13.10.10: Пресс-релиз Росатомфлота

Пресс-релиз Росатомфлота

Близится к завершению строительство специализированного судна для транспортировки отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, которое было предпринято в соответствии с межправительственным соглашением 2003 года между Россией и Италией о сотрудничестве в области утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, и безопасности обращения с РАО и ОЯТ. Уже построены корпус и надстройка, установлены двигатели, прошла центровка валов. Сейчас идет монтаж оборудования, в состав которого входит и система радиационного контроля, отвечающая всем современным требованиям.  Благодаря своим  компактным размерам – длина 84 метра, ширина 14, осадка 4 метра – судно может входить в любой порт северного побережья Кольского полуострова, где предстоит его использовать. Итальянские специалисты осуществляют работы по проекту, который был разработан инженерами нижегородского предприятия ОАО «Вымпел». Строительство ведется под надзором Российского морского Регистра судоходства.
    В начале декабря предполагается спуск судна на воду в итальянском городе Ла Специя на верфи Муджиано Финкантьери. Заказчиком судна является ФГУП «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности», а эксплуатировать его будет  предприятие «Росатомфлот» Государственной корпорации «Росатом». Судно будет доставлять на базу Росатомфлота отработавшее ядерное топливо и радиоактивные отходы с береговых баз хранения в губе Андреева и в Гремихе, расположенных на побережье Баренцева моря.

Отдел внешних связей Росатомфлота