завод»

В соответствии с решением совета директоров ОАО «КМЗ», на пост гендиректора назначен Юрий Мамин. На этом посту он сменит Максима Ковальчука, возглавлявшего предприятие на протяжении последних 5 лет. Юрий Мамин в атомной отрасли более 10 лет, из них 6 проработал на КМЗ, где прошел путь от начальника участка до заместителя главного инженера по техническому развитию. До настоящего момента занимал должность заместителя исполнительного директора Дирекции по производству газовых центрифуг ОАО «ТВЭЛ». В настоящее время перед предприятием стоят масштабные задачи, одна из которых – «компактизация и концентрация производства, которая дает возможность размещения на высвобождаемых мощностях других производств».

Росатом окажет содействие городам атомной отрасли в формировании долгосрочных стратегий социально-экономического развития

В Сарове завершилась конференция «ЗАТО - территория государственных интересов». В ее рамках обсуждались возможности ЗАТО атомной отрасли при формировании инновационной экономики, перспективы модернизации городской среды, отдельные вопросы взаимоотношения ЗАТО и градообразующих предприятий. По словам заместителя начальника Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Карена Малхасяна, ЗАТО атомной отрасли в условиях формирования инновационной экономики необходимо максимально использовать те возможности, которые предоставляет для развития муниципальных образований, в первую очередь моногородов, государство. «Условием выделения федеральных средств на развитие городской среды является наличие стратегии развития муниципальных образований, согласованной с планами развития отрасли, и  пакета инвестиционных проектов (преимущественно в форме государственно-частного партнерства). Госкорпорация готова оказывать помощь городам атомной отрасли в разработке этих документов», - отметил К. Малхасян.

Принято положительное решение о передислокации из Мурманска в Санкт-Петербург атомного ледокола «Вайгач»

Тормозит отправку «Вайгача» в Петербург то, что атомный ледокол должен пройти Датскими проливами, а, следовательно, движение «радиоактивного судна» надо согласовать с МИДами и Морскими администрациями восьми европейских стран. В Финском заливе ледокольной проводки ожидают 60 судов. Как сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ, из них 38 направляются в российские порты, 22 - из российской акватории залива на запад. Кроме того, в настоящее время в портах Финского залива находятся 10 судов, ледовый класс которых не соответствует обстановке в акватории. Сложная ледовая обстановка в Финском заливе образовалась в связи с прошедшей оттепелью и сильным ветром, из-за чего в акватории образовались льды толщиной в некоторых местах до 1 м и силой сжатия в 3 балла.

За рубежом

Жители Швейцарии выступают за строительство новой АЭС

Жители кантона Берн проголосовали за строительство новой АЭС для замещения АЭС «Мюлеберг» после 2020 года. В ходе референдума «за» строительство АЭС проголосовало 51,2% жителей кантона. Энергокомпания «BKW FMB Energy» (эксплуатирующая организация АЭС «Мюлеберг» с реактором мощностью 390 МВт), отметила, что результаты голосования «укрепляют позиции АЭС «Мюлеберг», которая является важной составляющей энергообеспечения западной и северо-западной Швейцарии». Кроме того, по итогам голосования компания убедилась в правильности принятого решения развивать проект замещающих ядерных мощностей. В настоящее время 5 энергоблоков швейцарских АЭС вырабатывают около 40% электроэнергии в стране, однако, начиная с 2019 года, некоторые из них будут выводиться из эксплуатации.

Смена власти не коснется ядерной программы Египта

Ядерная программа Египта не будет затронута разразившимся в стране политическим кризисом, считает премьер-министр страны Ахмед Шафик. «Эти проекты настолько крупные, что не будут затронуты», - отметил он. В 2007 году Каир объявил о запуске программы, согласно которой в стране появятся три АЭС мощностью 600 МВт каждая. Первая из них должна вступить в строй в 2015-2016 годах. Стоимость контракта на строительство первого реактора составляет 1,5-1,8 миллиардов долларов. Египетская сторона официально приглашала Россию принять участие в международном тендере по возведению АЭС. Египет также направил несколько групп своих специалистов-ядерщиков для повышения квалификации в российский наукоград Дубну.

К 2030 г. первые атомные электростанции появятся в 10-25 странах мира

Около 60 стран уже обратились к МАГАТЭ за содействием в принятии решения относительно использования атомной энергетики. Возросший интерес к ядерной энергетике связан с ожидаемым резким повышением спроса на электроэнергию в мире. По прогнозам экспертов, к 2030 году спрос на энергоносители вырастет более чем на 50% от текущего уровня, причем 70% роста придется на развивающиеся страны. «Мы предполагаем, что к 2030 году от 10 до 25 стран введут в эксплуатацию свои первые АЭС», - сообщил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. «Сейчас 11-12 стран активно развивают инфраструктуру для ядерной энергетической программы. Больше всего таких стран в Юго-Восточной Азии. Есть интерес в Африке, на Ближнем Востоке, в Европе и в Латинской Америке.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.