14.12.10: Новости Госкорпорации "Росатом"

Подписано соглашение с США.

Росатом и Министерство энергетики США подписали соглашение о сотрудничестве в изучении возможности перевода российских исследовательских реакторов на низкообогащенное топливо. Как отметил после подписания Сергей Кириенко, одним из ключевых направлений совместной работы стала программа по возврату в Россию и в США высокообогащенного топлива исследовательских реакторов из третьих стран. Всего за время реализации программы Россия и США вывезли около 2700 кг (по урану-235) топлива из 30 стран, которого теоретически хватило бы для производства 112 боеголовок. Кроме того, в рамках долгосрочной программы «Мегатонны в мегаватты», уже разбавлено 403 метрических тонны ВОУ, что равноценно уничтожению 16132 ядерных боеголовок. Сергей Кириенко особо подчеркнул, что одним из важнейших результатов совместной работы в этом году стало закрытие последнего сугубо военного реактора-наработчика оружейного плутония, который был остановлен в апреле этого года в г. Железногорске Красноярского края. Подписанное исполнительное соглашение о сотрудничестве в изучении возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива является юридической основой для проведения предварительных исследований. Это один из основных элементов реализации двусторонних договоренностей в ядерной сфере, которая на первом этапе затронет шесть российских исследовательских реакторов, расположенных Москве (НИЯУ МИФИ, РНЦ «Курчатовский институт» и др.) и Ульяновской области (НИИАР).

Росатом в 2011 г. ожидает первого заказа на новый атомный ледокол для Севморпути.

Глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко рассчитывает, что Минтранс РФ в следующем году разместит заказ на строительство первого двухосадочного атомного ледокола для работы на Северном морском пути. Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее поручил Минтрансу, Минэкономразвития, Минфину и Росатому рассмотреть вопрос о строительстве до 2020 года трех атомных ледоколов нового поколения с закладкой головного судна в 2011 году. Кириенко отметил, что на строительство одного ледокола потребуется около пяти лет, то есть первое судно может быть построено в 2016 году, когда Росатомфлот начнет выводить из эксплуатации старые ледоколы. Он отметил, что в перспективе может потребоваться расширение серии ледоколов с учетом того, что перевозки углеводородов по Северному морскому пути могут вырасти.

ЭХЗ получил патент на изобретение в области получения оксида цинка, обедненного изотопом 64Zn.

Изобретение имеет название «Шихта для получения таблеток из оксида цинка» и разработано авторским коллективом цеха производства изотопов: Д.Б. Кононовым, А.Н. Гилевым, Д.В. Смирновым, О.А. Морозовым, Д.В. Тимофеевым. Шихта, или другими словами порошок для прессования, имеет сложный состав и представляет собой смесь порошка оксида цинка с несколькими органическими добавками, необходимыми для снижения трения при прессовании, улучшения процесса уплотнения порошка и увеличения плотности таблетки. Внедрение изобретения расширило номенклатуру продукции, производимой цехом изотопов ОАО «ПО «ЭХЗ», обеспечило выход на мировой рынок с новой высококачественной формой обедненного оксида цинка – таблеток и, как следствие, увеличило объемы продаж. Экономический эффект от внедрения изобретения уже составил 1,4 миллиона рублей. Производственные мощности ОАО «ПО «ЭХЗ» способны в полной мере обеспечивать обедненным цинком как зарубежные, так и отечественные атомные проекты. Обедненный цинк применяют на большинстве зарубежных АЭС в качестве добавки в водный теплоноситель первого контура. Использование технологии дозирования цинка способствует снижению мощности дозы излучения при плановых ремонтах, уменьшению накопления радиоактивных отходов, улучшению коррозионного состояния и увеличению срока службы трубопроводов первого контура и, в конечном итоге, повышению надежности работы атомных реакторов.

Демографическая ситуация в городах расположения предприятий атомной отрасли лучше, чем в среднем по России.

