06.10.10: Новости Госкорпорации "Росатом"

Атомстройэкспорт и JNPC подписали контракт на технический проект второй очереди Тяньваньской АЭС.

27 сентября 2010 года в ходе визита в КНР Президента РФ Дмитрия Медведева подписан контракт на разработку технического проекта второй очереди Тяньваньской АЭС (г. Ляньюньган, КНР). Сторонами контракта выступают ЗАО «Атомстройэкспорт», предприятие Госкорпорации «Росатом», и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC). В соответствии с контрактом ЗАО «Атомстройэкспорт» получит уникальный опыт по сооружению атомной станции в сотрудничестве с китайским поставщиком тихоходных турбин. Сторонами отмечено, что после реализации данного проекта практика российско-китайской кооперации имеет хорошие перспективы для тиражирования в третьих странах. Блоки №3 и №4 будут возводиться по проекту, аналогичному первой очереди Тяньваньской АЭС: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждый. Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC. Тяньваньская АЭС, построенная по усовершенствованному российскому проекту, является самой современной среди действующих в КНР атомных станций.

В Урановом холдинге «АРМЗ» стартовал проект по информатизации проектирования рудников и планирования горных работ.

В результате реализации проекта планируется оптимизировать и полностью автоматизировать весь процесс геологического и горнотехнического моделирования месторождений и рудников, планирования горных работ, что позволит выбирать наиболее экономически рентабельные варианты отработки месторождений. Завершить внедрение новой системы на российских предприятиях Уранового холдинга «АРМЗ» намечено до 2015 года. В 2010 году была выполнена оценка по международному стандарту JORC сырьевой базы месторождений Эльконского ураново-рудного района (Республика Саха (Якутия)) и месторождения Оловское (Забайкальский край). На ЗАО «Далур» (Курганская область) внедряется программный комплекс по гидродинамическому моделированию процессов скважинного подземного выщелачивания.

На базе автохозяйства ОАО «ПО «Электрохимический завод» будет создано дочернее зависимое общество.

На базе автохозяйства ОАО «ПО «ЭХЗ» будет создано дочернее зависимое общество, которое выйдет на рынок, сохранив свой профиль – автоперевозки. Это один из этапов процесса реструктуризации в рамках программы «Новый облик», направленной на сохранение конкурентоспособности за счет увеличения производительности труда, снижения издержек и роста заработной платы сотрудников. Согласно процедуре реорганизации вначале будет подготовлен согласованный сторонами бизнес-проект нового автотранспортного предприятия, затем – ликвидация цеха как подразделения в составе ЭХЗ и создание ДО с переводом персонала из одного в другое. В 2011 г. в автохозяйстве будет проведен конкурс на замещение должности руководителя, а ЭХЗ гарантированно обеспечит «дочке» 80% объема заказов на перевозки. Оставшиеся 20% новое автопредприятие должно добирать на городском рынке, конкурируя с муниципальным АТП и частными перевозчиками. По словам начальника отдела корпоративного управления ОАО «ПО «ЭХЗ» Александра Моргунова, для того, чтобы занять свой сектор на рынке перевозок, автотранспортному предприятию необходимо снижать себестоимость услуг путем рациональной организации работы ДЗО – сокращения избыточных площадей и лишнего оборудования.

На базе Уральского электрохимического комбината будет создан мощный технологический кластер.

На УЭХК прошло совещание, на котором были подведены итоги деятельности предприятия за 9 месяцев текущего года и рассмотрены планы на 2011–2015 гг. Гендиректор ОАО «УЭХК» Александр Куркин подчеркнул, что одно из ведущих направлений работы предприятия в 2010 году — реализация программы «Новый облик». В 2010 году на базе подразделений социальной сферы комбината (отдел общественного питания, торговый отдел и молочный завод) созданы ДЗО, а отдел детских дошкольных образовательных учреждений преобразован в негосударственное частное дошкольное образовательное учреждение, которое в перспективе войдет в систему муниципального дошкольного образования. «Реализация программы „Новый облик“ в ОАО „УЭХК“ приведет к появлению на территории Новоуральского городского округа мощнейшего технологического кластера. Он, с одной стороны, станет залогом стабильности предприятия, а с другой – обеспечит развитие бизнес-среды, которая даст развитие современным услугам, украсит город», — отметил А. Куркин.

Пульс Росатома

Во Вьетнаме прошла презентация российских технологий для стран АСЕАН.

