02.12.10: Новости Госкорпорации "Росатом"

Госкорпорация «Росатом» и AREVA обсудили вопросы обмена технологиями в области обращения с ОЯТ и производства МОКС-топлива.

По мнению специалистов, сочетание передовых технологий, которыми обладают Россия и Франция, может привести к созданию качественно нового ЯТЦ. В настоящее время на ГХК ведется работа по созданию Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ. На ОДЦ в опытно-промышленном масштабе будет создано производство по регенерации ядерного топлива. Технологические решения, которые закладываются в этот проект, оцениваются как технологии третьего поколения. ОДЦ является первым шагом к созданию на ГХК полного технологического комплекса по замыканию ядерного топливного цикла России. В свою очередь, AREVA является мировым лидером в области обращения с ОЯТ и регенерации ядерного топлива. Во Франции, где 80% электроэнергии производится на АЭС, успешно реализован замкнутый ядерный топливный цикл. В настоящий момент во Франции работают заводы по регенерации ядерного топлива UP-2 и UP-3, где реализована технология второго поколения, которая отвечает европейским экологическим стандартам. У компании AREVA накоплен большой технический опыт в этом направлении. Регенерация топлива позволяет повторно использовать до 96% ядерных материалов.

Подписан генеральный контракт на строительство энергоблоков №№3, 4 Тяньваньской АЭС.

ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали генеральный контракт на строительство энергоблоков №№3, 4 Тяньваньской АЭС в Китае. Первая очередь Тяньваньской АЭС в составе двух энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый была поставлена ЗАО «Атомстройэкспорт» в рамках межправительственного соглашения между РФ и КНР о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции. Энергоблок №1 был сдан заказчику 2 июня 2007 года, энергоблок №2 — 12 сентября 2007 года. Энергоблоки №3 и №4 будут строиться по проекту, аналогичному первой очереди Тяньваньской АЭС: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждый. Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC.

«Ловушка расплава» для блока №2 НВ АЭС-2 доставлена на площадку.

Монтаж ловушки планируется начать в декабре. Ловушка расплава — уникальная разработка российских ученых, впервые была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае. Ловушка представляет собой корпус, который устанавливается на опорах на дне бетонной шахты реактора. Корпус наполнен специальными материалами, которые в случае гипотетической чрезвычайной ситуации перемешиваются с расплавом активной зоны и обеспечивают равномерное размещение расплава в корпусе ловушки. Ловушка может удерживать расплав ядерного топлива неограниченное количество времени, не давая радиоактивности выйти за пределы корпуса ловушки и попасть в окружающую среду. Поставщиком оборудования выступает ООО «Энергомаш-Атоммаш». Высота корпуса „ловушки — 5,69 метра, диаметр — 6,5 метра. Общий вес „ловушки“ — около 800 тонн. Устройство локализации расплава станет первым крупным оборудованием длительного цикла изготовления, которое будет смонтировано в реакторном отделении строящегося второго энергоблока НВ АЭС-2.

«Uranium One Inc.» объявила о выполнении всех разрешительных процедур по сделке с АРМЗ.

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) одобрила сделку по продаже контрольного пакета акций «Uranium One Inc.» российскому ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ). «Uranium One Inc.» приступает к первому этапу закрытия, включающему в себя выпуск 178 млн. новых обыкновенных акций в пользу АРМЗ в обмен на 610 млн. долл. денежных средств. Финальная часть закрытия будет завершена до конца декабря.
    Кроме того, власти США одобрили продажу ОАО «АРМЗ» завода по переработке урана в штате Вайоминг, сообщил Дэвид Макинтайр — официальный представитель федеральной Комиссии по ядерному регулированию США. Завод Powder River Basin перешел в ведение АРМЗ в соответствии со сделкой от 31 августа, согласно которой российская компания приобрела канадскую фирму «Uranium One». Комиссия по ядерному регулированию в то же время не выдала разрешения участникам сделки на экспорт урана за пределы США. «Ни «Uranium One», ни АРМЗ не имеют выдаваемой комиссией экспортной лицензии, поэтому уран, выработанный на любом из данных объектов, не может экспортироваться», — заявил Макинтайр.

Центр ядерной медицины будет построен в Димитровграде в 2013 г.

Об этом заявил губернатор Сергей Морозов в бюджетном послании к депутатам Законодательного Собрания региона. Центр рассчитан на ежегодное лечение в стационаре 18 тысяч больных с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями, а также на 115 тысяч посещений при амбулаторном лечении. «Такого центра нет не только в России, но и в Европе», - отметил Морозов. Губернатор добавил, что в ближайшей перспективе предстоит построить целый комплекс, включающий новый университетский городок для российских и зарубежных специалистов. Для этого из бюджета области в 2011 году будет выделено 225 миллионов рублей, а в целом до 2013 года - более 1,1 миллиарда рублей. Проект позволит создать более 2,2 тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест и ежегодно получать более 200 миллионов налоговых платежей.

Пульс Росатома

Президент наградил гендиректора «Росатома» орденом «За заслуги перед Отечеством».

Президент РФ Дмитрий Медведев наградил генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Как следует из указа президента, глава Росатома награжден за большой вклад в развитие атомной промышленности и многолетнюю эффективную государственную службу.

На отраслевой молодежной научно-практической конференции в СХК отмечены новые перспективные разработки.

