01.06.10: ЭКСПОНАТЫ ИЗ НОРИЛЬСКА

Пресс-релиз ФГУП «Атомфлот»

ЭКСПОНАТЫ ИЗ НОРИЛЬСКА

Экспозиция создаваемого на первом атомном ледоколе «Ленин» музея пополнилась примечательными экспонатами.  По инициативе ветеранов транспортной отрасли компании «Норильский никель» были отобраны и доставлены в Мурманск на контейнеровозе «Надежда»  различные исторические и информационные материалы, сувениры ручной работы, образцы продукции Норильского горно-металлургического комбината. Вместе с привезенной фотовыставкой эти экспонаты  дают представление об истории освоения, развития и сегодняшнем дне Норильского промышленного района, Дудинского морского порта. Норильский горно-металлургический комбинат и атомный ледокольный флот связывают тесные деловые отношения с начала 70-х годов прошлого века, когда на трассы Северного морского пути вышел после модернизации с новой, более совершенной ядерной энергетической установкой атомный ледокол «Ленин». А затем  вместе с ним на самой востребованной в Арктике Дудинской транспортной линии работали атомоходы второго и третьего поколения и атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».

Но не только дело, но и забота о сохранении славного исторического прошлого объединяет моряков и металлургов. Когда решался вопрос о сохранении первого атомохода в качестве музея, норильчане одними из первых выделили значительные средства на проведение подготовительных работ по постановке ледокола на вечную стоянку, существенным был их материальный вклад и наконечной стадии данной работы. Неудивительно, что и церемония передачи экспонатов для будущего музея на «Ленине», проводившаяся  впервые на ледоколе, была инициирована именно заполярными партнерами моряков атомного флота. В ней приняли участие представители Заполярного филиала компании «Норильский никель», Заполярного и Мурманского транспортных филиалов, Заполярного торгового альянса, а со стороны хозяев – руководители ФГУП «Атомфлот» Государственной корпорации «Росатом» и представители дирекции музея на ледоколе.

Принимая ценные дары, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша особо подчеркнул, что создание гражданского атомного флота стало возможным благодаря бурному  строительству и развитию Норильского горно-металлургического комбината в 70 и 80-е годы прошлого века, ставшего флагманом отечественной индустрии. В связи с этим потребовалось  организовать бесперебойное и круглогодичное сопровождение сквозь льды транспортного флота на Дудинку с необходимыми для развития комбината грузами и вывоз его продукции.  Эти задачи были успешно решены благодаря созданию самого мощного в мире атомного ледокольного флота. Выступавшие на торжественной церемонии передачи экспонатов подчеркивали, что история развития  содружества моряков и металлургов может послужить хорошим примером для новых поколений людей, осваивающих богатства Арктики.
 В.В. Рукша и Уханев С.Д. на церемонии передачи

Ответное слово.
 В.В. Рукша и капитан Баринов.

Отдел внешних связей ФГУП «Атомфлот»