Новости предприятия

15.02.11: Расти может каждый

Расти может каждый
«Активная молодежь имеет сегодня все шансы продвинуться по профессиональной и карьерной лестнице…»

     Мы уже неоднократно писали о первых результатах кадрового проекта Росатома «Золотой резерв-2009», многие выпускники которого не только показали себя с лучшей стороны, но и сумели добиться серьезного карьерного роста. Юрий Мочалов до участия в проекте был заместителем главного конструктора Сибирского химического комбината (СХК, предприятие Топливной компании «ТВЭЛ»). Новую должность заместителя генерального директора комбината по развитию и научно-технической политике он получил еще в процессе обучения. Так что знания, полученные в ходе обучения, ему пришлось применять уже в новом качестве, прямо на производстве.
     «В проект я попал обычным способом, - говорит Юрий Мочалов. – Просто подал заявку. У нас на СХК очень хорошо поставлено информирование персонала. И о проекте «Золотой резерв Росатома» информация распространялась широко».
     - Какие новые профессиональные навыки вы приобрели на обучающих сессиях?
      -Из двух сессий я, к сожалению,  участвовал только в одной. Вторая сессия совпала с визитом к нам на СХК большой делегации Топливной компании «ТВЭЛ». Поэтому я вынужден был остаться в этот период на родном предприятии. На первой сессии мы получили конкретную и четкую информацию по проблемам и перспективам развития отрасли, а также по отработке конкретных навыков, которые необходимы каждому успешному человеку, каждому руководителю.
     -Устраивают ли вас полученные знания?
     -Да, вполне. Та сессия, на которой я побывал, оказалась очень информативной, преподаватели грамотные, они вызывали уважение и желание работать. Безусловно, нелегко учить взрослого человека, обладающего к тому же серьезными амбициями, определенным статусом и опытом. Но у наших преподавателей получилось  втянуть нас всех в работу и заставить думать над существующими проблемами. Мы получили огромный объем информации, который надо было успеть «переварить», оценить, предложить свои нестандартные решения. И с одной стороны ты понимаешь, что это игра,  а с другой стороны мозги начинают работать именно в тот момент, когда перестаешь относиться к этому, как к игре.
     - Юрий Серафимович, карьерный рост в вашем случае произошел практически в начале проекта «Золотой резерв». Как изменился круг ваших обязанностей?
     - Конечно, в  должности  заместителя генерального директора круг моих обязанностей несоизмеримо расширился. В 2010 году ОАО «СХК» приступил к реализации двух серьезных отраслевых проектов – это, прежде всего, формирование Долгосрочной программы деятельности Сибирского химического комбината и развитие Производственной системы «Росатом» на комбинате. Поручение возглавить новые для комбината проекты я получил от руководства комбината. И третий проект, к которому меня привлек уже Росатом, это оцифрованная «Стратегия Росатома на 2020-30 гг». Во всех этих проектах я являюсь координатором на уровне СХК. Первые два по итогам 2010 года успешно внедрены. Наша программа ДПД сформирована, прошла согласование в Топливной компании «ТВЭЛ» и направлена в Росатом. По ПСР все намеченные планы мы не просто выполнили, а даже перевыполнили: вместо одного пилотного участка создали два и сейчас с 1 января создали уже третий участок на заводе разделения изотопов. Таким образом, все три ключевые завода ОАО «СХК» - сублиматный, радиохимический и завод разделения изотопов у нас теперь включены в развитие ПСР.
     - Как кадровые проблемы решаются на СХК?
     - Недавно я выступал перед слушателями производственно-экономического семинара, рассказывая о перспективах развития СХК, Росатома, «ТВЭЛа» и Северска. После этого ко мне подошли два молодых человека и сказали, что у них нет возможности для карьерного роста на комбинате, и они хотят уехать на строящуюся атомную станцию. Безусловно, на новой АЭС карьеру можно построить быстрее, чем на предприятии со сложившимися традициями, где все должности уже заняты. Но и у нас ротация кадров в ближайшее время все же возможна.  Почему я так думаю? Сужу по косвенным фактам: на семинаре, где я рассказывал о перспективах комбината, было сто человек, а через месяц на семинаре по пенсионному обеспечению – полный зал.  Из этого можно сделать вывод, что большое количество людей собирается уходить на заслуженный отдых. Таким образом, освободятся места для перспективной молодежи. Если у молодых есть желание, энергия, можно участвовать в стратегических проектах Росатома. Проектный подход стал использоваться сравнительно недавно, но он перспективен именно с точки зрения привлечения носителей новых знаний, выявления людей, которым интересно проявлять себя в новых ответственных делах.  Яркий пример – это два координатора ПСР, Сергей Марков и Станислав Дикович, которые сегодня уже официально получили свои должности. Их активное участие в реализации ПСР дало им возможность стать координаторами этого проекта на сублиматном и радиохимическом заводах комбината. А начальник цеха сублиматного завода Сергей Марков внесен в кадровый резерв ОАО «ТВЭЛ» по этому направлению. Поэтому у активной, грамотной молодежи атомных предприятий сегодня есть реальная возможность продвинуться по профессиональной и карьерной лестнице. И программа «Золотой резерв» - одна из таких замечательных возможностей.

Подготовила Евгения СУСЛОВА,
Управление по связям с общественностью ОАО «СХК»

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.