Выступая в рамках конференции работников здравоохранения ЗАТО и АЭС «Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности населения на современном этапе», заместитель руководителя ФМБА Владимир Романов отметил: «По таким важнейшим демографическим показателям, как естественный прирост населения, младенческая смертность, общая смертность ситуация в ЗАТО атомной отрасли и городах АЭС лучше, чем в среднем по России. Это говорит о том, что общая демографическая ситуация в этих городах благоприятная». Он также отметил, что показатели хронической профессиональной заболеваемости на предприятиях атомной энергетики гораздо ниже, чем в других отраслях. «Если сравнить показатели новых случаев профессиональных заболеваний по отраслям, то ситуация в атомной отрасли одна из самых благополучных: в 2008-2009 годах на 10 000 работающих в атомной отрасли было зарегистрировано 1,4 случая. Для сравнения, в сельском хозяйстве этот показатель 2,8, в обрабатывающем производстве 3,1, а в горнодобывающей промышленности - 24,4», – пояснил В. Романов.

Пульс Росатома

ОАО «ОКБМ Африкантов» завершило приемочные испытания главного циркуляционного насоса реактора БН-800.

Как отметил главный конструктор центробежных машин и арматуры ОАО «ОКБМ Африкантов» Сергей Бабушкин, завершен многолетний труд большого коллектива специалистов ОКБМ по созданию крупнейшего в мире натриевого насосного агрегата второго контура. Производительность насоса — 11500 м3/ч, мощность — 2500 кВт, масса — 70 т. Длительные и успешные ресурсные испытания насоса на стенде подтвердили правильность конструктивных решений, выбранных при проектировании, подчеркнул главный конструктор. Головной образец ГЦН-2 принят приемочной комиссией и рекомендован к поставке на 4-й энергоблок Белоярской АЭС, где ведется сооружение реактора БН-800.

В Обнинске состоялся запуск первого в стране экспериментального компактного генератора нейтронов.

В ФГБУ МРНЦ Минздравсоцразвития России (г. Обнинск) состоялся пуск экспериментального компактного генератора нейтронов для нейтронной дистанционной терапии. Экспериментальный компактный генератор нейтронов имеет скромные размеры – 1 метр в длину и 40 сантиметров в ширину, что позволяет его использовать в любом радиационно-защищенном помещении медицинского центра. В ближайшее время на биоматериалах будут исследовать параметры нейтронного излучения и эффективность поражения генератором опухолей. Параллельно с этим идет создание разработка мишенного препарата для нейтрон-захватной терапии на основе бора-10. Следующий этап реализации проекта будет включать создание медицинской установки нейтронной терапии, включающей системы локальной защиты, подачи нейтронного пучка к пациенту, позиционирования пациента и планирования облучения. Ориентировочная стоимость создания генератора составляет 10-15 миллионов рублей, в зависимости от комплектации и системы управления.

Точмаш выиграл тендер на изготовление оборудования для Ростовской АЭС.

ВПО «Точмаш» выиграло тендер на производство и поставку оборудования для строящегося 3 энергоблока Ростовской АЭС. По итогам тендера Точмаш поставит для РоАЭС устройства перекрытия вентиляционных каналов (УПВК), используемые для защиты вентиляционных проемов сооружений АЭС от ударной волны в случае нештатных ситуаций. УПВК обеспечивают функцию безопасности, сохраняя при этом свою прочность и работоспособность даже при очень высоких нагрузках. Согласно договору Точмаш должен будет изготовить и поставить продукцию для нужд РоАЭС на сумму свыше 3 миллионов рублей. Сборка УПВК будет осуществляться в станкопроизводстве, которое к тому времени будет выведено из структуры ОАО «ВПО «Точмаш» в дочернее общество.

На ЗАО «Петрозаводскмаш» впервые в России началось изготовление корпусов коллекторов с использованием метода наплавки. Установка итальянской фирмы STEEL MEC, принятая в эксплуатацию в сентябре этого года, заработала в полном объеме. Сегодня на предприятии «Петрозаводскмаш» изготавливается первая партия коллекторов теплоносителя для Ростовской АЭС по заказу ЗАО «АЭМ-технологии». Прежде чем начать изготовление коллекторов, заводчане изучили возможности итальянской машины, отработали технологию. На всю внутреннюю поверхность корпуса коллектора сварочной лентой наплавляется плакирующий слой толщиной не менее 8,5 мм. Благодаря полученным знаниям и навыкам, сегодня работа по наплавке проходит в заданном режиме и с высоким качеством.