На конференции было представлено более 100 докладов по тематике четырех секций: «Химическая технология ЯТЦ и перспективные направления ее развития», «Радиационная и экологическая безопасность атомной отрасли», «Атомная энергетика в ХХI веке и ее безопасность», «Молодежь ЯТЦ: проблемы и пути их решения». Как отмечают организаторы конференции, представленные разработки молодых атомщиков позволили создать новые и усовершенствовать имеющиеся технологические процессы, снизить существующие риски на производственных площадках, повысить радиационную, пожарную и экологическую безопасность, а также решить часть проблем оттока квалифицированных молодых кадров на предприятиях. Подводя итоги работы начальник отдела кадров ОАО «СХК» Виктор Петрушев особо отметил важность пристальной работы с молодежью во время производственной и преддипломной практики, как один из этапов индивидуальной подготовки специалистов для атомных предприятий.

СХК представил на специализированной выставке перспективный наноструктурированный графит.

ОАО «СХК» представил на 11-ой специализированной выставке «Изделия и технологии двойного назначения. Диверсификация ОПК» перспективный материал — наноструктурированный графит. Нанографит представляет собой пухообразный углеродный материал низкой плотности и является химически безопасным для человека продуктом. Способность частиц нанографита поглощать и удерживать раневое отделяемое открывает большие перспективы его применения в медицине. Адсорбирующая раневая повязка на основе наноструктурированного графита эффективна при лечении ран различной сложности. По мнению разработчиков, потенциальными потребителями данного продукта могут выступать лечебные учреждения, силовые структуры (для оснащения военнослужащих индивидуальными перевязочными средствами).

Прошли переговоры Атомфлота с представителями Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции.

В проекте вывоза из базы ВМС РФ в Гремихе отработавшего ядерного топлива с атомных подводных лодок Северного военно-морского флота французы взяли на себя обязательства по финансированию ряда работ, связанных с обеспечением устойчивой деятельности всей транспортной цепи по вывозу ОЯТ. Как известно, в этой цепи важная роль отводится предприятию гражданского атомного флота, которое является перевалочной базой на пути ОЯТ с военных баз с дальнейшей его перевозкой на комбинат «Маяк». В целях совершенствования этого транспортного процесса, предусматривающего высокий уровень безопасности работ, Атомфлот приобрел современный стотонный кран, монтаж и установку которого на предприятии будет осуществлять изготовитель — КБ «Тяжмаш».

Стройплощадка Балтийской АЭС открыта для посещения представителями зарубежья.

Об этом заявил руководитель проектной группы Балтийской АЭС (БАЭС) Максим Козлов. «При наличии предварительных договоренностей мы совместно с концерном «Росэнергоатом» можем организовать визит на площадку станции для любых представителей», - сказал он. «Мы приветствовали бы регулярное посещение ее представителями соседней Литвы, чтобы они могли своими глазами увидеть, какой это фантом, когда здесь работают действительно напряженно, большие коллективы участвуют в реализации этого проекта», - добавил Козлов. Он напомнил, что в проект Балтийской АЭС впервые в истории российской атомной энергетики приглашены иностранные инвесторы. В настоящее время, отметил Козлов, «мы испытываем очень большой интерес со стороны разных компаний к этому проекту. Рассчитываем, что нашими инвесторами будут компании-стратеги, крупные, с финансовым потенциалом и международным присутствием».

НИЯУ МИФИ начал реализацию программы стажировок специалистов из Монголии.

Стажировки организованы в рамках меморандума о намерениях между Госкорпорацией «Росатом» и Управлением по ядерной энергии Монголии. Подготовленные программы обучения реализуют индивидуальный подход к каждому стажеру, научное руководство которыми осуществляют ведущие ученые университета в области экологии, безопасности и нераспространения ядерных материалов, радиационной безопасности человека и окружающей среды. Россия и Монголия в 2008 году согласовали план совместных действий в области добычи урана, переработки урановой руды и развития атомной энергетики. Он предусматривает широкий комплекс действий, включая подготовку монгольских специалистов.

Отраслевой фестиваль команд КВН завершился победой команды из НИЯУ МИФИ.

В Дворце культуры г. Обнинска состоялся финальный концерт отраслевого Фестиваля команд КВН среди команд вузов ядерного инновацинного консорциума и предприятий атомной отрасли, посвященного 65-летию атомной отрасли России. По его итогам победителем фестиваля стала команда «Ноль Эмоций» (НИЯУ МИФИ, Москва). Команда получила кубок из циркония и главный приз – современный ноутбук. Золотой кубок был вручен команде «Цепная реакция» Нововоронежской АЭС. Серебро досталось команде «Рожденные в СССР» ОАО «ЗиО – Подольск».

За рубежом

Голландия надеется на скорейшее строительство новой АЭС.

Министр по вопросам экономики Нидерландов Максим Ферхаген надеется, что новая атомная станция в стране будет построена как можно скорее. Об этом он заявил во время визита на завод по переработке радиоактивных отходов. По мнению Ферхагена, вторая АЭС сделает Голландию менее зависимой от импорта электроэнергии. По его словам, атомная энергетика является логичным выбором, когда альтернативные способы производства электроэнергии не могут гарантировать необходимого количества энергии. В настоящее время в стране работает один атомный реактор Борсселе, который обеспечивает 4% потребностей в электроэнергии. Большая часть электричества экспортируется из Германии.