27.08.10: АТОМОХОДЫ ЗАВЕРШИЛИ ПРОВОДКУ ТАНКЕРА-ГИГАНТА

Пресс-релиз ФГУП «Атомфлот»

АТОМОХОДЫ ЗАВЕРШИЛИ ПРОВОДКУ ТАНКЕРА-ГИГАНТА

Вчера 26 августа, в 9.00 по московскому времени атомный ледокол «Россия» ФГУП «Атомфлот» Государственной корпорации «Росатом» завершил проводку крупнотоннажного танкера «Балтика» сквозь льды на трассе Северного морского пути. Танкер принадлежит судоходной компании «Совкомфлот» и доставляет в Китай груз углеводородов компании «НОВАТЭК».А сегодня 27 августа, в 8.00 московского времени завершил сопровождение «Балтики» по ледовой трассе штаб морских операций ФГУП «Атомфлот». Далее по чистой воде танкер следует в конечный пункт назначения.
   По случаю  успешного  завершения уникальной в истории плаваний по Севморпути  ледокольной проводки атомоходом «Россия»  танкера «Балтика» председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон направил приветственную телеграмму капитану ледокола Олегу Щапину. В ней говорится:
   «Поздравляю Вас и экипаж корабля с успешным завершением ледовой проводки танкера «Балтика» с грузом компании «НОВАТЭК». Благодаря профессионализму Вашей команды арктическая часть маршрута пройдена досрочно. Знакомство с работой экипажа атомохода «Россия», общение с Вами и со специалистами, имеющими неоценимый опыт работы в Арктике, убеждают в правильности выбранного нами пути. Благодарю Вас за предоставленную возможность принять участие в экспедиции, Ваше радушие и гостеприимство, а также созданные условия для работы. Показанный Вами результат создает основания для увеличения объема перевозок грузов по Северному морскому пути и развитию сотрудничества компаний «НОВАТЭК», «Атомфлот» и «Совкомфлот». Желаю Вам и всем членам экипажа дальнейших успехов в выполнении благородных задач!»

Напомним, что танкер «Балтика» с небывалым прежде объемом груза углеводородов 70 тысяч тонн вышел из порта Мурманск 14 августа и последовал к месту формирования ледового каравана на подходах к проливу Вилькицкого. 17 августа его взял под проводку атомный ледокол «Таймыр», а на следующий день к ним присоединился атомоход «Россия». Одновременно на соединение с караваном из Мурманска отправился форсированным ходом атомный ледокол «50 лет Победы» с аварийно-спасательным оборудованием. К каравану также присоединились теплоход «Капитан Чухчин» и гидрографическое судно «Иван Киреев». 20 августа в море Лаптевых моряки каравана провели церемонию возложения венков в честь покорителей Арктики. Далее по пути следования каравана через пролив Санникова в Восточно-Сибирском море гидрографическое судно «Петр Котцов» производило промеры глубин. 24 августа караван в составе атомных ледоколов «50 лет Победы», «Россия» и танкера «Балтика» прибыл в район  мыса Шелагский Чаунской губы. Атомоходы встали на рейде Певека. 25 августа караван в составе атомохода «Россия» и танкера «Балтика» продолжил движение по маршруту рейса в сторону пролива Лонга.
   Сегодня, после завершения ледовой проводки танкер «Балтика» прошел мыс Дежнева и сейчас следует через Берингов пролив в Тихий океан. Прибытие танкера в порт назначения Нинбо  намечено на 6-7 сентября.

Отдел внешних связей ФГУП «Атомфлот»