В Ханое в преддверии второго саммита Россия — АСЕАН прошел двухдневный научно-технический семинар для специалистов стран АСЕАН по атомной энергии «Российские предложения в области мирного использования атомной энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)». Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по стратегическому развитию Петр Щедровицкий, открывая мероприятие, отметил: «Развитие атомной энергетики сейчас — это осознанная необходимость для всех стран АТР, чья экономика переживает этапы бурного роста. На данном семинаре, который Росатом проводит впервые со странами-участниками АСЕАН, мы представляем лучшие технологические и инженерные решения использования атомной энергии и ядерного топливного цикла». Наибольший интерес у участников семинара вызвали темы создания атомных станций малой и средней мощности, вопросы безопасности, а также комплекс тем, связанный с общественной и экологической приемлемостью атомных технологий в неядерных странах. В ноябре 2009 года Национальное собрание Вьетнама приняло резолюцию о строительстве в провинции Ниньтхуан двух атомных станций в составе двух энергоблоков каждая. Строительство первой АЭС должно начаться в 2014 году, ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Выгрузка ОЯТ из хранилища на губе Андреева начнется не позже 2013 г., а с ЛАЭС уже в 2011 г.

Госкорпорация «Росатом» не позже 2013 года начнет выгрузку ОЯТ с губы Андреева в Мурманской области, сообщил заместитель гендиректора корпорации Евгений Евстратов. По его словам,  «в следующем году должно начаться строительство здания, которое будет стоять над тремя блоками хранилища. Проект здания завершен и проходит главгосэкспертизу». Он также отметил, что в текущем году в городе Железногорске Красноярского края будет завершено строительство комплекса для хранения топлива с атомных станций с типом реактора РБМК — Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС. В 2011 году планируется окончить пусконаладочные работы и начать принимать отработавшее ядерное топливо, которое, по словам Е.Евстратова, с этих станций еще ни разу не вывозилось.

На Смоленской АЭС прошел круглый стол о продлении сроков эксплуатации энергоблоков.

В Десногорске, в рамках программы XX Научно-технической конференции Ядерного общества России (ЯОР) прошел круглый стол по теме «Продление сроков эксплуатации энергоблоков АЭС: технологические, экономические и социальные аспекты». С докладом о продлении эксплуатации энергоблоков Смоленской АЭС выступил заместитель главного инженера станции Сергей Громов, который отметил, что «продление сроков эксплуатации производится на основании развитой нормативной базы, которая предъявляет жесткие требования к продолжению эксплуатации по окончанию проектного срока службы энергоблоков». В свою очередь Евгений Иванов – заместитель гендиректора ВНИИАЭС привел аргумент в пользу продления сроков эксплуатации сказав: «Проект продления сроков эксплуатации технически осуществим, экономически выгоден, и достаточно надежно регулируем. Решение о продлении принимает не администрация атомной станции, а независимые правительственные структуры. Этот процесс, обоснованный как технически, так и экономически, охватил многие высокоразвитые страны, эксплуатирующие атомные энергоблоки».

Завод «Звезда» приступил к утилизации аварийной атомной подводной лодки К-431.

Дальневосточный завод «Звезда» в г. Большой Камень Приморского края приступил к утилизации аварийной атомной подводной лодки К-431 проекта 675. В процессе утилизации предстоит вырезать трехотсечный блок, вскрыть съемные листы смежных с реактором отсеков, демонтировать оборудование для обеспечения плавучести энергоблока, заглушить концевые переборки и прочный корпус, восстановить съемные листы, испытать трехотсечный блок на герметичность. По словам заместителя начальника 28-го управления ДВЗ «Звезда» Анатолия Колоса, утилизация подлодки К-431 пройдет без выгрузки отработавшего ядерного топлива. «Сформированный трехосечный блок на докпонтоне транспортируют в бухту Разбойник. Там блок будет заведен в укрытия по каналу, после чего укрытия перекроют, откачают из них воду, обеспечив блокам сухое хранение».

Новое

Правительство Германии продлило срок работы АЭС до 2036 г.

Германский кабинет министров окончательно утвердил долгосрочную энергетическую концепцию, полностью перечеркнув планы прежнего правительства социал-демократов и «зеленых» во главе с канцлером Герхардом Шредером о постепенном отказе от атомной энергетики к 2022 году. «Это ни больше ни меньше чем революция в сфере энергоснабжения», – заявила канцлер Ангела Меркель, комментируя решение правительства. Революционная энергетическая концепция предусматривает, что к 2050 году Германия на 80% будет обеспечена энергией за счет возобновляемых источников, в первую очередь ветра и солнца. Движущей силой становления энергетики будущего, основанной на возобновляемых источниках, в ближайшие десятилетия станет атомная энергетика. Согласно новым планам, ныне действующие в Германии 17 АЭС должны проработать в среднем на 12 лет дольше, чем планировали «красно-зеленые». Так, срок эксплуатации энергоблоков, запущенных до 1980 года, увеличится на восемь лет, а всех остальных – на 14. Теоретически последний атомный энергореактор будет отключен не ранее 2036 года. Однако если какая-либо АЭС будет выведена из эксплуатации ранее, чем предусмотрено, то неизрасходованные ресурсы выработки электричества перейдут на более новые реакторы. Правительственная коалиция считает необходимым продлить срок эксплуатации АЭС для поддержания стабильности цен на электроэнергию в период перехода на возобновляемые источники энергии.